Птица-символ, птица-мир...

Птица-символ, птица-мир...
20.09.2018 РИА Пензенской области, Спасский район.
Ежегодно 21 сентября отмечается Международный день мира, а главный символ этого праздника – голубь. И неудивительно. Когда мы видим белоснежную птицу на фоне безоблачного,
завораживающего, лазурного неба, сердце наполняется необъяснимым спокойствием и умиротворением. Издавна прекрасный белый голубь считался символом мира и добра, его почитали как воплощение верности, чистоты и свободы...
 Почитателей этой необыкновенно красивой и очень умной птицы в нашем районе немало. Хотя, надо отметить, что пик повального увлечения голубеводством наблюдался в 60-70 годы. Отрадно, что среди продолжателей этой традиции есть и люди в возрасте, и мужчины помоложе.
Наш рассказ о друзьях-энтузиастах, живущих по соседству - Евгении Лаврентьеве и Владимире Лушкине.
Каждому из них хобби досталось от отцов. С детских лет они видели, как родители бескорыстно заботятся о крылатых питомцах. И хоть мамы порой и не одобряли этого занятия, никогда не оставляли птицу голодной, если мужья были заняты или в отъезде.
- Мой отец с братом держали голубей, так что мне невозможно было не заразиться этим увлечением. Поэтому когда строил свой дом, я уже запланировал место, где построю голубятню с просторным вольером, чтобы моим пернатым любимцам жилось привольно, - рассказал Евгений, когда я побывала у него в гостях и воочию увидела, что задуманное он воплотил в жизнь.
Женя только накануне вечером вернулся с вахты и, даже не успев толком повидаться с домочадцами, пошел проверять, как поживают крылатые питомцы.
- Я могу час просидеть в голубятне, просто наблюдая, как птицы воркуют, клюют зерно, чистят друг другу перышки… А когда взлетают над крышами домов, аж дух захватывает, не знаю, почему... - говорит мужчина. И голуби отвечают ему взаимностью.
В его голубятне около 200 пернатых: почтари, пакистанцы, желтые, красные, сизые, черно-пегие, желто-пегие... Но особая гордость Евгения Лаврентьева – необычная порода голубей – драконы.
- Таких красавцев ни у кого в городе нет! – уверенно заявляет он, показывая двух крупных голубей с наростами на клювах, что действительно делает их похожими на драконов. Кстати, о том, у кого и какие породы имеются в городе, Евгений хорошо знает. Оказывается, у спасских голубятников есть своеобразный клуб по интересам. Каждый вторник они собираются в шиномонтажке у Сергея Маслова и главной темой мужских разговоров в этот день становятся голуби.
Обсудить проблемы и новости голубеводства приходят Виктор Духленков, Юрий Чурбаков, Олег Панавас, Виталий Фетисов, Виктор Тимошин, Влад Краснов, Сергей Гоглов, Владимир Ламин, Виктор Ширишов, Анатолий Кирсанкин, Валерий Авдонин, Александр Корешков, Николай Метальников, Михаил Косыренков, Владимир Лушкин, Олег Таркин, Александр Сорокин, Геннадий Бурченков, Иван Федоров, Юрий Прысев, Василий Мальцев, братья Виктор и Петр Щегольковы, Александр Конычев, Василий Безин, Николай Липин и самый старейший голубятник – Сергей Михайлович Крылов.
К слову, Сергей Михайлович отчасти стал наставником для Владимира Лушкина, у которого я также побывала.
Владимир с семьей живет в отцовском доме вместе с родителями. Он давно уже взял на себя все заботы по уходу за голубями, не считая, конечно, времени пока на вахте. Сейчас у него около 150 птиц самых разных пород и масти.
- Это орловские, - показывая на воркующую пару белоснежных голубей, говорит он, - а это тульская…
Молоденькие голубята без боязни слетаются поближе, а один самый смелый приземляется прямо ко мне на колени. Удивительное ощущение, когда во что бы то ни стало хочется оправдать такое доверие. Я достала кусочек хлеба, но опытный голубятник отсоветовал: они приучены к зерну. Младший Лушкин – шестилетний Ванечка неотступно следует по пятам за папой, когда тот проводит для меня экскурсию. Мальчик легко забирается следом за нами по лесенке в голубиный птичник и ловко усаживает себе на плечико одного из голубей.
- Он уже многое знает о голубиных повадках, я таким же любопытным был в его возрасте…- улыбается Владимир.
Помещение голубятника разделено на две части. В одной стороне - декоративные птицы, с другой – летные. На лапках некоторых - бирки. Оказывается, голубеводы так помечают год рождения птицы, имя хозяина и другие данные.
В довершение моих открытий в мире голубей Владимир решил показать недавно вылупившегося птенчика. А пока уговаривал маму-голубку доверить ему птенца, объяснял, что он строго следит за сохранением породы, поэтому выбор пар оставляет за собой. Подходящих самку и самца отсаживает на некоторое время в отдельную клетку. Ну а дальше – главное вовремя обеспечить удобным гнездом. Голубки готовы приносить потомство пару раз  в год, но в кладке редко бывает больше двух яиц.
И вот он – голенький комочек, такой беззащитный и маленький, но он в крепких, надежных руках. Птенчик скоро превратится в красивую птицу и взмоет высоко ввысь вслед за остальными голубями, и этим полетом будет любоваться вся округа.
Елена Седова

социальная сфера
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости