В Пензенском районе думают о весеннем севе
09.01.2018, РИА Пензенской области, Пензенский район, Валерий Крысько. По итогам 2017 года коллектив ЗАО «Петровский хлеб» вышел и в районе, и в области на передовые рубежи по производству важнейшей сельскохозяйственной продукции. Особенно впечатляют достижения местных полеводов по выращиванию качественного продовольственного зерна. Оно здесь в минувшем году отменное, с большим содержанием клейковины. Средняя урожайность всех зерновых в ЗАО «Петровский хлеб» превысила 70 центнеров с гектара. Однако здешние хлеборобы не собираются на этом останавливаться. Более того, они твердо намерены перекрыть результаты прошлого года.
Именно с этой целью сельчане из Кучек, начиная с первых дней января 2018 года, ведут эффективную, целенаправленную работу по подготовке к предстоящему весеннему севу, который даст начало очередного сельскохозяйственного сезона. На сегодня на данном предприятии засыпаны в полном объеме, доведенные до кондиции семена. Сейчас, по словам главного агронома Александра Сенина, основное внимание сельскохозяйственной технике. Она, как это и необходимо, своевременно поставлена на зимнее хранение. Идет ее тщательный текущий и капитальный ремонт. Механизаторы, занятые в нём, оперативно устраняют все недостатки в функционировании систем, узлов, отдельных деталей тракторов, сеялок, веялок, сцепов, борон, культиваторов. На этом производственном участке с самой положительной стороны показывают себя земледельцы Максим Маслов и Юрий Гладков. Они ежедневно в 1,5-2 раза перевыполняют установленные нормы выработки. Под стать им трудятся их товарищи.
Не забывают в «Петровском хлебе» и о минеральных удобрениях. Массовый их завоз по традиции начнётся в феврале месяце. Удобрениями предполагается не раз подкормить хорошо сохранившиеся озимые в марте-апреле на площади более 2400 гектарах. Кроме того, решено вносить минеральные удобрения непосредственно в процессе сева яровой пшеницы на площади около 1000 гектаров, ячменя на площади 700 гектаров, подсолнечника на площади 2500 гектаров из расчёта 100—150 килограммов на один гектар. Все эти культуры в ЗАО апробированные, из года в год неизменно приносящие немалую прибыль производителю.
В Кучках успешно и в срок решаются вопросы с ГСМ и кадрами. В хозяйстве задумались о новых специалистах из числа молодых людей, возвращающихся на село после службы в армии.