В 2016 году в Вадинском районе получена рекордная урожайность

31 января 2017, 10:32
Просмотров: 297
В 2016 году в Вадинском районе получена рекордная урожайность
31 января 2017 г., РИА Пензенской области.
01.02.2017, РИА Пензенской области, Вадинский район, Виктор Смирнов. 

Рекордный урожай реализовать трудно

По сведениям сектора предпринимательства и сельского хозяйства администрации Вадинского района, основное количество собранного в минувшем году зерна у крупных сельхозпредприятий остаётся пока лежать на складах.

Сельхозпроизводители, имеющие небольшие земельные площади, в плане реализации продукции находятся в более выгодном положении. Большинство из них ещё во время уборки начали продавать зерно. С этой целью, в том числе, использовалось и время, когда жатва приостанавливалась из-за непогоды. Фермеры сами развозили зерно по населённым пунктам…

Для крупных сельхозпроизводителей, собравших десятки тысяч тонн продукции, такие способы реализации не подходят. Да и всё зерно на внутрирайонном рынке не продашь. Даже если прихватить соседний – территорию Мордовии, где торгуют вадинские фермеры. Поэтому надо думать, что бОльшая часть вадинского урожая реализуется за пределами района и области. Не исключено, что зерно идёт за рубеж.

Но в декабре 2016 года российский экспорт основных зерновых рухнул (по данным директора аналитического центра «Совэкон» А. Сизова и гендиректора «Прозерна» В. Петриченко) на 23 % к декабрю предшествующего года.

Поэтому в текущих условиях, как отмечает В. Петриченко, ждать роста цен бессмысленно. Дефицита зерна в мире нет, а внутреннее потребление зерновых в России для производства кормов для животноводства с каждым годом снижается.

Если не планирование, то хотя бы прогнозирование

В Вадинском районе из всех зерновых культур предпочтение отдаётся пшенице. Ей отведена основная доля площади зерновых, которые в 2016 году занимали у нас 14 000 гектаров. С них собрано 38 554 тонн зерна при средней урожайности 28 центнеров с гектара.

Кукурузы в посеве было 402 гектара и её собрано на круг в среднем по 64 центнера в расчёте на 1 гектар. Наряду с высокой урожайностью из всех зерновых злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергическую питательность. В 1 килограмме содержится 1,33 кормовых единицы. Тогда как в овсе – 1 кормовая единица, а в пшенице – 1,1.

В итоге с учётом урожайности с каждого гектара посевов кукурузы корма собирается в 3 с лишним раза больше, чем при возделывании других зерновых. Кстати, в США кукурузе уделяется большое внимание и на мировом рынке 47,6 % зерна данной культуры продаёт именно эта страна.

Наши сельхозпроизводители тоже могли бы выращивать кукурузы больше. Тем более, что наряду с высокой урожайностью её зерно дороже зерна пшеницы. Однако для возделывания кукурузы нужна специальная техника: сеялки, жатки и др. Естественно для их приобретения требуются деньги… Но как говорит фермер А. Н. Макушкин, в обстановке неопределённости с реализацией урожая нет уверенности, что зерно будет востребовано. Может получиться так, что сельхозпроизводитель, вложивший средства в покупку новой техники, получит не выгоду а, мягко говоря, дополнительную «головную боль».

Те аграрии, кто постарше, помнят, как в советские времена с хозяйствующими субъектами в начале каждого года заключались договоры на поставку-закупку зерна. В документах обозначалось не только количество, но и цены на зерно. Так что каждый сельхозпроизводитель имел возможность к началу весенне-полевых работ рассчитать, что и сколько необходимо заготовить (семян, удобрений, гсм, средств защиты растений и т. д.) для получения объёмов продукции, обозначенных в договорах, и какие доходы будут получены к концу сельскохозяйственного года.

К сожалению, ныне никакого планирования в агропромышленном комплексе нет. Госплан (в центре) ликвидирован, как ненужная структура. Не стало облплана и райплана. Их функции не выполняет никто. Во всяком случае сельхозпроизводители об этом представления не имеют, но считают, что какой-то подобный орган необходим. Пусть не планирование (это понятие демократам очень не нравится), но хоть бы какое-нибудь прогнозирование будет. Чтобы и хоть какая-никакая определённость была.

При деле, но на пределе

Итак, фермеры испытывают трудности с реализацией производимой продукции. Это относится не только к тому, что получено на земле, но и к тому, что выращено на фермах. К примеру, фермер А. Н. Макушкин занимается и растениеводством, и животноводством. Это позволяет ему находиться в более выгодном положении по сравнению с теми, у кого ферм нет. Он при отсутствии спроса «прокручивает» зерно через животноводство. Но и это, к сожалению, желаемого эффекта не даёт. Реализовывать приходиться перекупщикам. А те нормальную цену за мясо не дают. Так же, как впрочем, и за зерно…

Поэтому на смену радости по поводу получения высокого урожая у крестьян приходит огорчение. Получается, образно говоря, прибыли «кот наплакал» или другими словами «за что купил, за то и продаю».

В итоге результативность сельскохозяйственного производства у фермеров оказывается низкой и смысла работать нет. Поэтому многие КФХ закрываются. За минувшие четверть века через «школу фермеризации» прошли сотни жителей нашего района. Однако в настоящее время у нас насчитывается лишь 28 фермерских хозяйств. В 2010-2011 годах, когда в области открывались новые КФХ их было почти в 2 раза больше. А если заглянуть в историю, то придётся констатировать, что в начале девяностых годов прошлого века КФХ было больше на порядок – свыше 250.

Кроме трудностей с реализацией продукции, имеет место недостаточная эффективность и малая доступность мер государственной поддержки фермерских хозяйств. Например, в прошлом году, как говорит заведующий сектором предпринимательства и сельского хозяйства администрации Вадинского района И. С. Вязовкин, сумма государственной поддержки отрасли сельского хозяйства района составила примерно 13 миллионов рублей. За эти деньги можно купить один импортный зерноуборочный комбайн (свеклоуборочный стоит больше 20 миллионов) и несколько раз заправить его соляркой.

А тем временем в фермерских хозяйствах замены требуют не только комбайны, но и тракторы – они тоже давно устарели и физически и морально и работают на пределе. По этой причине субъекты малого бизнеса на селе испытывают острый дефицит рабочих рук. Желающих работать на устаревшей технике мало. Поэтому из 28 КФХ, которые числятся в районной сводке, подавляющее большинство существует только на бумаге. Те же, которые стараются держаться на плаву, хоть и находятся при деле, но работают на пределе.

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости