В Шемышейском филиале ПКПиК прошла встреча учащихся с менеджерами областного клинического центра крови
- Пополнение областного банка донорской кровью необходимо постоянно. В настоящее время донорский светофор, размещенный на сайте Центра крови, горит красным, а это означает, что есть большая потребность пополнения банка крови. Многие из вас пока не достигли своего совершеннолетия, но вы можете стать волонтерами и пропагандировать это благородное дело, вовлекать совершеннолетних друзей и знакомых в ряды постоянных доноров, – обратилась Марина Михайловна к учащимся колледжа. - В настоящее время человечество столкнулось с новой опасной коронавирусной инфекцией. Большинство населения переносит заболевание под названием COVID-19 бессимптомно, а некоторые стоят на грани смерти. В период сложной эпидемиологической обстановки особенно возрастает значение донорства крови и ее компонентов. Девиз донорства «Я донор, я здоров!» означает, что только здоровый человек может поделиться частицей своей крови для спасения жизни больных. Чтобы узнать состояние иммунитета к данному вирусу, всем донорам, пришедшим на донацию в Центр крови, проводятся лабораторные исследования с определением иммунных антител.
В честь профессионального праздника - Дня повара, который отмечался в этот день, учащиеся вторых и третьих курсов поварских групп подготовили презентацию разных блюд для доноров. Как должен питаться человек накануне и после донации? Ответ на этот вопрос дали будущие повара. Изобилие различных крем-супов, вторых блюд, запеканок, большой выбор напитков: от травяных чаев до морсов, салатов демонстрировались на выставочном столе. О способе приготовления, калорийности каждого блюда рассказали будущие повара. И, что самое главное, все они были приготовлены из самых простых продуктов, которые имеются в каждом доме. Конечно, нельзя не сказать о форме подачи и украшения каждого блюда и напитка, которыми можно было не только восхищаться, но и попробовать на вкус. Марина Михайловна высоко оценила приготовленные блюда и дала рекомендации по их употреблению, что можно скушать на ужин, а что накануне донации или после, для восстановления организма. В конце мероприятия участники проекта Диана Белоусова, Мария Михалкина, Яна Мартынова, Юлия Анохина, Мария Очкина, Светлана Феофанова, Вера Кузина, Яна Эммер получили дипломы и памятные сувениры, а мастера производственного обучения Светлана Викторовна Егоркина и Ольга Леонидовна Мочалова - Благодарности от главного врача областного клинического центра крови Татьяны Крыловой.
Хочу также отметить, что за годы сотрудничества многие ребята из колледжа сделали первый шаг к донорству, а теперь являются постоянными посетителями и донорами мобильного пункта забора крови. Они понимают, что их донация может спасти чью-то человеческую жизнь. Думается, что и после этой встречи ряды шемышейских доноров пополнят совершеннолетние учащиеся колледжа.