Кленовый сироп, произведенный в Пензенской области, не уступает импортному
«Это уникальный не только для Пензенской области, но и для всей России проект. Кленоварня не просто позволила создать рабочие места в селе. Это новый бренд, который будет способствовать позиционированию региона на уровне страны. Мы будем поддерживать реализацию этого проекта», - подчеркнул Иван Белозерцев.
Идею внедрения уникального производства в Пензенской области обсудили в конце 2017 года. Старт проекта состоялся зимой 2018 года. В лесу для сбора кленового сока по канадской технологии была создана система трубопроводов и база, где производится сгущение полученной от 13, 5 тысяч деревьев жидкости путем отделения молекул воды. Затем на специальном современном оборудовании происходит выпаривание концентрата.
За сезон компания «Пензенские кленоварни» получила 5 тонн готового продукта, который получил высокую оценку экспертов и покупателей.
Александр Анашин рассказал Ивану Белозерцеву, что пензенский продукт высоко оценили на презентациях в Москве. Россия в год потребляет 60 тонн кленового сиропа, в основном из Канады и Франции. Бековский, по оценке специалистов ничуть не уступает импортному, однако его цена ниже.
«Уже сейчас в нем есть заинтересованность крупных фирм, работающих в сфере общественного питания, в частности большой сети кофеен», - сообщил Александр Анашин
В настоящее время идет сертификация кленового сиропа, произведенного в Бековском районе. Инвестор планирует расширение проекта и увеличение площадей используемых в производстве деревьев как минимум в 2 раза. На данный момент общий объем инвестиций в проект достиг 25 миллионов рублей.
Фото: pnzreg.ru