Добровольцы дали вторую жизнь природному водоисточнику вблизи Варварино

Добровольцы дали вторую жизнь природному водоисточнику вблизи Варварино

29.06.2018 г. РИА Пензенской области. Тамалинский район. 

Год экологии закончился, но заботиться о нашей матушке-природе мы должны всегда, каждый день. И хорошо, что находятся инициативные люди, которые реальными делами подают положительный пример другим. К счастью, есть такие и в Тамалинском районе.

«Подземная водица от хвори сгодится!» - говаривали наши прародители. У всякой семьи был свой источник, который почитали, чистили, с заботой и любовью брали из него воду, умывались и пили — на здоровье.

Многие жители нашего района знают, что недалеко от села Варварино, в поселке Березняк, находится уникальный естественный водоисточник - родник, к которому за живительной влагой едет и идёт не только местный, но и райцентровский народ. По словам старожилов, роднику более 100 лет. Вода в нем очень чистая и вкусная, свежая и прозрачная, как хрусталь. Но, к сожалению, в последнее время территория вокруг источника стала неприглядной и неухоженной.

За исправление ситуации взялись тамалинские жители – супруги Михаила и Юлии Баженовы со своими детьми Сергеем и Алёной. Глава семейства припас необходимый материал (трубы, камни, инвентарь) для очистки и благоустройства территории родника. А Серёжа, член волонтерского отряда «Эко-патруль» школы райцентра, пригласил собратьев-волонтеров организации «Горящие сердца» из с.Варварино принять участие в очистке родника.

И вот в один из июньских дней работа закипела! Под руководством Баженовых-старших и учителя технологии С.Ф. Кабалина (дедушки Сергея и Алёны) ребята вместе с Сергеем Устиновым, Данилой Будановым, Алексеем Макуниным и Вадимом Петровым, позаботились об уникальном уголке природы. Совместными усилиями вырыли траншею на роднике, поместили в нее трубу, обложили камнем, очистили всю территорию от сорняков, убрали мусор.

Чудесное и уникальное место природы стало совсем иным! Можно без особо труда подойти к источнику, поднести посуду к журчащей ледяной струе, набрать «хрустальные слёзы земли» и тут же напиться, зажмурившись от удивительного и неповторимого вкуса воды.

 

В ТЕМУ

* У подземных ключей душа и тело человека отдыхают от забот, обретая одновременно и покой, и бодрость.

* Пить родниковую воду полезно, потому что благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества, структуру и свойства.

* Эту жидкость не надо кипятить, в ней много кислорода, она является «живой водой». 

Дорогие земляки! Берегите наши родники и вносите свой посильный вклад в их благоустройство!

 

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости