В Тамалинском районе озабочены состоянием Ульяновского пруда

В Тамалинском районе озабочены состоянием Ульяновского пруда

17.07.2017 г. РИА Пензенской области. Тамалинский район.

С карты Тамалинского района совсем скоро может исчезнуть одна из его достопримечательностей - большой Ульяновский пруд.

Дело в том, что плотина пруда уже долгое время находится в аварийном состоянии и нуждается в срочном ремонте. Не далек тот день, когда ее размоет полностью. Уже сейчас по ней с большой опаской можно проехать на машине. В некоторых местах обвал грунта достиг критической отметки.

Если сейчас не принять срочных мер по укреплению плотины, то через год-другой от водоема ничего не останется. Вода бурным потоком, вырвавшись на свободу, может наделать столько бед, что мало нам не покажется - затопит все в округе и приведет к экологической катастрофе в масштабах района.

А потом одно из красивейших мест, в купе со своей уникальной природой и разнообразием рыбы и водоплавающей живности, излюбленное место рыбаков и отдыхающих со всей области, может просто превратиться в болото. Постепенно зарастет травой, там перестанет гнездиться многочисленная армия птиц, среди которых можно встретить и лебедей, причем там стали появляться и черные их представители.

Неужели вся эта красота и природное разнообразие навсегда исчезнут из поля нашего зрения?! Очень не хотелось бы! Но чтобы этого избежать, надо поторопиться - пока окончательно не рухнула из-за огромного подмыва водой плотина. Для ее восстановления необходимо приложить определение усилия и не такие уж большие средства, как может показаться на первый взгляд.

Для начала администрации Ульяновского сельсовета, куда мы обращались с этим вопросом, неплохо бы найти хозяев водоема и собственников гидротехнического сооружения. А затем с их помощью и при поддержке населения надо сделать в плотине нормальную пропускную трубу (для спуска излишков воды) и подсыпать грунт.

Думаем, что времени это много не займет, если к делу отнестись серьезно и по-хозяйски. Зато будет сохранена замечательная водная экосистема. А участники спасения водоёма оставят о себе добрую память в сердцах земляков.


 

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости