История одного верстальщика

История одного верстальщика
05.07.2018 РИА Пензенской области.
Мы продолжаем нашу юбилейную рубрику рассказом еще одногобывшего сотрудника редакции. Воспоминаниями о своей работе в «Вестнике» поделился Михаил Смоленкин, для которого «районка» стала первым местом работы. 
Моя первая запись в трудовой
Дело было в конце 2000 года. Закончил я службу прямо на свой день рождения - 25 декабря. Командование моей части ждало, что я отдохну немного и вернусь в армию на контрактной основе, но сложилось немного иначе. Уж больно хорошо отдыхалось в родных пенатах! Возможно, отдых затянулся бы и дольше, если бы не Виктор Иванович Никирин, работавший тогда первым заместителем главы администрации района. После новогодних праздников пригласил к себе на разговор и провел профориентационную беседу на тему «Возлюби редакцию газеты «Вестник», как самого себя». Ну, а если серьезно, то он объяснил, что в редакцию нужен специалист по компьютерной верстке, а у меня как раз есть некоторые умения. Это сейчас чуть ли не каждый второй компьютерный «гений», а тогда это еще было в новинку.

Посвящение в верстальщики
 И вот я пришел на собеседование к Нине Ивановне Соколовой - редактору газеты. Она рассказала, что редакция недавно перешла на электронный вариант верстки газеты, закуплено оборудование, компьютеры. На тот момент эту работу выполнял Александр Седов. Именно он первоначально осваивал всю технологию, компьютерные программы по верстке и редактированию фотографий. Но дело в том, что основным его занятием была журналистика, поэтому и пригласили меня на должность верстальщика, которую тогда    ввели в штат. Предложили сказочно «большую» зарплату в 600 рублей и я не отказался.
И началось мое учение. Александр делился со мной своим опытом по работе в программах PageMaker и Photoshop. Разумеется, не обходилось без штудирования специальной литературы. Под веселую музыку тогда еще неизвестной группы «Звери» мы выстраивали в ровненькие колонки статьи и фотографии по макетам, которые готовила ответственный секретарь Татьяна Дмитриевна Барыкина.
День за днем еженедельно к пятнице подгоняли нашу восьмиполоску в нужный формат, распечатывали черновик на матричном (!) принтере, а Татьяна Дмитриевна вносила ручкой правки. Словно медик выписывала рецепты на своем газетном языке. В итоге все отработалось до автоматизма, все вставало на свои места уже за четыре дня, потом и за три.

За газетой - по полям
Самым страшным во всем этом была непосредственная распечатка газеты. Возили тогда на печать ее в Ковылкино. И если бы просто возили! В прямом смысле проходили все круги ада. На тот момент каналов стабильной интернетсвязи не было. Диалап-соединения... Тем, кто их пережил, можно смело поставить памятник. Мы каждую неделю «качали» в Ковылкино через интернет эти грешные 20-30 мегабайт готового номера газеты, с замиранием сердца приговаривая - только не дисконнект! Но и это не все. В обязательном порядке готовили непрерывный архив электронной газеты, разбивали его на части, чтобы записать на дискеты, причем в двух экземплярах! Это как минимум 14-20 дискеток.
И рано-рано утром каждый понедельник отправлялись с водителем Николаем Ермашовым в город Ковылкино. Летом ездили прямо по полям через Абашево, Паны, Наровчат. Причем на старой «Волге», у которой через дно можно было рассмотреть все виды цветущих растений, а бывало даже взрывались колеса. В Наровчате у нас была контрольная остановка у местного водоема, чтобы умыться от пыли, потому что лица к тому времени становились, как у шахтеров. Переодевались и ехали дальше в типографию.

Офсетная печать или чудо техники
Мое первое впечатление от полиграфического предприятия просто непередаваемо. Это целый цикл действий: загрузка данных, проявление каждой страницы газеты на металлические пластины, на которых были зеркально отображены газетные полосы. Эти пластины загружали в огромные станки, заливали чернила и здоровенные бобины с газетной бумагой начинали крутиться с заданной скоростью. Тогда для меня это был какой-то фантастический робот, который выплевывал газеты со скоростью около 100 экземпляров в минуту.
Свеженький тираж загружали в машину и везли нашим читателям. Непогода ли, или технические проблемы с транспортом или переброской данных, они не догадывались об этом - каждый вторник подписчики получали свои долгожданные информационные полосы...

Жизнь не стоит на месте, газета развивается
Потом меня пригласили в тогда еще новую организацию – Управление Пенсионного Фонда РФ по Спасскому району. В день моего увольнения пришла работать Елена Мальцева. В редакции обновился коллектив, и у меня начался новый виток карьеры, но это уже совсем другая история.
До сих пор часто бываю в Спасске и на столе у родителей всегда лежит свежий номер газеты, к которому невольно тянется рука. Пробежавшись глазами по статьям и фотографиям, уже по привычке оцениваешь ее оформление.
Искренне поздравляю любимую газету «Вестник» с праздником, и, в первую очередь, тех, кто долгие годы, несмотря ни на что, делает свое дело и несет информационное благо в каждый дом района.
С уважением, Михаил Смоленкин,
г. Видное Московской области.


социальная сфера
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости