Тамалинские ветераны вспомнили свою комсомольскую юность

Тамалинские ветераны вспомнили свою комсомольскую юность

27.09.2018 г. РИА Пензенской области. Тамалинский район. 

В преддверии 100-летнего юбилея Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) в районной администрации прошло праздничное мероприятие, на которое были приглашены комсомольцы разных лет и молодое поколение, которому было интересно узнать все о данном движении.

В актовом зале была развернута фотовыставка. Страницы истории комсомола, которые «перелистали» ведущие Ольги - Акулова и Дубовицкая, никого не оставили равнодушными. Присутствующие ощутили дыхание эпохи, неповторимую связь времен и поколений. Жизнь и труд членов ВЛКСМ были наполнены подвигами.

О них сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты фильмы. Каждое из поколений внесло в общую историю свою неповторимую частичку. Комсомол всегда жил интересами Родины, активно участвовал в освоении Сибири и Дальнего Востока, целинных и залежных земель, покорении космоса, подъеме науки, культуры и спорта.

Преодолевая огромные трудности, неустроенность быта, миллионы юношей и девушек ударно трудились, успешно учились и, при этом, интересно жили. Им были по плечу самые ответственные дела. Никогда не померкнут в народной памяти подвиги комсомольцев в годы Великой Отечественной войны.

Получился хороший рассказ о молодёжном движении, о том, как возникла эта организация, о её роли в СССР. За выдающиеся заслуги всесоюзная организация был награжден шестью орденами. На протяжении встречи звучали песни комсомольцев разных лет. А сидящие в зале с вдохновением, забыв о давно уже некомсомольском возрасте, с удовольствием подхватывали их. Это были песни истинных патриотов страны, преданно любящих Отчизну: «Дан приказ ему на запад», «Песня о тревожной молодости», «Комсомольцы-добровольцы», «Мой адрес - Советский Союз» и др.

На встрече присутствовали люди, для которых ВЛКСМ стал судьбой: Н.А. Сметанина (в 1958 г. избранна на общественных началах секретарем комсомольской учительской организации), А.П. Воронина (вступила в комсомол в 1961 г.), Т.И. Варламова (с 1976 по 1978 гг. работала секретарем комсомольской организации), супруги Федины - Александр Николаевич и Татьяна Анатольевна (он в 1970-1980 гг. работал зав. оргом в Тамалинском райкоме комсомола, она - в 1979-1982 гг. была освобожденным секретарем РКК, отвечала за работу школ), В.Е. Сысойкин (в 1969 г. назначен зав. орготделом РК ВЛКСМ), В.А. Молодцов (первый секретарь РК ВЛКСМ), С.В. Макаров (секретарь комсомольской организации колхоза им. XXII съезда КПСС).

У ветеранов горели глаза, когда они рассказывали о том времени, когда были молоды, энергичны и работали с комсомольским задором. Говорили, что молодёжная организация воспитывала в них важные качества: чувство гордости за свою Родину, ответственность, дисциплинированность, трудолюбие, настойчивость и стремление доводить начатое дело до конца. Обращаясь к школьникам, они советовали им быть активными и уже сегодня определиться с выбором жизненного пути, чтобы шагать по нему твердо и уверенно.

Завершающим моментом праздника стало вручение ветеранам-комсомольцам грамот от администрации района - за активную гражданскую позицию и в связи со 100-летним юбилеем ВЛКСМ. Вручала их со словами признательности за большой вклад в развитие края, за воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к своей большой и малой Родине заместитель главы райадминистрации Е.Ю. Лазарева.

Мероприятие оставило неизгладимый след в сердцах всех присутствующих. Ведь комсомол - это юность, прекрасная сама по себе, комсомол - это друзья, верные и преданные, это желание сделать мир чище и радостней.

Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи останется в истории нашей страны как символ мужества и героизма, беззаветного служения Отчизне. И пусть живет память людей о беспокойной юности и комсомольском братстве. Юному поколению, у которого все еще впереди, важно об этом знать и помнить страницы прошлого, ведь там есть чему поучиться!

 

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости