С пером и винтовкой

17 января 2017, 16:55
Просмотров: 339
17 января 2017 г., РИА Пензенской области. С 1956 по 1972 год Земетчинскую районную газету “Ленинская правда” возглавлял Алексей Николаевич Деньгин.
17.01.2017. РИА Пензенской области, Земетчинский район.

С 1956 по 1972 год Земетчинскую районную газету “Ленинская правда” возглавлял Алексей Николаевич Деньгин.
Он родился 9 марта 1920 года в городе Беднодемьяновск (ныне  г. Спасск). Когда ему исполнилось 10 лет, у него умер отец. Окончив 6 классов Беднодемьяновской школы осенью 1934 года, вместе с матерью переехал в село Дубровки того же района, где у них жили родственники. Семилетку заканчивал уже там. Учеба давалась легко, особенно любил уроки литературы.
Пробовал и сам сочинять стихи, которые помещал в школьной стенгазете, редактором которой был избран. Одноклассники восторженно воспринимали его творения, что еще больше укрепляло в нем влечение к поэзии. В своем дневнике того времени он записал так: “Весной 1934 года меня потянуло к творчеству. Большое влияние в этом отношении оказали на меня стихи А. С. Пушкина. Я их любил до безумия. И когда читал, мне всегда хотелось подражать великому поэту”.
Закончив семилетку, Алексей Николаевич поступает учиться в Беднодемьяновский техникум механизации сельского хозяйства.
И здесь он снова продолжает “свои пробы пера”.
Осенью 1937 года по рекомендации Райкома ВЛКСМ его направляют на работу ответственным секретарем в редакцию районной газеты “Ленинский путь” (г. Беднодемьяновск). Работая здесь, он принимает решение учиться в институте и посвятить свою жизнь литературе.
Летом 1938 года он успешно сдает вступительные экзамены и поступает учиться в Воронежский пединститут на факультет иностранных языков. Но вскоре ему пришлось бросить учебу, так как тяжело заболела мать. Нужны были деньги на лечение и уход за матерью.
Он поступает работать литсотрудником в Нижнеломовскую районную газету “Социалистический путь”, где работал до призыва в армию (до 1940 года). Участвовал в освобождении Бессарабии и Западной Буковины. Весной 1941 года был направлен в город Киев в качестве радиста, где формировалась новая воинская часть.
Здесь и застала начавшаяся война. С первых ее дней он участвовал в боях с фашистами. В июле 1941 года был тяжело ранен, а после выздоровления был комиссован и вернулся в родные края, стал работать в редакции Беднодемьяновской газеты. Здесь же, в редакции, был принят в члены ВКП(б) (1943 год).
В 1945 году с отличием закончил Пензенскую областную партийную школу и по рекомендации обкома партии переведен на должность редактора Беднодемьяновской районки, а с 1948 года – редактором Свищевской районной газеты “Ленинский завет”.
В 1950 году по рекомендации Обкома ВКП(б) был направлен на работу в редакцию областной газеты “Пензенская правда” собкором по Земетчинскому, Вадинскому и Салтыковскому районам.
В конце 1956 года Алексей Николаевич был назначен редактором Земетчинской районной газеты. Он многое сделал, чтобы районка стала популярной среди тружеников района. Добился того, что газета стала четырехполосной и стала выпускаться 3 раза в неделю.
Шестнадцать лет из своей трудовой деятельности (его трудовой стаж 37 лет) он посвятил нашей районке. Осенью 1972 года по рекомендации РК КПСС он переходит работать ответственным секретарем в районную организацию общества “Знамя”, где работал до 1976 года.
В семьдесят шестом году по состоянию здоровья вынужден был прекратить свою трудовую деятельность. Умер Алексей Николаевич в 1984 году, прожив, если можно сказать, недолгую по человеческим меркам жизнь, всего-то 64 года.
Но светлая память о нем будет долго жить в сердцах земляков. За свою непродолжительную жизнь он многое успел сделать.
Он неоднократно удостаивался правительственных наград. Награжден двумя боевыми медалями (“За боевые заслуги” и “За победу над Германией”), четырьмя юбилейными медалями и двумя “За трудовое отличие”.