В Башмаково прошел фестиваль хлеба «От зерна до каравая»
ПРИЕХАЛИ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ!
26 августа посёлок Башмаково стал центром притяжения не только жителей района, но и всей области. Такого количества гостей в истории родного края припомнить сложно. Люди приезжали из соседних районов, из Пензы. Мероприятие посетили даже москвичи.
– Приехали к родственникам в Пачелму из Пензы и Москвы и узнали, что в Башмакове пройдёт такой замечательный фестиваль. Да ещё и с участием певицы Булановой! Не смогли не воспользоваться такой прекрасной возможностью! – делятся гостьи фестиваля Ольга и Арина.
Действительно, весть о том, что в посёлке Башмаково пройдёт пятый фестиваль хлеба "От зерна до каравая" в год 95-летия района, разлетелась быстро и была одной из самых обсуждаемых в социальных сетях. Поэтому организаторы мероприятия были готовы к такому серьёзному наплыву гостей. Большую подготовку к фестивалю провели все организации культуры и образования, администрации района и сельсоветов, р. п. Башмаково.
Район встречал всех чистотой и порядком, красивым убранством, яркими флажками. Особенно постарались украсить площадку проведения фестиваля. Обилие фотозон, выставочных площадок, мест проведения мастер-классов – глаза разбегались даже у бывалых туристов! Но, главное, каждый мог полакомиться самым вкусным угощением – хлебом. На выставке были представлены тысячи его вариаций! Площадка была организована таким образом, чтобы на ней отразились все народные традиции, связанные с выращиванием, уборкой и приготовлением хлеба.
На мастер-класс по росписи имбирных пряников собирались целые очереди. Всем хотелось посмотреть на этот необычный и интересный процесс.
– Пряники разлетаются на ура! – говорит один из организаторов мастер-класса от Музея хлеба Оксана Петрушина. – Конечно, ведь они и вкусные, и красивые!
Заинтересовал гостей и сам Музей хлеба. Те, кто ещё не видел его, удивлялись, что в нашем районе есть такое удивительное место. Фотографировались на фоне предметов убранства русской избы, традиционных хлебобулочных изделий.
Праздник хлеба объединил людей разных народностей. Так, учитель школы №1 Светлана Катаева на выставке встречала гостей в родном для неё мордовском костюме.
Была организована масштабная торговля. И, конечно, угощали тем, что подарила в этом году матушка-природа – это наливные яблоки, спелые овощи, мёд.
Развлекали гостей ростовые куклы. Среди них – медведи как символ нашей России, лев как символ района и самовар как символ хлебного фестиваля. На праздник приезжали и приходили целыми семьями и даже коллективами. Сложно оценить количество гостей фестиваля – это тысячи людей. С высоты птичьего полёта центральная площадь напоминала огромное пестрящее пятно.
Для удобства зрителей заранее была установлена большая сцена с огромным экраном, который позволял рассмотреть всё, что происходило на ней, даже тем, кто находился отдалённо.
И пока гости фестиваля наслаждались программой, наша полиция берегла покой и порядок на площадке проведения мероприятия. По периметру было выставлено оцепление. Сотрудники районного отдела МВД и отряд содействия полиции "Тигр" внимательно следили за людьми и их действиями. На подходах к площадке вели проверку вновь прибывших гостей с металлоискателем. Зато всё прошло спокойно и без происшествий.
НАРОДНАЯ ПЕСНЯ ОБЪЕДИНЯЕТ
Работа выставочных площадок стартовала одновременно с выступлениями творческих коллективов. Практически каждый сельсовет представляли местные артисты. Среди них – "Липовчанка" Липовского сельского дома культуры, "Сударушка" Высокинского СДК, "Забава" Соломинского СДК, "Раздолье" Петровского СДК, "Ивушки" Ермаковского СДК, "Лейся, песня!" Ивановского СДК, "Реченька" Никульевского СДК. Из Тимирязева приехала Дарья Авдеева, наша землячка, участница пензенского фольклорного ансамбля "Лель".
Постарались для гостей и башмаковские коллективы – "Калинушка" Детской школы искусств, "Рябинушка" и "Артель" районного Дома культуры.
– Мы много выступаем в разных уголках региона. Всегда много приятных впечатлений, – делится руководитель ансамблей "Рябинушка" и "Артель" Евгений Шлыков. – Но сегодня особенно приятно выступать перед такой тёплой, приветливой и многочисленной публикой!
На пятый фестиваль приехали творческие коллективы из Вадинского, Пачелмского, Земетчинского районов.
– Здорово, что в этом году с нами сотрудничают "соседи", – говорит методист районного Дома культуры Ирина Валыгина. – Новые лица всегда привлекают. Публика реагирует на их выступление с интересом и позитивом!
Ярким моментом торжества стало общее выступление всех творческих коллективов с песней "Хлеб – всему голова". Особенно трогательно зазвучала композиция, когда сольно запел Ярослав Рогачков.
– До слёз! До мурашек! – восхищались зрители в толпе.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ – ОТ ПОЧЁТНЫХ ГОСТЕЙ
Наступил торжественный момент фестиваля. И гости устремили взгляд на сцену и экран. Всех присутствующих поприветствовал губернатор Пензенской области Олег Владимирович Мельниченко:
– Дорогие друзья, в этот солнечный вечер поздравляю вас с Днем хлеба. Это прекрасная традиция на вашей земле. Несколько лет назад она здесь родилась и продолжает радовать людей.
– Праздник хлеба – праздник тех людей, которые его выращивают. В этот вечер хочу поблагодарить всех тружеников села, ведь хлеб – это, прежде всего, тяжелый труд. Спасибо за ваш труд, спасибо за то, что вы делаете, – сказал Олег Мельниченко.
Со сцены глава региона сообщил землякам, что Пензенская область в ближайшее время выйдет на сбор 2 млн 800 тысяч тонн зерна. Губернатор выразил уверенность, что до конца уборочной кампании этот показатель достигнет 3 млн тонн.
– Это хороший показатель. Он говорит о том, что мы будем с хлебом. И не только мы. С хлебом будет вся страна! Мы сейчас производим больше хлеба, чем потребляем. Хлеб вывозится в другие регионы и на экспорт, – добавил Олег Владимирович.
Губернатор вручил приветственный адрес главе Башмаковского района Тамаре Павлуткиной.
С особым теплом и радостью она поприветствовала земляков и гостей фестиваля.
– Сегодня мы с вами празднуем день рождения Башмаковского района! Ему исполнилось 95 лет от даты образования! – сказала она со сцены.
Тамара Анатольевна напомнила, что наш район сельскохозяйственный. И наши аграрии и животноводы достигают высоких показателей каждый год.
– У нас замечательное прошлое, и мы уверены, что таким же славным окажется наше будущее. Благодарю всех специалистов, работников сельского хозяйства, врачей, учителей, всех кто трудится на благо района, за активную жизненную позицию, ответственность и любовь к малой родине.
Глава района поблагодарила почётных гостей за то, что они отметили этот значимый для башмаковцев праздник вместе с земляками. На фестивале присутствовали министр образования Пензенской области Алексей Комаров, министр сельского хозяйства региона Роман Калентьев, депутат Законодательного Собрания Пензенской области Сергей Ванюшин, председатель РОО "Башмаковское землячество" Иван Фирюлин и другие.
ОБЯЗАТЕЛЬНО – АВТОГРАФ И ФОТО НА ПАМЯТЬ
Приезд в район именитой певицы Татьяны Булановой, безусловно, имел эффект разорвавшейся бомбы. Её ждали, о ней говорили. Татьяна – специальный гость фестиваля "От зерна до каравая", который добавил мероприятию особую атмосферу.
Её выступление было предусмотрено в самом конце программы. До этого момента к палатке, где готовилась к выступлению певица, выстраивались очереди. Татьяна всех желающих одаривала своим вниманием и с удовольствием позировала на камеру.
В толпе гости фестиваля делились впечатлениями от встречи, показывали совместные снимки.
– Я много раз видела Татьяну на экране телевизора. В жизни она – просто прелесть. Добрая, мягкая, трогательная. И очень похожа на экранный образ, – говорит поклонница певицы Марина Лазуткина.
Глава района Тамара Павлуткина раскрыла секрет, как удалось привлечь к фестивалю Заслуженную артистку РФ.
– Визиту нашей артистки мы благодарны своему земляку – племяннику Отличника народного просвещения, Почётного гражданина Башмаковского района Нинели Захаровны Хряниной – Владимиру Леонидовичу Минченко. Это он в память о своей тёте попросил приехать к нам дорогую певицу, артистку Татьяну Буланову, – сказала глава района.
Наконец, под рёв и аплодисменты появилась специальная гостья. Со сцены она поделилась впечатлениями от знакомства с регионом и нашим посёлком.
– В Пензенской области мы бывали несколько раз, в Башмакове – впервые. Я очень рада, что мы сюда приехали. У вас замечательная публика – добрая, веселая. Желаю вам здоровья, счастья, мирного неба над головой и чтобы всё задуманное исполнялось. Сегодня желаю хорошего настроения!
В продолжение она рассказала о своём коллективе, о песнях, которые исполняются ею недавно и много лет, и, конечно, упомянула прекрасную природу нашего края.
– Сегодня была впечатлена живописными уголками пензенской земли. Надеюсь на новую встречу! – сказала певица.
Для башмаковцев она исполнила известные хиты "Ясный мой свет", "Атаман", "Не бойтесь любви", "Один день", а также песню из репертуара Любови Успенской "К единственному нежному" и другие.
С Татьяной в Башмаково приехала группа "Летний сад". Игорь Красавин – клавишник, Николай Круглов – гитарист. О последнем певица рассказала подробнее. Николай играл в группе "Форум", когда в ней солировал Виктор Салтыков. А в 1990 году он перешёл в команду Татьяны. С тех пор гитарист работает с артисткой, в том числе является автором некоторых её песен. Для башмаковцев Николай Круглов исполнил попурри своих музыкальных композиций.
В течение выступления звезды башмаковцы дарили Татьяне букеты цветов. А дети тянули к ней свои руки. Татьяна опустилась к ним и в ответ протянула свою руку тоже. Это был восторг! Для детей это стало такой радостью, которую они запомнят на всю жизнь! Взрослые танцевали и подпевали хорошо знакомые песни.
ПРИЯТНОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ
В конце выступления Татьяны на сцену вышла глава района, чтобы поблагодарить за полученные эмоции. Тамара Анатольевна представила и Владимира Минченко, которому гости фестиваля в благодарность ответили аплодисментами.
Ведущие праздника Павел и Людмила Курасовы отдельное спасибо сказали партнёрам и спонсорам фестиваля: ООО "СХП Каменское", ООО "Студёновское", ООО "МПС", ДО "Пензенский" ПАО "БАНК УРАЛСИБ", ООО "Восход", СПК "Петровский", АО "Башмаковский хлеб", Пензенский РФ АО "Россельхозбанк", ООО "Преображение", ООО "Вектор", Площадка "Башмаковская" Васильевская птицефабрика, КФХ Коренков А. Ф.
Полдня фестиваля пролетели незаметно. Гости не спешили расходиться и делились впечатлениями.
– Мы приехали из Земетчина, – сказал глава семьи Ежовых Игорь. – Башмаково находится рядом, поэтому несложно было добраться сюда с двумя детьми. Мы совсем не устали. Очень понравился фестиваль! Особенно – выступление Булановой. Пела вживую!
Завершающим аккордом праздника стал салют!
А уходящие люди продолжали делиться впечатлениями:
– Вот это фестиваль! Каким же будет столетие района?!
Наталья ПЯТАНИНА
Фото смотрите в альбоме.