Александр Чичеров из Князевки отметил свое 80-летие

21 сентября 2018, 09:45
Просмотров: 349
Александр Чичеров из Князевки отметил свое 80-летие
21 сентября 2018 г., РИА Пензенской области. . Александр Чичеров живет в селе Князевка, отдал более сорока лет работе главного зоотехника некогда богатого совхоза «Кромщинский»,

21.09.2018, РИА Пензенской области, Пензенский район, Анна Шляпугина

Наш герой живет в селе Князевка. Недавно Александр Чичеров, отдавший более сорока лет работе главного зоотехника некогда богатого совхоза «Кромщинский», отметил свое восьмидесятилетие. Но он остался таким же энергичным, неуемным, не утратил своей активной жизненной позиции, которую отмечают в нем все, кто его знает. Александр Дмитриевич при нашей встрече в мельчайших деталях вспоминал свою жизнь, работу на ферме.

– Молодым сегодня трудно понять стремление людей вашего поколения жить и работать в селе на ферме. Что же двигало вами, когда вы выбрали такую беспокойную работу?

– В детстве я не мечтал стать зоотехником и жить в деревне, хотя родился и вырос на сельских просторах, за двенадцать километров ходил вместе с другими ребятишками в соседнее село в школу. Моя мечта была стать железнодорожником. Но, увы, по конкурсу не прошел и мои родители, подтолкнули меня учиться в сельхозинституте. Первые два года студенческой жизни, можно сказать, прошли без большого интереса, а когда стали углубленно изучать основы зоотехники, я вдруг понял: а ведь профессия-то не такая уж и плохая. Скажу больше, очень интересная и увлекательная. Учился хорошо, багаж знаний приобрел достаточно солидный, ну, а практика – дело наживное. По направлению приехал работать в Пачелмский район, в совхоз, где помимо 1000 коров, было 50 тысяч кур-несушек. Не будь мои родители столь солидного возраста, а жили они в Колышлейском районе, я бы, пожалуй, никуда не уехал. Но пришлось перебраться поближе к ним, чтобы чаще навещать и помогать. Вот так я оказался в Князевке. Отсюда до отчего дома, как говорится, рукой подать. Это был 1969 год.

– Работа в совхозе «Кромщинский» оставила глубокий след?

– Это были незабываемые годы. Вы только представьте себе такие масштабы: в хозяйство входило восемь населенных пунктов с громаднейшими земельными угодьями, на пяти животноводческих фермах работали 100 доярок, содержалось 4500 голов крупного рогатого скота, из них коров – 1264. Кроме того, была птицеводческая фабрика, с которой сдавали ежегодно до 2 млн. яиц. Летом в 6.00 часов утра – ежедневная планерка. К этому времени я должен был объехать все летние лагеря, фермы, чтобы доложить обстановку именно на текущий момент. Спрос был громаднейшим, ответственность высокая. Александр Михайлович Молев – финансист по образованию, был человек с редким талантом руководителя, у него я учился работать с подчиненными, учился жизни. Надо сказать, что мне везло на директоров. Я безгранично благодарен Анатолию Федоровичу Цырулеву, для которого работа была превыше всего. Он горел на ней и зажигал ею всех нас. А еще я хотел бы сказать о людях - специалистах и доярках, телятницах и скотниках. Мы жили и трудились единой командой.

– Фермы в те годы были заполнены скотом. Что ни хозяйство, то тысячи голов крупнорогатого скота. А высока ли была продуктивность? Много ли коровы давали молока?

– Кормовая база, конечно, была очень слабой, а потому привесы, надои – низкие. «Многолетку» стали выращивать в конце семидесятых годов и только в восьмидесятые рацион кормления молодняка КРС, коров стал сбалансированным. Цырулев был пионером, первопроходцем любых новых прогрессивных идей. Именно в совхозе «Кромщинский» сотни гектаров многолетних трав поливались и давали высокий урожай. А какую кормовую свеклу выращивали! Под 1000 центнеров с гектара. Стали заниматься селекционной работой, искусственным осеменением коров и телок, большие средства выделялись под медицинские препараты, широко занимались профилактикой заболеваний. Вся работа велась в комплексе, росла и продуктивность. А вот засушливый 1972 год мне никогда не забыть. Жара стояла под 40 градусов, горели леса. Первые капли дождинок упали на землю 26 июля. Посевы были настолько низкорослыми, что даже солому собрать не могли. Поехали заготавливать ее в Молдавию. Наши коллеги ни рубля с нас не взяли, помогли, чем могли. В такой труднейший год мы сохранили все поголовье.

Вы знаете, уклад крестьянской жизни в те времена был очень жестким. Кроме работы, подворье – у каждого сельчанина, а это мини-ферма с коровами, телятами, свиньями, птицей. В нашем селе только коров насчитывалось более 200 голов, а сегодня знаете сколько? Одиннадцать. Так вот, отдушиной от большой работы, отдыхом я считал пчеловодство. Это сейчас у меня четыре семьи жужжащих крылатых, а тогда насчитывалось 20 ульев. На пасеке я набирался большого позитива и сил

Первым музыкальным инструментом, на котором я научился играть, была гитара. Помню, директор школы – фанат этого музыкального инструмента, собрал нас, мальчишек, в кружок, познакомил с нотами. Потом мы успешно выступали на сельской сцене. Следующей была гармонь. Так называемые уроки «брал» у брата Аполлона, который был первым гармонистом на деревне. Научившись брать первые аккорды, мы с пацанами собирались на улице и давали, как сейчас говорят, мастер-класс друг другу. Весело, интересно проводили свободное время, организовывали все сами, будь то заплывы на реке или уличные игры, футбол или лыжные гонки… Возможно, поэтому росли крепкими, здоровыми, самостоятельными и сорокоградусные морозы нас не брали. А эту гармонь, что вы видите, я купил для внука, стараюсь привить ему интерес к старинному русскому инструменту. Получается у него неплохо. Ну, а балалайка – моя любимица. Ей очень много лет. Приехав однажды в Москву, я заглянул в магазин и почему-то решил купить именно ее. Учились всей семьей, устраивали веселые вечера. Иногда и сегодня беру ее, родную, в руки, под звон струн так хорошо делается на сердце.

– Уж если мы повели разговор о ваших «очумелых» ручках, которые все могут, то поделитесь и секретами вязания.

– Почему-то в народе укоренилось мнение, что вязание – это чисто женское ремесло. Возможно, это и так, но и мужские руки могут творить чудеса. Я, конечно, чудеса не творю, как это делает моя дочка Наталья,   но платки, шарфы вязать умею. У нас, Чичеровых, что не ремесло, то семейное. Спицы я научился держать в руках от мамы. Ох и рукодельница она была. Сестра тоже слыла большой мастерицей. Раньше в селе работала пух-артель, которая обеспечивала вязальщиц пряжей и принимала готовые изделия. Люди на этом зарабатывали неплохие деньги. Я и сейчас нет–нет да и сяду со спицами в кресло. Глядишь, немудреная вещица выйдет из моих рук. Больше не для дела, а для души занимаюсь. А какое самоуспокоение приходит, сколько положительных эмоций получаешь! Со спицами в руках и вам не потребуется доктор не потребуется, все нервные клетки восстановятся!


Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости