В понедельник в Лесхозе сгорел трехквартирный жилой дом

В понедельник в Лесхозе сгорел трехквартирный жилой дом

14.11.2018 г., РИА Пензенской области, Шемышейский район. Мы побывали на месте пожара. От двух квартир остались лишь печные трубы да несколько брёвен. Сруб третьей тоже сильно обгорел, но не развалился. В выбитых окнах даже спустя сутки зловеще проглядывали языки пламени, ползающего по стропилам обвалившейся крыши. Соседи снова вызвали пожарных.

По официальным данным, сообщение о пожаре на пульт ЕДДС поступило в 8-45. В его тушении принимали участие 6 единиц техники и 10 пожарных. Огонь удалось локализовать и потушить только к ночи, но дом не спасли.

- Пожар начался намного раньше. Я увидел дым, прорывающийся из-под крыши, в начале восьмого. Начал звонить в пожарную, потом побежал к дому, - рассказал нам В. Дунаев, проживающий в доме напротив. – Он ведь уже не первый раз горит. В прошлом году примерно в эту же пору также загорелась крыша в той же квартире, что в середине находилась. Там жил инвалид, немного не в себе человек. Тогда мы её сами потушили, а в этот раз не смогли. Что сказать, пожарные из Шемышейки долго ехали, первый расчёт прибыл минут через 40. У второй машины бензин кончился. Пока суд да дело, а ведь огонь не ждёт. Потом подоспели машины из Наскафтыма, Армиёва. Но время было упущено.

Как было на самом деле, во всех деталях произошедшего теперь будут разбираться эксперты. Доподлинно известно, где находился очаг возгорания. Известно, что жильца той злополучной средней квартиры не раз посещала межведомственная комиссия из райцентра, планировалось даже оформить его в какой-нибудь дом-интернат от греха подальше. Известно, что соседи не раз советовали ему заштукатурить трещины в голландке и дымоходе. До ремонта у мужчины руки так и не дошли. А вот с оформлением на новое место жительства теперь, возможно, процесс пойдёт быстрее. У него единственного из пострадавших от пожара не оказалось родственников. Приютить на несколько дней согласились пенсионерки, проживающие по соседству.

Каким образом восстанавливать жильё собственникам других квартир? Известно, что ни одна из них не была застрахована. Маневренного жилого фонда в районе нет, как нет и резервного денежного фонда для выплаты хоть какой-то компенсации. 

Сотрудники МЧС и руководство посёлка и района ещё раз обращаются к жителям с требованием строго соблюдать правила пожарной безопасности, осторожность при работе с горючими материалами и электроинструментами, не оставлять без присмотра топящиеся бани, быть внимательными при эксплуатации газового оборудования. При обнаружении неисправностей сразу вызывать специалистов. А ещё приглядывать за такими вот неблагонадёжными соседями, чтобы до беды не довели.   

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости