Ольга Мочалова из Шемышейки взяла серебро на конкурсе профмастерства
- Хочу напомнить, что WorldSkills –это международное движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства. Пензенская область вступила в движение WorldSkills Russia в 2013 году. В этом году состоялся VI региональный чемпионат профмастерства, в котором приняли участие 182 конкурсанта в 20 компетенциях, и их оценивали 212 независимых экспертов, среди которых были и преподаватели нашего филиала: М.Н.Ветров, А.В.Гаврильчев, С.В.Егоркина.
Хочу отметить, что с каждым годом задания становятся сложнее, увеличивается количество участников, растет конкуренция отборочного тура участников финальных состязаний. Вместе с тем, увеличилась и продолжительность конкурса с двух дней в самом начале, до пяти дней в этом году. Рабочие места конкурсантов оборудуются самой современной техникой и соответствуют европейским стандартам.
Наш филиал колледжа представляли трое учащихся. А.Кириллин из группы 31А выступил по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». В течение двух дней Артем проводил работы на модулях «Коробка передач (механическая часть)» и «Двигатель (механическая часть)»
Д.Байков из группы 32С показал мастерство по компетенции «Сварочные технологии». Предварительно Денис успешно прошел отборочный тур, который проводился в Пензенском колледже информационных и промышленных технологий (ИТ-колледже), и показал хорошие результаты выполненных работ. По решению жюри он был приглашен для участия в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia-2019). Будущему сварщику в конкурсных испытаниях предстояло преодолеть четыре модуля. По чертежам нужно было произвести сварку контрольных образцов резервуара, работающего под давлением, алюминиевой конструкции и конструкции из нержавеющей стали. Со всеми заданиями Денис справился успешно.
Ю.Хайлова, представительница группы 23ПК, приняла участие в конкурсе по компетенции «Ресторанный сервис». Он проводился на базе Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса. По заданию первого модуля конкурсанты выполняли предварительную сервировку стола в зале ресторана, готовились к встрече и обслуживанию гостей. При этом жюри учитывало правильную подачу блюд, выправку официанта, манеру общения с гостями. При выполнении второго конкурсного задания Юля должна была приготовить классические коктейли и оформить их. В последний конкурсный день проводился третий модуль – «Бариста», где участникам было дано задание приготовить кофейные напитки на кофе-машине и выполнить skill test-закуску «Коктейль из креветок».
За два конкурсных дня Юлия проявила мастерство в обслуживании гостей, в присутствии которых филетировала (разделывала на филе) паровую рыбу, а также проводила декантацию (очистку вина от осадков и улучшения внешнего вида, а также насыщение напитка кислородом для интенсивного раскрытия его вкуса и аромата) вина и оформление десерта. Юля обслуживала гостей, соблюдая правила профессионального этикета и осторожность. Не забывала она и доброжелательно улыбаться. Жюри строго следило за прямой осанкой, плавностью движений и умением подстраиваться под любую непредвиденную ситуацию. Все эти качества были залогом успеха.
Наши ребята выступили достойно. Но конкурс есть конкурс, в котором побеждают сильнейшие. К сожалению, ребятами были допущены ошибки, и призовые места достались другим участникам. Педагогическому коллективу есть над чем поработать, и, надеемся, что в следующем году среди наших учеников будут не только призеры, но и победители.
Но есть и приятные новости. О.Л.Мочалова, мастер производственного обучения, приняла участие в конкурсе профмастерства «Навыки мудрых» по компетенции «Кондитерское дело» в возрастной категории 50+ по стандартам WorldSkills и заняла второе место.
В течение 8 часов Ольга Леонидовна работала над конкурсными заданиями с 30-минутным перерывом. Работа предстояла сложная. Во-первых, все изделия должны были соответствовать теме «Русские сказки». Конкурсное задание включало в себя три модуля: «Шоколадный антреме», «Шоколад» (изготовить 1 вид конфет, используя технику изготовления – корпусные) и «Десерт в веррине» (приготовить 6 порций холодного десерта в верринах, т.е. его подача в бокалах). Во-вторых, соблюсти обязательное условие третьего задания – использование крустианта. Ольга Леонидовна ввела в рецепт десерта карамель, орехи, шоколад и белки. Судьи использовали два вида отметок: объективные и субъективные. По всем показателям работы О.Л.Мочаловой были удостоены второго призового места. В ходе торжественной церемонии закрытия регионального чемпионата WorldSkills Russia Ольга Леонидовна была награждена серебряной медалью и Дипломом за 2 место в номинации «Навыки мудрых 50+».