Их ежедневный труд не напоказ

Их ежедневный труд не напоказ
08.06.2018 РИА Пензенской области, Спасский район.

Добрых поступков много не бывает и каждому из нас время от времени представляются возможности совершать их. А вот соцработники ежедневно сталкиваются с ситуациями, где просто необходимы поддержка, забота, внимание. В их силах творить добро бесконечно, не ограничиваясь только должностными обязанностями. И неспроста в этой сфере работают особенные люди! Только те, кто не остаются равнодушными к чужой боли, беспомощности, несчастью…
Сегодня, 8 июня, социальные работники отмечают свой профессиональный праздник. В нашем районе в этот день заслуженно принимают поздравления восемь сотрудников отдела социальной защиты населения и 31 специалист комплексного центра соцобслуживания населения (21 из них - непосредственно соцработники). На их обслуживании по состоянию на 1 июня находятся 288 подопечных.
5 июня, в преддверии праздничной даты, замглавы администрации Спасского района А.А. Никулкин встретился с коллективом КЦСОН. Поздравляя собравшихся с профессиональным праздником, Александр Александрович подчеркнул значимость проводимой ими работы. «В социальной работе случайных людей не бывает, - отметил он. - Здесь остаются только те, для кого выбранная профессия стала призванием. Ваш труд незаменим и с каждым годом потребность в нем только растет».
Он поблагодарил соцработников за работу и вручил почетные грамоты и благодарности главы администрации Спасского района.
Одной из первых заслуженную награду получила Людмила Николаевна Демина. Больше 20 лет она помогает нуждающимся пенсионерам в с. Монастырское. Почетной грамотой был отмечен и соцработник из с. Белоозерка Шамиль Хасянович Неверов. Он, правда, не смог приехать на праздничную встречу.
Благодарность главы получил водитель КЦСОН Николай Викторович Демин. Его труд тоже нельзя недооценивать. Он, как работник «скорой» - в любое время готов приехать на помощь: довезти людей до нужного учреждения, чаще всего это больница, привезти продуктовые наборы оказавшимся в сложной ситуации и т.д.
Теплые слова социальным работникам адресовал и директор КЦСОН О.А. Федоров. Он вручил почетные грамоты Александре Ивановне Фимушкиной, около 10 лет проработавшей в центре в должности специалиста по соцработе, Наталье Викторовне Панкратовой, которая 15 лет трудится соцработником в с. Дубровки, и Татьяне Владимировне Шагалиной, обслуживающей граждан в Спасске. За12 лет работы она заслужила уважение своих подопечных и коллег.
- Несмотря на трудности, мне нравится моя работа, - рассказывает Татьяна. – Порой бывает, за день накрутишь до 10 км: 16 адресов разбросаны от Театральной до ул. Иванова. Выручает велосипед - двухколесный друг многих моих коллег. Иногда пенсионеры сами просили взять их на обслуживание. Вот так и получилось – одни живут по соседству, а другие в противоположной стороне города.
Мне нравится чувствовать себя нужной. Люди радуются, когда я прихожу, ждут. Многие дочкой зовут, потому что родные дети далеко живут и наведываются редко. Пожилым часто не столько помощь нужна, сколько общение. Бывает, наговориться не могут, рассказывают о своем бытье, детях, внуках, суровом военном детстве… Стараюсь выслушать до конца, даже если уже пора к следующему подопечному. Мне их жалко, ведь целый день в одиночестве. Они мне уже как родные, обнимают при встрече, целуют.
Слушая такие признания, трудно не поверить, что социальные работники работают только по велению души и сердца.
С праздником! Здоровья вам такого же неиссякаемого, как ваше милосердие, бескорыстие и самоотверженность.
Елена Седова
социальная сфера
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости