Жители Тамалинского района присоединились к всероссийской акции «Зажги свечу памяти»

Жители Тамалинского района присоединились к всероссийской акции «Зажги свечу памяти»

22.06.2018 г. РИА Пензенской области. Тамалинский район. 

Инициатором её проведения уже несколько лет является местное отделение партии «Единая Россия». Вечером в р.п. Тамала, у памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, собрались неравнодушные люди, для которых Родина, предки, патриотизм – не пустые слова.

Старики, взрослые и дети пришли, чтобы вспомнить одну из наиболее трагических страниц российской истории, почтить своих отцов и матерей, дедов и прадедов, сложивших головы на полях страшных сражений, умерших от жестоких пыток и мучений в фашистских концлагерях. Почтить бесстрашных воинов и тружеников тыла, которые не щадили своих жизней, приближая день Великой Победы, которые бросались под танки, на миномёты, шли в лобовые атаки, сутками работали на заводах и в поле…

Стихи, посвящённые беспримерному подвигу советского народа, трогающие слушателей до слёз, читали ведущая вечера Ольга Акулова и самые юные победители конкурса «Я помню! Я горжусь!» - воспитанники детского сада «Улыбка» Полина Троицкая, Ульяна Коробова и Егор Савиновский. Дошколята, одетые в военизированную форму и костюмы берёзок, исполнили чудесную композицию «А закаты алые».

О том, что все рода войск от первого до последнего дня воевали с бесстрашием и героизмом, тем самым покрыв себя славой, о том, что мы в неоплатном долгу за мирную и счастливую жизнь перед поколением тех грозовых-пороховых лет, говорили представитель военного комиссариата Ш.А. Хамзин, председатель районного Союза пенсионеров Н.А. Сметанина, член общественной организации «Молодая гвардия» Мария Чугунова. Наша святая обязанность помнить своих предков, погибших за Родину, трудившихся на её благо.

Люди разных поколений замерли в минуте молчания, устремив свои взоры на стоящий перед ними Бессмертный полк, где солдаты Великой Отечественной «стояли» рядом со своими правнуками - тамалинскими кадетами. А за памятником погибшим воинам и новым мемориалом пограничников догорал алый закат. Удивительно красивый и мирный…

Зажжены поминальные свечи. Люди ставят их у подножия памятника, молчат. Женщины старшего поколения крестятся, тихонько смахивая слёзы, и шепчут имена своих близких…

Народно-патриотическая акция «Зажги свечу памяти» прошла и в других поселениях нашего района. Возлагая цветы к памятникам воинам-односельчанам, жители говорили, что память о подвиге нашего народа-победителя будет жить в сердцах россиян вечно.

ЦИФРЫ

* 10 тысяч жителей Тамалинского района воевали на фронтах Великой Отечественной войны;

* около 4 тысяч солдат и офицеров пропали без вести;

* погибло 3 тысячи наших земляков;

* лишь 3 тысячи воинов вернулись домой с полей сражений, из медсанбатов.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости