20 октября 2016, 10:28
Просмотров: 499
20 октября 2016 г., РИА Пензенской области.
20.10.2016, РИА Пензенской области, Вадинский район, Алла ЯКОВЛЕВА.

«Как и в Сурском крае, ориентируемся на взаимоотношения с людьми», - подчеркнул заместитель главы города федерального значения.

Ровно месяц назад, 6 сентября 2016 года, пензенцы В. В. Гладков и Ю. И. Кривов в числе пяти вице-губернаторов вошли состав правительства Севастополя. Назначенный Президентом РФ В. В. Путиным и. о. губернатора города федерального значения Д. В. Овсянников делает серьёзные кадровые перестановки. Следуя пожеланию главы государства, при реформировании он придерживается такой тенденции: на работу в правительство привлекаются высокие профессионалы, создаётся команда надёжных соратников, призванная решать проблемы, которые волнуют севастопольцев.

Экс-мэр Заречного В. В. Гладков и экс-зампред правительства Пензенской области Ю. И. Кривов, работающие в Севастополе плечом к плечу, любезно согласились рассказать своим землякам о своём назначении и о первых днях работы на новом месте.

IMG_2894.JPG

Вниманию читателей представляется интервью с вице-губернатором Севастополя Вячеславом Гладковым, отвечающим в правительстве за связи с общественностью и общественные коммуникации.

– Вячеслав Владимирович, Вас смело можно поздравить с таким, я бы сказала почётным, назначением, поэтому разрешите это сделать ото всех жителей Сурского края. И спасибо, что нашли время для эксклюзивного интервью для земляков.

– Взаимное спасибо.

– Расскажите, как поступило предложение работать в Севастополе. В пензенских СМИ первым прошло сообщение о возможном Вашем назначении, а вскоре и о переезде в Севастополь экс-заместителя председателя правительства Пензенской области Ю. И. Кривова. Как Вы оказались в команде исполняющего обязанности губернатора Севастополя? Как попали в «волну» «перезагрузки» кадрового аппарата правительства города федерального значения?

– Меня пригласил и. о. губернатора Дмитрий Владимирович Овсянников, с которым мы познакомились почти 7 лет назад на пензенской земле, на территории Заречного. По работе. Когда предложение поступило, я долго думал. Потом принял решение. И вот я здесь.

– Есть ли взаимосвязь в переезде в Севастополь сразу двух пензенцев?

– Предложение сделал нам обоим один человек – и. о. губернатора. Мы одновременно познакомились с Д. В. Овсянниковым. На встрече с ним 7 лет назад были и Юрий Иванович Кривов, и я.

– Почему и сразу ли согласились здесь работать? Были сомнения?

– Конечно, сомнения были. Потому что вопросов, которые остались там, в Заречном, очень много, они требуют решения.

Заречный – город не совсем обычный. Он имеет особый статус. Это закрытое административно-территориальное образование. Поэтому на моих плечах были обязательства не только перед Москвой, но и перед губернатором И. А. Белозерцевым, а главное – перед жителями. Размышлять было о чём.

– В должности Вы менее месяца. А какими бы словами Вы охарактеризовали свои ощущения? Например: «Ну, я попал!»

– Нет-нет. Всё очень интересно. Работы очень много. И самое главное – работа с людьми. От начала до конца.

– Что и кого Вы привезли с собой с малой родины?

– На сегодняшний день я привёз с собой одного человека, который уже начал работать. Это один из сотрудников.

– Приехала ли с Вами семья?

– Да. Младший сын пошёл в первый класс. Остальные все уже школу закончили.

– Трудовые будни – с чего они начались? Вы часто бываете в командировках?

– С чего? На работу я сегодня утром пришёл в 6 часов 30 минут. Обычно в это время и начинается рабочий день. Заканчивается по-разному. Но, наверное, не раньше 7-8-ми вечера. Как я понимаю, это – именно в том режиме, в котором здесь работают сейчас все заместители.

В командировках сейчас уже бываю нечасто. Раньше, работая в Заречном, ездил в Москву почти каждую неделю.

– Рабочий день насыщеннее, чем в Пензе?

– Я не могу сказать, что день здесь слишком насыщенный. В Заречном уже в 7 часов я проводил объезды, обходы города, совещания. Самое раннее совещание, которое я провёл там, состоялось в 4 часа утра. Здесь пока до такого не дошло. Наверное, всё ещё впереди.

Задачи здесь, конечно, другие. Плотнее. Их уровень сложнее, чем в Заречном. Потому что масштабы другие тоже.

Здание правительства в Севастополе.

– Отличаются ли подходы к работе в Пензе и Севастополе?

– Нет. Как и в Сурском крае, мы ориентируемся только на взаимоотношения с людьми.

– Скучаете по прежней работе, малой родине, коллегам? Или некогда?

– Я не успеваю. Потому что просыпаюсь – через полчаса уже на работе. Заканчиваю работу, приезжаю домой – через полчаса уже сплю.

– С Юрием Ивановичем Кривовым видитесь каждый день? Ощущаете плечо земляка?

– Если успеваем, видимся. Сегодня виделись на совещании у губернатора, сидели напротив друг друга.

– Раньше бывали в Севастополе? С какой целью?

– Да, был на экскурсии. Лет 35 назад.

– Севастопольцы особые люди. Здесь высокий уровень ответственности за слова и поступки. Ещё рано, видимо, говорить о том, принял ли Вас город, но как Вы будете завоёвывать доверие севастопольцев? Какой, по-Вашему, должна быть власть, чтобы её уважали?

– Я не могу сказать, что уровень ответственности у зареченцев ниже. Для меня тот уровень ответственности, который предъявляют севастопольцы очень похож на мои взаимоотношения с зареченцами. И меня это привлекает. Что касается «принял – не принял», я здесь для того, чтобы выполнять поставленные задачи в рамках тех полномочий, которые мне даны.

– У Вас строгий руководитель?

– По-моему, это чисто эмоционально-женский вопрос. В чём должна быть строгость? Я всё-таки сам был руководителем, пусть и небольшого города, и знаю, что есть понятие системы, есть ответственность за выполнение поручений. Здесь у нас безответственных людей нет. А строгими должны быть родители.

– Какие задачи перед Вами уже поставил губернатор? Какими первоочередными проблемами займётесь?

– Реформированием органов местного самоуправления. В имеющихся 10-ти муниципальных образованиях.

– Что уже успели сделать в должности вице-губернатора?

– Когда я закончу работать, я Вам расскажу. Ко всем стратегическим целям, которые поставлены, мы будем идти в течение ближайших шести лет. Я работаю неполные три недели.

Даже если Вы спросите меня о том, что я сделал в Заречном, я скажу, что не сделал, не успел. Потому что принцип такой: сделал и пошёл дальше, сделал и пошёл дальше…

– Какой-то опыт работы на пензенской земле применим здесь, в Севастополе?

– Конечно. Тот опыт, который у меня есть, не весь реализован на пензенской земле, и я буду его реализовывать.

– Совсем недавно состоялись выборы в Госдуму. Вы голосовали уже здесь. Каким образом?

– В связи с тем, что я прописан в другом городе, я голосовал только по партийным спискам.

– Как думаете, вернётесь в родную гавань?

– Я место прописки не менял. У меня там, в Пензенской области, живут родители, там похоронены родственники. О переезде обратно ещё говорить рано. Мне кажется, думать сейчас о том, что я должен куда-то опять уехать, было бы совсем неправильно. Я только приехал. У меня здесь сегодня и сейчас огромный объём работы, немалый объём задач. Я занимаюсь тем, чем должен заниматься. Есть работа, и я буду её выполнять. Период, который сейчас определён, – 6 лет. Так что, через 5 с половиной лет зададите этот вопрос, и я Вам отвечу. В Заречном у нас не было такого,чтобы какой-то вопрос журналистов оставался без ответа.

– Что бы Вы сказали жителям Сурского края?

– Любите и уважайте ту землю, на которой живёте. Делайте так каждый день, чтобы наши внуки жили лучше, чем мы.

– Вячеслав Владимирович, спасибо за Вашу открытость и откровенность. Успехов! Плодотворной работы!

– Спасибо.