Легко ли быть умником?

Легко ли быть умником?
13.06.2018 РИА Пензенской области. Спасский район.

Телепередача «Умники и умницы» - одна из немногих игр для старшеклассников, которая проводится на первом канале еще с начала девяностых. При этом она не просто уцелела, а приобрела еще больший размах. 
Раньше, чтобы попасть на телевикторину, нужно было отправить ответ на неразгаданный в игре вопрос, либо письмо-рассуждение на тему, которую в конце каждой передачи объявлял ведущий Юрий Вяземский. Потом добавился интернет-ресурс, а в прошлом году викторину начали проводить по всем школам в несколько отборочных этапов. Так один из наших юных земляков – ученик средней школы №1 Максим Самсонкин, сумел пробиться на телепередачу. По итогам финала регионального этапа, который проходил  в Пензе, Ю.П. Вяземский пригласил Максима стать участником «Умники и умницы» на первом канале.

О том, как ему это удалось, наше с ним интервью.
- Максим, легко тебе было дойти до финала?
- Думаю, да, потому что это не первый мой опыт участия в игре. В прошлом году я также успешно прошел два отборочных тура – школьный и областной. Только немного не дотянул  финального этапа. На этот раз фортуна была на моей стороне. Кстати, до финала я дошел не один. Вместе со мной удачно выступил мой одноклассник Максим Гаврюшин.
- По какой теме были задания? Насколько она тебе интересна?
- Вопросы касались Отечественной войны 1812 года. Пришлось хорошенько проштудировать этот период российской истории, хотя мне все-таки ближе советская эпоха. Я благодарен моему учителю Ирине Викторовне Лазаревой. Она мне помогала готовиться, поддерживала на всех этапах игры, в том числе и на съемках передачи, проходивших в студии канала «Экспресс». Кроме этого, для всех, кто прошел в финал, проводился подготовительный курс на базе училища олимпийского резерва, где преподаватели ПГУ два дня читали нам лекции.
- Каково оно – отвечать на сложные вопросы перед телекамерами?
- Почему-то даже не волновался. За меня больше переживали папа и Ирина Викторовна, находившиеся в зале. В конкурсе красноречия за 30 секунд нужно было выразить свою точку зрения о подвиге. По итогам выступлений мне дали третье место, то есть выбирать дорожку не пришлось. Досталась зеленая, где можно ошибиться дважды. Обидно, конечно, но как нарочно ни на один из вопросов мне не удалось ответить правильно. Из агонистов «разжаловали» в теоретики. И тут будто открылось второе дыхание. Раз за разом я отвечал на вопросы, которые оказывались не по зубам моим соперникам, продолжившим играть на дорожках. Я набрал 2 медали и орден. Больше всего понравился вопрос о полных кавалерах ордена святого Георгия, я как раз на днях об этом читал. Видимо благодаря этому меня и заметил Ю.П. Вяземский, который находился в составе ареопага (жюри) вместе с министром образования Пензенской области А.Г. Воронковым и преподавателями ПГУ. Было очень неожиданно услышать свою фамилию в числе приглашенных на телепередачу в Москву.
- Наверное, ты был вне себя от радости?
- Поначалу, конечно, очень обрадовался, а когда эмоции поутихли, навалилось осознание большой ответственности. Такой уровень! Вся страна будет смотреть. Дата предстоящей игры пока не известна. Буду готовиться.
От коллектива редакции и всех наших читателей мы желаем нашему, без всяких сомнений, умнику  удачи!
Елена Седова, фото из личного архива М. Самсонкина.

социальная сфера
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости