Тамалинский фермер не боится капризов погоды

Тамалинский фермер не боится капризов погоды

14.03.2018 г. РИА Пензенской области. Тамалинский район. 

Все готово к началу весенне­-полевых работ 2018 года у главы КФХ «Ореон» Юрия Буянова из села Куликовка.

Одному из лучших в области растениеводства тамалинских фермеров в этом году по программе ипортозамещения предстоит, как и прежде, выполнить большой объем работ на своих 5700 га земли. Наряду с традиционными культурами: озимой (которой уже занято 1300 га), яровой пшеницей, горохом и подсолнечником, он хочет посеять новые для района культуры, выращиванием которых начал заниматься совсем недавно.

Под чечевицу, нут и горчицу он отвел значительные площади - 800, 450 и 600 га соответственно. Свой выбор Юрий Вениаминович объясняет хорошей ценой и устойчивым спросом на них в странах дальнего зарубежья.

Сеять фермер будет, как и прежде, семенами только первой репродукции и элитными сортами гороха, чечевицы, небольшие партии которых приобрел в этом году. У него еще осенью подготовлена вся техника: 14 тракторов различных марок, 7 спецсеялок, три зерносушилки и другое оборудование. Приобретено необходимое количество ГСМ и 1220 тонн удобрений.

Особой гордостью Ю.В. Буянова является технология «нулевой» обработки почвы No-Till, что значит «без вспашки», по которой в его КФХ работают много лет и добиваются прекрасных результатов, независимо от капризов погоды. И что немаловажно, при значительно меньших затратах на все виды работ и горючее.

По словам фермера, эта передовая технология предполагает отказ от перепахивания земли, посев по стерне, применение покровных культур и грамотное использование севооборота. Всю работу выполняет специальная сеялка, которая врезается в пожнивные остатки, делает в них борозду нужной глубины, аккуратно высаживает туда семена и закрывает семенное ложе.

Главный принцип системы No-Till состоит в использовании естественных природных процессов, которые происходят в почве. Непаханое поле на 1-2 метра вглубь пронизано миллиардами капилляров, оставшихся после корней однолетних растений или образовавшихся в результате жизнедеятельности дождевых червей и других организмов.

- Диалектика теории роста плодородия и урожая на основе естественных природных факторов очень проста: чем больше пожнивных остатков, чем лучше они используются, тем выше урожайность, тем с каждым последующим годом все больше пожнивных остатков, которые, разлагаясь, оставляют после себя различные микроэлементы,  увеличивающие гумус (каждая тонна соломы, в зависимости от вида, содержит 5-14 кг азота, 1-2,4 кг фосфора, 10-17 кг калия, а также кальций, магний и др.), - подчеркивает Юрий Вениаминович.

Своим растениеводческим опытом куликовский земледелец охотно делится с коллегами по работе. В конце 2017 года он выступал в Саратове на Всероссийской сельхозконференции на тему «Особенности и методы прямого посева». Результативная технология находит широкое применение и у нас в районе, и в области.

- Задачи на этот год у нас прежние: получить высокий урожай при минимальных затратах. Ждем теплой погоды и готовы хоть завтра - в поле, - говорит Юрий Буянов.

 

 

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости