Студент из Вишневого первую трудовую практику прошел в родном селе

Студент из Вишневого первую трудовую практику прошел в родном селе

19.09.2018 г. РИА Пензенской области. Тамалинский район. 

В последние годы всё больше молодых людей уезжает в большие города, а их родители с «младых ногтей» лелеют и поддерживают в своих чадах мысль: в деревне делать нечего! К счастью, ещё находятся юноши и девушки, которые с ранних лет усвоили простую истину: где родился, там и пригодился. Семнадцатилетний Александр Егорушкин из села Вишнёвое уже доказал это себе и другим.

Мы познакомились с ним во время уборочной страды, когда председатель колхоза им. Кирова Николай Григорьевич Стеклов попросил рассказать в районной газете, как замечательно работают два Саши - Егорушкин и Дрынкин. К сожалению, застать обоих в этот день не удалось, поэтому беседовала только с одним. И надо сказать, нелегко мне пришлось: уж очень скромным парень оказался. Но кое-что всё же выяснила.

Александр Егорушкин местный, из простой семьи. Отец - шофёр в колхозе, а мама – санитарка в доме ветеранов. Когда Саша заканчивал девятый класс, в школу приезжали представители Белинского филиала Каменского многопрофильного колледжа, рассказали о нём и пригласили на учёбу. Подросток заинтересовался, а родители поддержали выбор сына.

К заработанным тяжёлым трудом деньгам люди (особенно молодые) и относятся рачительнее. Вот и Саша порадовал себя новым телефоном, а остальное отложил на будущую учёбу на водительские права.  Он мог бы этого не делать, а получить «корочки» шофёра и тракториста бесплатно в колледже после 3-го курса. Но юность нетерпелива - не хочется парню ждать так долго.  Он твёрдо решил выучиться на водителя, как только ему исполнится 18.

В июне второкурсник успешно сдал экзамены и поспешил домой – вскоре должна была начаться уборочная страда. Трудолюбивого молодого человека без разговоров взяли на ток рабочим – оператором ОВС. Они с тёзкой следят за веялками на мехтоку.

«И Сашу Егорушкина, и Сашу Дрынкина могу только хвалить, - говорит заведующий колхозным током Владимир Александрович Архипов. – У них почасовая оплата и в день набегает неплохая сумма. Ребята очень добросовестные, любые поручения они выполняют бегом, возвращаются: «Мы всё! Дядь Володя, что ещё надо сделать? Где помочь?» Одним словом, наши Саши – молодцы! Побольше бы таких ребят – хорошая смены растёт!»

А сам студент на прощанье мне сказал, что учится и работает с удовольствием, не жалеет о выбранном пути, пыли и мазута (которыми он теперь часто перепачкан) не боится и не стесняется, ведь это - свидетельство честного и достойного труда.

«У меня ток работает, мне за ним следить надо: вдруг какой механизм из строя выйдет. До свидания!», - уже на ходу бросил мне Александр Егорушкин и умчался выполнять свои очень важные во время уборочной кампании обязанности.

Он уже окончил два курса по специализации - мастер сельскохозяйственного производства. При этом успел поработать по профилю в родном селе. Первая трудовая практика у студента была во время недавнего сева. Говорит, что тяжело было с непривычки, особенно выматывали сильные ветра в поле. Но первый собственный заработок и премия стали хорошей поддержкой и стимулом для паренька.


Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости