Приглашаем по грибы!

23 мая 2019, 12:27
Просмотров: 731
Приглашаем по грибы!
23 мая 2019 г., РИА Пензенской области. В Спасском районе возобновилось производство грибов вешенка.

Около пяти лет предприятие простаивало: оно было закрыто в связи с финансовой несостоятельностью. А в конце 2018 года реанимировать производство решили два компаньона - предприниматели из Санкт-Петербурга и Саранска. Причем, торговый бренд ООО «Грибы Белоозерья» решили сохранить.

25 декабря, после замены оборудования и частичного ремонта помещений, был произведен первый посев. Сейчас же производственный процесс полностью отлажен, начиная от подготовки субстратного компонента до реализации готовой продукции.

Новую жизнь ООО «Грибы Белоозерья»!
Экскурсию «по грибы» специально для «Вестника» провел управляющий Юрий Николаевич Мартынов. Как оказалось, для него грибоводство совершенно новый вид деятельности, потому что его специализация — менеджмент в жилищно-коммунальном хозяйстве. Ни много ни мало - более 25 лет в этой отрасли проработал, включая три года стажировки и обучения в Германии, Франции, Польши и Дании. Изменившаяся обстановка в сфере ЖКХ заставила сменить род занятий. После анализа рынка спроса и предложений выбор пал на грибное производство. Ну а дальше закрутилось: подборка технической литературы, обучающие семинары, бизнес-курсы для технологов промышленного производства грибов в Саратове и Москве. Как результат — мониторинг климатического оборудования, производственных помещений, подготовка бизнес-плана и приобретение грибной фермы в Спасске. 

- Состояние помещений и оборудования после четырехлетнего простоя оставляло желать лучшего, но мы были готовы к трудностям: что нужно заменили, отремонтировали...
На сегодняшний день на предприятии работают 11 человек, причем большая часть — молодежь. Руководит процессом технолог Мария Чеснокова. Она проходила курсы грибовода у саратовских специалистов. Остальной коллектив — новички в грибном производстве, поэтому обучались прямо на ферме.

С чего начинаются грибы
Юрий Николаевич рассказал, что урожай вешенок, в первую очередь, зависит от качества подготовки субстратного компонента. Вообще, сырьем для субстрата может стать солома, сено, древесные опилки, а новое руководство ООО «Грибы Белоозерья» использует лузгу подсолнечника, которую закупают в Каменке. С учетом удаленности маслоперерабатывающего завода шелуха подсолнечника предприятию обходится дороже, чем, к примеру, та же солома, но, по мнению Ю.Н. Мартынова, по итогу выходит рентабельнее и исключает риски заражения микрофлоры болезнями, присущими грибному производству.
Чтобы в субстрате не было плесени, которая может сделать вешенку непригодной к пище, перед засевом его обрабатывают при высоких температурах в ксеротермической машине. После охлаждения приступают к следующему этапу – высаживанию грибницы.
Показывая помещение, где полным ходом велась работа по высадке грибниц (мицелия), Юрий Николаевич объяснил, что эта процедура должна проводиться в стерильных условиях, поэтому рабочие перед началом работы проходят санобработку и трудятся в спецодежде, которая также обрабатывается дезсредствами.
Алексей Горшков на конвейере вносил мицелий в субстрат, а готовую смесь с транспортера принимал Иван Щегольков, засыпая ее в полиэтиленовые мешки - блоки. Следующий рабочий, Артур Асланян, заклеивал пакеты и прорезал по бокам отверстия, из которых впоследствии и прорастают грибы.
Финалом этого этапа становится маркировка блоков с указанием даты производства и штамма мицелия.

Упаковано, пронумеровано,ожидаем...
Для проращивания промаркированные блоки тут же перемещают в следующее помещение, где поддерживается специальный микроклимат при температуре 24 градуса и относительной влажности 65%. Этот процесс специалисты называют инкубацией. Здесь блоки находятся до 16 суток. Потом они снова перемещаются в другое помещение с менее высокой температурой, но большей влажностью — до 95%. Тут-то блоки и прорастают.
- Нарушение микроклимата может привести к негативным последствиям и, как следствие, снижению урожайности, - поделился Юрий Николаевич, - поэтому процессы увлажнения и подачи свежего воздуха регулируются автоматически. За этим строго следит наш технолог Мария Чеснокова.
Вешенка имеет волновой принцип плодоношения. При соблюдении оптимальных условий через пару недель после первого урожая можно будет срезать следующий.

Урожай, в корзинку полезай!
- Ни с чем не сравнить это ощущение, когда видишь, как растет гриб. Вот он, истинный восторг от результатов твоего труда, - признается руководитель предприятия.
Весь процесс – от засева мицелия до снятия урожая - длится около 40 дней. Кстати, первый урожай сняли в январе. Рекордсменом была грибная гроздь весом почти 1300 г!
Отдельная тема – хранение и реализация готовой продукции. Переходим в следующее помещение. Здесь рабочие сортируют грибы, охлаждают и только потом фасуют. И снова в холодильник, дожидаться покупателя.

Из Спасска — во все концы страны
Реализация продукции — не менее ответственный этап работы предприятия. По словам Юрия Николаевича, спасские грибы уже успели завоевать свое место качеством и свежестью продукта на прилавках российских фермерских и сетевых магазинов.

 

Вам будет интересно

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости