Создавая шедевры
- Я росла в семье, где кондитерская выпечка была большим, чем просто завершение праздничных посиделок. И мама, и тетя пекли много и увлеченно. Манник, сметанник, «Трухлявый пень» с вареньем, которого было много… Свой первый торт я испекла вместе с одноклассницами на какой-то кулинарный конкурс в школу. Мне было 10 лет, а через год на день рождение подруги я повторила этот «подвиг» уже в одиночку. Помню, мама заказала ей в ресторане торт, а его на всех не хватило. Подруга расстроилась и, чтобы ее порадовать, я сбегала домой, принесла маленькую электрическую духовку и испекла еще один. С тех пор торт стал частью и моей кулинарной программы.
Время шло, Ольга обзавелась своей семьей, которую и радовала вкусной выпечкой. Настоящим хобби изготовление тортов стало не так давно:
- Я сидела в декретном отпуске с четвертым ребенком, а старшая дочка подглядела где-то на ютубе ролик о работе с мастикой. Торты с таким покрытием набирали все большую популярность, и она решила попробовать приготовить такой. После того, как сама освоила азы, решила «возложить» изготовление таких тортов на меня. А я, собственно, не возражала.
Перепробовав множество видов мастик, Ольга выбрала самый удобный для себя рецепт и отдалась новому увлечению. Вскоре пришло желание не просто готовить торты, а делать это так, чтобы можно было смело превратить сладкий десерт в первоклассный подарок на любой праздник. Теперь, спустя некоторое время, принять торт от Ольги рады все без исключения родные и близкие. Еще бы, ведь каждый – настоящее произведение искусства. Недаром она окончила курсы декорирования тортов, после которых на ты с разными материалами. «Каждому торту – своя упаковка», - уверена Ольга. Будь то мастика, крем или даже еще экзотическая для нас техника фотопечати на съедобной рисовой бумаге.
Вы знаете, к примеру, что такое торт в малазийском стиле? У кондитеров из Юго-Восточной Азии есть невероятные кондитерские традиции оформлять десерты массой пышных натуралистичных цветов. Корни их родом из Малайзии, оттуда мода быстро распространилась в Китай, Корею, Японию, Сингапур и другие восточные страны. Сегодня повара из Индокитая считаются лучшими в мире кондитерами, работающими в этой технике.
Ольга, на мой взгляд, более чем успешно постигла тонкости такого оформления на курсах от питерской компании «Мастер Торт». То, что эти цветы съедобные, можно понять далеко не сразу, а выглядит все просто потрясающе.
Расширяется и список рецептов коржей и кремов. Тут вообще отдельная песня. Шоколадный шифоновый, ванильный, ягодный – и это только бисквиты, с прослойками из малинового джема, крем-чиза, свежих ягод и фруктов, йогуртового крема, зефира, разнообразного суфле, шоколадного ганаша, крем-сыра, трюфельного крема, взбитых сливок, карамели… Голова идет кругом от разнообразия, а Ольга и не собирается останавливаться. В мире столько интересных десертов! В общем, можно только позавидовать тем, кому выпадает счастье пробовать ее шедевры.