Абашевское «Наследие»

21 марта 2019, 16:19
Просмотров: 741
Абашевское «Наследие»
21 марта 2019 г., РИА Пензенской области. 25 марта свой профессиональный праздник отметят работники культуры.

В Спасском районе село Абашево всегда выделялось своей богатой культурой, историческими традициями. Не удивительно, что однажды здесь появился фольклорный ансамбль, творчество которого тесно связано с абашевской землей и ее достоянием. В 2012 году его организовала группа инициативных самодеятельных артистов. Название выбрали емкое, самобытное - «Наследие». 

Сегодня в составе ансамбля семь талантливых женщин: Валентина Мухамедова, Любовь Ширяева, Татьяна Субботина, Мария Балакирева, Лидия Ширяева, Екатерина Ермакова и Татьяна Аникеева. Последняя является худруком коллектива, а также менеджером по культурно-массовой работе филиала №1 БКЦ с. Абашево.
- «Наследие» - не только наше детище, - рассказывает Татьяна Григорьевна. - Ансамбль является преемником коллектива «Абашевские молодухи». В свое время его солистки были частыми участницами различных мероприятий. К сожалению, спустя годы в живых осталась только Мария Александровна Герасина. Она и передала нам символическую творческую эстафету. Как сейчас помню: это было в 2012 году на концерте в честь Дня матери. Мария Александровна поздравила нас с созданием нового коллектива и пожелала успешных выступлений. Но, главное — она посоветовала не отходить от абашевских традиций, держаться коренных абашевских устоев. Именно поэтому мы часто используем в выступлениях абашевскую свистульку, да и костюмы пошили на староабашевский мотив. Мария Александровна и сегодня всегда рада помочь словом и делом, спасибо ей.
«Наследие» - очень колоритный ансамбль, а его участницы берут зрителя харизмой и задором. Не увернуться вам от хоровода под частушки, если зацепили под руку веселые солистки. Наверное поэтому «Наследие» на крупных мероприятиях часто занимает позицию на входе — их задача сразу задать тон, заразить гостей праздника хорошим настроением. И у них получается!
Кстати, про репертуар. Изначально фольклорная группа быстро нашла для себя варианты эстрадных песен, не расходящихся со стилем ансамбля. Одной из «фишек» можно считать частушки. Причем, не рядовые игровые припевки, а специально сочиненные для «Наследия» пензенской поэтессой Ларисой Яшиной. В них все о родном селе, абашевской игрушке, знаменитых на весь мир мастерах. Еще одна любимая зрителями композиция «Кудрюшки» частенько исполняется на мероприятиях разных уровней. Но и новым песням всегда есть место — худрук репертуар обновлять не забывает.
Впереди у ансамбля горячая пора. На этот год запланирован ремонт в Абашевском филиале БКЦ. Артистки уже думают о том, каким будет открытие обновленного клуба. К тому же надо готовиться к концертам к 9 мая, Дню России, Дню села. Не стоит даже сомневаться, что «Наследие» непременно порадует своего зрителя.

Елена МАЛЬЦЕВА, фото автора.

Вам будет интересно

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости