В Каржиманте выращивают кур-рекордсменок
11.05.2018 г., РИА Пензенской области, Шемышейский район. Рекордсменок по яйценоскости. Полгода назад наша газета опубликовала материал об открытии птицефермы в Каржиманте. Мы решили узнать, чем сегодня живет одно из самых молодых предприятий района и встретились с генеральным директором ООО "Привилегия" Андреем Дубровиным.
- Андрей Станиславович, что сегодня представляет из себя ваша птицеферма?
- Сегодня это современное, полностью автоматизированное предприятие по выращиванию кур-несушек. Весь процесс выращивания: от вентиляции до поения и кормления управляется компьютером. Ферма имеет автономную систему энергоснабжения, что крайне важно. Ведь куры очень болезненно переносят малейший стресс. Ферма газифицирована, на территории имеется собственная водяная скважина. Не забыли мы и о работниках. Для них оборудована отличная бытовая комната с холодильником, газовой плитой, теплым санузлом. На ферме работают четыре человека.
- 9 января на вашей птицеферме состоялось новоселье. Скажите, кур какой породы вы завезли?
- Сразу уточню: у нас нет инкубатора. Мы из цыплят выращиваем молодок до возраста предъяйценоскости. И затем реализуем оптовым покупателям и населению. В начале января мы завезли 20 тысяч суточных цыплят породы чешский доминант из Татарстана. Там есть предприятие-официальный представитель Чешской специализированной птицефабрики. Цыплята благополучно выросли в молодых несушек. Из-за поздней весны стадия реализации затянулась. Но спрос на птицу неплохой. У нас есть оптовые покупатели, кур покупает население Каржиманта и других близлежащих сел.
Как только полностью реализуем первую партию выращенных молодок, помещения фермы будут закрыты на очистку и дезинфекцию. Потом завезем следующую партию цыплят.
- Если не секрет, почему остановились именно на этой породе кур?
- Секрета особого нет. После изучения десятка пород мы поняли: чешский доминант - то, что нам надо. Чешские ученые вывели породу кур, которая великолепно адаптируется к новым условиям жизни, наделена отличным здоровьем и стойкостью к большинству распространенных птичьих болезней. В Европе она очень популярна, так как при минимальных затратах на корма, без какой-либо стимуляции кладки несушки дают до 320 яиц в год. Средний вес яйца - 65 граммов. Есть, правда, один минус - у кур данной породы почти нет инстинкта насиживания. Несушки они хорошие, а вот наседки некудышные. Поэтому цыплят в домашних условиях без инкубатора получить практически невозможно.
- Где приобретаете корма для своей птицы? Может быть, дадите рекомендации сельчанам, которые решат приобрести кур данной породы?
- На ферме есть собственный цех по производству комбикормов. Мы измельчаем и перемешиваем пшеницу, кукурузу, шроты и биодобавки. Вывели такой вот универсальный для своего поголовья рецепт комбикорма. Конечно, приобретать готовый комбикорм было бы, наверное, удобнее и дешевле. Но, имея печальный опыт кормления купленным на стороне кормом, решили для себя: будет свой, пусть немного дороже, зато надежнее.
За здоровьем птицы у нас тщательно следит ветврач. Кроме того, у нас заключен договор на обслуживание с Шемышейской станцией по борьбе с болезнями животных. Специалисты исследуют каждую партию птицы, которую мы готовим к продаже, выдают соответствующие свидетельства. Наше предприятие зарегистрировано в системе "Меркурий", где и ведет весь документооборот. Так что, приобретая нашу птицу, фермерские хозяйства и население ничем не рискуют. Наоборот, по доступной цене имеют возможность приобрести кур, которые круглый год будут нести яйца.