Майор Китанин - символ доблести, отваги и чести для юных патриотов тамалинской земли

Майор Китанин - символ доблести, отваги и чести для юных патриотов тамалинской земли

05.06.2018 г. РИА Пензенской области. Тамалинский район. 

В р.п. Тамала состоялась торжественная встреча, посвященная памяти Романа Александровича Китанина, Героя Российской Федерации. Собрались на нее в актовом зале администрации Тамалинского района родственники, одноклассники, однокурсники, сослуживцы героя и жители поселка.

Быть патриотом Отечества, служить ему верой и правдой, а если потребуется и самой жизнью, всегда считалось великой честью для гражданина России. Именно таким верным сыном и был Роман Китанин. С чувством гордости говорили об отважном земляке, выполнившим свой воинский долг с честью, и память о котором всегда будет жить в сердцах тамалинцев, заместитель главы райадминистрации Е.Ю. Лазарева, военный комиссар Белинского и Тамалинского районов И.А. Забнев. Почетный гражданин района Н.А.Сметанина, рассказала, что Роман был хорошим учеником, братом и сыном, товарищем, а воспитатель детсада Г.Д. Ермакова вспоминала о нем, как о своем воспитаннике ­ послушном, дружелюбном и воспитанном мальчике.

Однокурсники и однополчане Романа произносили слова благодарности тамалинцам за то, что они ведут патриотическую работу, гордятся своим земляком, ценой собственной жизни спасшим своих подчиненных. Также чтят память о выпускнике 2000 года в Саратовском Краснознаменном военном институте. Приятным сюрпризом было известие о том, что друзья Романа привезли с собой документальный фильм «Нет уз святее товарищества» ­ о чести, доблести и офицерском братстве, о лучших традициях этого института, который в прошлом году отметил 85­летие, откуда выходят истинные патриоты, такие, как наш земляк. Фильм на фестивале в Казани занял первое место среди документальных. Он поучителен для тех, кто хочет посвятить себя служению Отчизне, и служит убедительным доказательством того, что воинское братство ­ не пустые звуки, оно есть, и это свято! Там есть кадры о Марше памяти 5 батальона, посвященного Роману Китанину, выпускнику 2000 года. Каждый год в нем участвует его брат Александр. Имя Романа Китанина будет известно теперь повсюду!

Несколько подарочных дисков с фильмом сослуживцы Романа вручили тем, кто ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения.

Минутой молчания зал почтил память нашего Героя. Затем, все участники встречи по традиции сфотографировались у здания администрации. Все желающие прошли к бюсту Героя и возложили цветы. Последние слова почести и в небо символично взмыли 40 шаров ­ столько лет исполнилось бы майору Китанину в 2018 году.

С каждым годом День памяти проходит все трогательнее, пронзительнее, наиболее массово, как и в этот раз. В патриотическом мероприятии участвовали кадетские классы. Замечательный концерт с их участием (воспитанники Р.А. Степанниковой), несомненно, явился подарком благородным гостям, относящимся к Тамале и тамалинцам с таким глубоким уважением.

В завершении встречи прошел марш памяти. В нем приняли участие все желающие, возложившие цветы на могилу Романа Китанина.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости