Усть-узинцы в ожидании первого урожая

Усть-узинцы в ожидании первого урожая

05.07.2018 г., РИА Пензенской области, Шемышейский район. Первого урожая овощей 2018 года. Члены сельскохозяйственного кооператива "Алина" под председательством Рифата Яфарова в текущем году посадили овощи на площади 120 гектаров. Это на 40 гектаров больше, чем в 2017-м.

Кто-то подумает: "Ну и ахнули! Это разве площади?". Для данного коллектива, 80 процентов которого составляют женщины, да. И тот факт, что кооператоры планомерно год за годом на несколько гектаров увеличивают площади под овощами и умудряются полностью реализовать свой урожай, подтверждает правильность выбранной тактики работы.

- В этом году мы свои площади так поделили: 25 гектаров - под капусту (и раннюю посадили, и среднюю, и позднюю), 23 гектара - под столовую свеклу, 1 гектар - под морковь, 70 гектаров - под картофель. На оставшихся посадили кабачки, редьку, лук в качестве эксперимента, - рассказал в интервью нашей газете Рифат Яфаров, председатель кооператива "Алина". - Как полагается, по посевам внесли удобрения, вовремя провели весь комплекс уходных работ, включая обработку от вредителей. Сейчас подошло время междурядной обработки, прополки и интенсивного полива. Лето выдалось жарким, а наши овощи, особенно капуста, очень любят влагу. И если хотим получить урожай, приходится идти на увеличение затрат на электроэнергию, поскольку воду качаем практически круглосуточно. Хорошо, Сурское водохранилище рядом. Иначе пришлось бы туго. На прополке работают 34 женщины - это костяк нашего коллектива. На овощах труд, в основном, женский. Это междурядную обработку трактором можно провести. А прополку, прореживание делают десятки женских рук. Мы своих женщин очень ценим. Вот и на Сабантуе каждой работнице небольшой подарочек, но сделали. 

Еще один факт, который чрезвычайно радует председателя кооператива, - то, что предприятие второй год на всех стадиях работы обходится собственными средствами и кредитов не привлекает. Хотя в первые годы становления практически все технические средства и удобрения приобретались с помощью кредитных ресурсов.

В последней декаде июля первые партии ранних капусты и картофеля уже поступят на рынки и в сетевые магазины областного центра. Продукцию нашего кооператива в Пензе хорошо знают, поэтому представители торгового бизнеса охотно идут на заключение договоров поставки овощей практически на этапе посевной. И это хорошо, ведь именно с реализацией скоропортящейся сельхозпродукции, а овощи относятся к данному виду, чаще всего и возникают проблемы. 

Изображение с сайта: vse-sekrety.com

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости