Алексей Никитович Черкасов защищал Родину

07 мая 2018, 13:13
Просмотров: 290
07 мая 2018 г., РИА Пензенской области. Алексей Никитович Черкасов родился 10 февраля 1918 года в селе Табаковка Земетчинского района. Его призвали в армию 9 мая 1940 года, он служил связистом на финской границе. А через год началась война. Уже 22 июня 1941 года он был переправлен в Ленинград.

07.05.2018, РИА Пензенской области, Пензенский район, Даша Фалалеева.

Я родилась 9 мая 2005 года, в день 60-летия Великой Победы. Это счастье, что о войне я узнаю только из рассказов моих родных, ветеранов, которые приходят к нам в школу, из книг и кинофильмов. Кто эти люди, победившие фашизм? Может, они обладали каким-то особенным, чудесным даром противостоять бедам?

Я хочу рассказать о своем прадеде, Алексее Никитовиче Черкасове, родившемся 10 февраля 1918 года в селе Табаковка Земетчинского района. Его призвали в армию 9 мая 1940 года, он служил связистом на финской границе. А через год началась война. Уже 22 июня 1941 года он был переправлен в Ленинград. Началась блокада... Все страшные 900 дней Алексей Черкасов служил здесь, защищая город от фашистов. Обеспечивать связь в условиях войны было сложно: то минометные обстрелы, то атаки с воздуха. Холодная сырая земля, бесконечные дожди, ледяные ветры... Вместе с сослуживцами, многие из которых погибли, он пережил блокаду, разделив с жителями осажденного города все страдания и слезы. Есть и в армии было нечего, поэтому в минуты отчаяния обессиленным бойцам приходилось жевать кожу от солдатских сапог, чтобы не умереть от голода. И все равно, собрав волю в кулак, они бились с врагом, спасали город и его жителей. И спасли!

После прорыва блокады Алексей Никитович участвовал в освобождении Латвии, Эстонии, Восточной Пруссии. А День Победы он встретил в городе Кенигсберге. Сейчас это Калининград. Прадед служил в Калининграде еще год, до 9 мая 1946 года, был командиром отделения связи. Демобилизовался в звании сержант. Он награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», значком «Отличный связист», грамотами от маршалов Победы А.М. Василевского, К.Е. Ворошилова, И.Х. Баграмяна. В городе Кингисепп Ленинградской области, в Военном музее, находятся фотографии моего прадеда и некоторые его награды, хранится военный билет. Недавно нас, его семью, пригласили посетить этот музей...

Вглядываясь в лица ветеранов, приходящих в школу, да и просто в военные фотографии в книгах, я вижу обычных людей. Но они смогли выстоять, а после испытаний, что выпали на их долю, продолжали любить и радоваться жизни! Наверное, потому, что не предавали товарищей, любили Родину, умели сохранить главное – человеческое достоинство. Нет, все-таки они обладали неким чудесным даром, и этот дар – любовь к Родине, родному дому. И в бой эти обыкновенные люди шли с лозунгом «Родина-Мать зовет!» Разве могли наши солдаты поступить иначе и отдать Родину врагу?

Еще немного, и я стану взрослой. Как сложится моя судьба, судьба моих одноклассников, угадать нельзя. Но я убеждена, что всем нам нужно научиться уважать друг друга, уметь прощать, уметь радоваться успехам других людей. А главное – любить свою Родину, и когда понадобится, с оружием в руках защищать нашу землю, чтобы война никогда не разделила нас на своих и чужих.

Д. Фалалеева,

ученица Богословской школы