Что почем и что подорожает в ближайшие месяцы

Что почем и что подорожает в ближайшие месяцы
17.09.2018 РИА Пензенской области, Спасский район.
Обычно осенью цены на самые разные товары начинают расти: в сентябре заканчивается время дешевых сезонных овощей и фруктов, а магазины одежды, обуви, техники «сворачивают» свои распродажи и выкладывают на прилавки новые товары. 

Этой осенью к росту цен добавился еще и фактор девальвации рубля, который серьезно «просел» к доллару и евро. В октябре, предупреждают аналитики, эта тенденция может продолжиться.

Что же подорожает в первую очередь? По указанным выше причинам и из-за аномальной жары и засухи, царивших в центральной части России все лето и сказавшихся на урожае, уже начала повышаться стоимость зерна на внутреннем рынке, что скоро внесет свою лепту в подорожание других продовольственных товаров. На рынках молока и мяса в текущем году и без того наблюдается падение предложения, и снижение цен здесь не предполагается. Следом за зерном дорожает мука, отгрузочная цена которой уже увеличилась с 15 до 16 рублей за килограмм с начала августа. С середины сентября ожидается дальнейшее увеличение - до 18-18,5 рубля. По прогнозам зерновых компаний цена на хлеб вырастет не меньше, чем на 10 процентов уже в октябре.

Цепочка повышения цен на продукты потянется и от постепенного и необратимого подорожания бензина и энергоносителей. Так что с учетом всех факторов будьте готовы и к подорожанию мяса птицы, колбасы и сосисок, рыбы, морепродуктов, молочки, яиц, круп, макаронных изделий, овощей и фруктов, а также какао, шоколада и т.д.

В конце августа специалисты отдела экономики администрации Спасского района провели очередной мониторинг цен на социально значимые продукты питания, сложившихся на нашем продовольственном рынке. Отрадно отметить, что по сравнению с началом лета цены на мясо, можно сказать, не изменились, разве что куры стали немного дороже (в районе 124 рубля за кг). Килограмм сосисок или сарделек обходится в среднем в 225 рублей, колбаса полукопченая – 340, вареная – 301. Не сдают завоеванных позиций замороженная рыба (179 рублей) и сельдь соленая (118), подешевели яйца (36-37), стабильна цена на сахар-песок (38). Небольшие колебания в ту или иную сторону замечены на ценникахдругих продуктов повседневного спроса. Правда, сейчас спассцы отмечают подорожание на рынке и в магазинах овощей, в частности, картофеля, лука и моркови. Так, в минувший вторник на рынке картошка стоила 200 рублей за ведро и торговали ею всего два- три человека. Дороже в этом сезоне и мед. Статистика утверждает, что 70% людей в России половину своих доходов тратят на продукты. Можно ли уменьшить эти расходы? Вот несколько советов, как спасти кошелек. Их нашим читателям дают люди практичные, знающие цену деньгам.

Итак, лучше всего закупать продукты для всей семьи сразу на неделю, тогда есть реальный шанс уложиться в минимальную сумму. Продукты длительного хранения покупайте впрок по акции, они нередки в сетевых магазинах - сэкономить можно от 30 до 50% на каждой позиции. Отдавайте предпочтение товарам нераскрученных марок, обращайте внимание на более дешевые аналоги, сравнивайте состав — в большинстве случаев он будет идентичен, но цена может оказаться ниже до 30%. Помните, что на полках на уровне глаз расположены более дорогие продукты, не ленитесь нагибаться или поднимать голову. Выгодно посещать оптовые базы и рынки — некоторые продукты там можно купить в 2 раза дешевле, чем в магазинах. Кстати, печень, сердце, почки не менее полезны, а стоят намного меньше мяса. Вспомните экономичные рецепты приготовления ленивых голубцов, плова, гуляша с крупой: мяса потребуется меньше, но обед или ужин получится сытный и вкусный.

Не покупайте полуфабрикаты, а готовьте котлеты и блинчики сами, замораживая, запасайте их впрок. Обеды на работу приносите из дома. Ну и, конечно, делайте сезонные заморозки овощей, фруктов и ягод, тогда не нужно будет зимой и весной покупать их в разы дороже.
Татьяна Барыкина

социальная сфера
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости