Просроченные баллоны оставили бековчан без газа

31.10.2017, РИА Пензенской области, Бековский район.

В связи с тем, что компания ООО «Газсервис», обеспечивающая наш район баллонным газом, в связи с Приказом Ростехнадзора №116 от 25.03.2014 г. изъяла из оборота просроченные баллоны, в Комплексный центр социальной защиты населения, редакцию и администрацию района посыпались жалобы.

Причём люди не слушали объяснений, а буквально трясли кулаками. Действительно, ситуация сложилась неприятная. Мы связались с представителем компании ООО «Газсервис», и теперь попробуем разобраться в проблеме вместе.

Я получил баллон с газом до вступления в силу данного приказа. А через месяц у меня не приняли его назад, так как его срок эксплуатации оказался истекшим. Соответственно, и газ я не получил. Почему компания не забирает свой баллон обратно?

Это, пожалуй, самый распространённый вопрос. И ситуация обстоит таким образом потому, что, согласно вышеобозначенному приказу, просроченные баллоны использоваться не будут. А собирать по районам металлом компания не обязана.

Почему комплексный центр допустил такую ситуацию, ведь за доставку газа отвечает он?

Это неверная точка зрения. Сотрудники КЦСОН заслуживают только благодарности. В обязанности данной организации не входит обеспечение населения баллонным газом. Она всего лишь выступает посредником между населением и ООО «Газсервис», то есть принимает заявки от населения и переадресует их в Пензу, откуда приезжает машина с необходимым количеством баллонов.

Что делать нам, пенсионерам? Оставаться без газа, если нет возможности купить новый баллон? Почему ООО «Газсервис» не приобретает тару сам, а перекладывает эту обязанность на людей?

Дело в том, что изначально организация создавалась как бюджетная, и средства на приобретение баллонов выделялись государством. Затем она перешла в частные руки, и обновить обменный фонд не представляется возможным. Поэтому о баллонах придётся позаботиться самим.

Где можно приобрести тару под сжиженный газ?

Баллоны продаются только в специализированных магазинах. Ближайший, «Газовик-М», находится в Сердобске. Стоимость стандартного 50-литрового баллона – 2400 рублей. Не слишком приятная информация, но факт остаётся фактом.

Допустим, я куплю новый баллон. Но где гарантия, что мне вернут его с газом?

Конечно, гарантий на возврат именно вашего баллона никто не даст. По умолчанию газовики производят обезличенный обмен баллонов. Но при покупке вам обязательно должен быть выдан товарный чек, на основе которого газовики сделают отметку в абонентской карточке потребителя и зарегистрируют баллон в учетной базе ООО «Газсервис». После этого покупателю гарантированно будет производиться замена баллона из обменного фонда газовой компании вместо купленного потребителем нового баллона на протяжении всего срока его эксплуатации.

Как заказать газ после покупки нового баллона?

Алгоритм остаётся прежним. Вы звоните в КЦСОН и заказываете газ, не забыв уточнить при этом, что самостоятельно приобрели тару. После этого специалист сделает заказ, указав точное количество новых баллонов. Как только наберётся необходимое количество заказов, машина доставит вам топливо по месту жительства.

И не забудьте, что срок эксплуатации баллона составляет не более 40 лет при обязательном освидетельствовании не реже 1 раза в 5 лет!

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости