17 января 2017, 16:04
Просмотров: 360
17 января 2017 г., РИА Пензенской области. Герасим Яковлевич Прилипухов, возглавлявший редакцию земетчинской газеты с 1937 по 1939 годы, находясь в плену у фашистов с товарищами по концлагерю создал международный отряд сопротивления
17.01.2017. РИА Пензенской области, Земетчинский район.

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война явилась суровым  испытанием не только для Красной Армии, но и для всего советского народа, для каждой организации в отдельности, в том числе и для Земетчинской районной газеты.
Сотрудники газеты стали чаще бывать в колхозах, больше писать о тружениках, их достижениях, передовом опыте.  Порой в редакцию приезжали лишь для того, чтобы  передать материал  в печать, получить какие-либо указания от редактора – и снова в гущу народа. Порой в одном и том же селе приходилось жить по нескольку дней.
Рассказывая о том, ставшем теперь далеким времени, нельзя не упомянуть и об отдельных работниках редакции.
В начале войны редактором районной газеты был Герасим Яковлевич Прилипухов, 1908 года рождения, уроженец Ракшинского района Тамбовской губернии. В 1921 году окончил сельскую начальную школу.
Трудовую деятельность он начал в качестве бетонщика на заводе стройматериалов.
Был избран вожаком комитета комсомола, а в 1928 году направлен в Соседский райком ВЛКСМ.
В 1930 году был призван в ряды Красной армии на срочную службу. После службы несколько лет работал на Ракшинской машино-тракторной станции. Был принят в ряды ВКП (б).
Со временем начал сотрудничать в местных газетах в качестве внештатного корреспондента, приобретя навыки и опыт, стал заниматься журналистикой профессионально.
В 1935 году Герасим Яковлевич был направлен на работу в редакцию районной газеты Алгасовского района на должность заместителя редактора.
В сентябре 1936 года Тамбовский обком ВКП (б) направил его в Земетчино в редакцию газеты “Колхозная правда” также заместителем  редактора, а через год (осенью 1937 года) Г. Я. Прилипухов был назначен редактором. (Земетчинский район в то время входил в состав Тамбовской области).
Осенью 1939 года в связи с ухудшением военной обстановки на западной и восточной границах страны, Герасим Яковлевич был повторно призван в ряды Красной армии и назначен политруком батареи. Участвовал в польской и финской кампаниях, за что был представлен к награде.
В рядах Красной армии и застала его Великая Отечественная война. В числе многих защитников Родины он мужественно сражался с фашистскими захватчиками.
В одном из боев в 1942 году, будучи тяжело ранен,  попал в плен к фашистам, которые отправили его в концлагерь на территории Чехословакии. С товарищами по концлагерю он создал  международный отряд сопротивления, который и возглавил.
В 1944 году один из провокаторов выдал Прилипухова фашистам, которые длительное время не могли узнать истинную фамилию руководителя группы сопротивления, известного среди военнопленных как Гершин.
Прилипухов мужественно перенес все пытки, но товарищей по сопротивлению не выдал. Раздетого вывели его на мороз и обливали холодной водой до тех пор, пока он не замерз.
О героической гибели Г. Я. Прилипухова рассказали соратники из отряда сопротивления чехи  Иржи Бешак и Эрсташ Франчишек, которые в 1967 году навестили его жену и дочерей.
Память о Герасиме Яковлевиче и его подвиге будут вечно хранить и на его родине, и в Земетчине, где он жил и работал перед началом войны.