Поймал рыбу своей мечты!

Поймал рыбу своей мечты!
03.09.2018 РИА Пензенской области, Спасский район.
Редко какой мужчина не любит рыбалку и все, что с ней связано. Да что там говорить, есть немало женщин, азартных до этого дела. Посидеть с удочкой на утренней зорьке на берегу или в лодке, а если еще и хороший клев – это ли не счастье рыбацкое!?
Александр Андреевич Сидоркин из с. Монастырское сумел свое увлечение превратить в бизнес, причем будучи уже на пенсии.
С уроков - на рыбалку
Тяга к природе у него была с самого детства.
 - Сколько раз убегал с уроков на рыбалку или в лес! Чего уж скрывать, озорником в школе был, - с улыбкой признается Александр.
 Не смог долго усидеть и в Пензе: сразу после того, как отучился там на электромонтера, вернулся в родное Монастырское. Некоторое время работал по специальности, потом бригадиром и еще 20 с лишним лет - лесничим. Об этом периоде своей трудовой жизни он говорит с особым чувством, ведь в этой профессии соединилось все самое важное для него. Присматривать за порядком в лесу, вырубать сухостой, сажать новые… - вот такая задача лесничего, если в двух словах.
- Дуб, сосну, березу сажал. Видели, как едешь в село, посадка сосновая? Это моих рук дело, – с гордостью рассказывает Александр.
 - Около 15 лет назад высаживали вместе с учениками Монастырской школы. На лошади туда ребят возил, обед им готовил… 18 гектаров вручную! А в этом году пожар как раз там был. Я первым пришел тушить, до слез жалко молодой лесок!
Без труда не выловишь рыбку из пруда
…После сокращения пришлось заняться торговлей. Открыли с супругой Марией Алексеевной магазинчик в селе, зарегистрировали ИП. Торговали продуктами, а пять лет назад поменяли направление деятельности. Так, Александр Сидоркин вплотную занялся рыбоводством. Как и любое дело, оно требует нужных знаний. А опыт, как выяснилось, наш герой перенял у брата, который работал в рыбхозе «Заря».
- В свое время я периодически ездил помогать отлавливать рыбу, когда спускали водоемы. Вот умения и пригодились.
В первую очередь подумал о необходимости зарыбления пруда. И для этого закупил в рыбхозе «Пара» Рязанской области малька толстолобика, карпа.
- По ведру мальков линя и белого амура мне дали в подарок. На специальной машине привезли и запустили в пруд.
 Разумеется, на этом заботы не кончились. Как и за любой живностью, за рыбой нужно ухаживать, чтобы она не просто выжила, но и начала размножаться. Иначе пришлось бы повторять эту недешевую, кстати говоря, процедуру. Надо следить за состоянием водоема, зимой вовремя делать лунки, чтобы насыщать воду кислородом, подкармливать рыбу и т.д.
 Главное - любить свое дело
Сейчас, спустя пять лет, рыбовод уже вовсю пользуется плодами своего труда. Работает исключительно по заказам. Кроме продажи свежевыловленной рыбы, Александр занимается вялением и копчением. У него даже есть свой личный рецепт приготовления речной рыбы на фольге. За основу взял уже известный способ готовки и доработал его по своему вкусу. Назвал в честь родного села – рыба «По-монастырски».
 - С удовольствием занимаюсь разделкой и приготовлением рыбы. Всему научился от мамы – она была большая мастерица в этом деле. А хозяйка моя - Мария украшает, добавляет специи, упаковывает. Кстати, помидорчики, лучок и прочие необходимые для готовки продукты берем исключительно со своего огорода. Все натуральное, никакой химии!
Пруд, где Александр Сидоркин разводит рыбу, открыт для всех желающих.
- Приезжают даже со Спасска, на удочки ловят. Жаль, не все относятся с уважением к природе, мусорят. Я, конечно, такого не терплю беспорядка – приходится убирать самому.
Заботы на этом не кончаются. У Сидоркиных есть и домашнее хозяйство. Сейчас, конечно, поменьше, чем раньше - коров и лошадей перевели, а козы, домашняя птица – в изобилии. Даже дикие утки водятся.
 - Нашел у пруда хромого утенка от дикой утки, перевязал ему лапку, выходил, так он у меня прижился. Однажды, правда, улетал, но вернулся.
Любовь и голуби...
Верите или нет, но у нашего героя есть еще одна отдушина. Это голуби.
 - С самого детства держу голубей. Помню, лет 10 мне было, когда я смастерил первую голубятню. Сейчас у меня почти полторы сотни голубей. Они мне поднимают настроение. Придешь кормить, они воркуют, на душе становится легко, умиротворенно. Любуюсь, когда они целуются – сердце переполняется счастьем! Не представляете, какие они умные. Мне доверяют, а вот жена подойдет - сразу улетают. Вообще, все животные – умнее, чем многие думают. Даже бессловесная рыба и та все понимает. Насыплешь корма один раз, так она будет к этому месту приплывать и ждать новой порции…
 Вот в такой атмосфере трудолюбия, уважения друг к другу и всему окружающему Сидоркины вырастили двух детей: Андрей и Маргарита уже взрослые, обзавелись своими семьями, подрастают внуки Витя и Егорка. На лето обязательно приезжают погостить у родителей, помочь по хозяйству и подпитаться душевностью родных мест.
Елена Седова

социальная сфера
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости