Шестой год в Новопавловской школе работает лагерь труда и отдыха «Дружба»

Шестой год в Новопавловской школе работает лагерь труда и отдыха «Дружба»
Андрей Васильев – офицер в отставке ( в центре) - пример для ребят

10.07.2018, РИА Пензенской области, Пензенский район, Валентина Казакова

Шестой год в Новопавловской школе работает лагерь труда и отдыха «Дружба»

В ремонт лагеря вложено 470 тысяч рублей муниципальных средств и плюс на трудоустройство – 121,1 тысячи рублей. На организацию летней оздоровительной кампании из бюджета Пензенской области выделено 984 тысячи рублей. В три смены, две из которых военно-патриотической направленности и последняя – военно-спортивной, в общей сложности отдохнут 120 подростков.

В одной из комнат, в которой было очень комфортно для проживания, как, впрочем, и во всех остальных, познакомились с девчушками из рабочего поселка Золотаревка и поселка Мичуринский. Елена Логинова приехала сюда в четвертый раз, Карина Осинцева – в третий, Яна Яркина, Дарья Алексеева, Алина Спиридонова – во второй. Как откровенно призналась Карина, строгая дисциплина ей по душе, чего стоит утренняя зарядка на свежем воздухе, пробежка.

– А сколь душевно и тепло относятся к нам жители села! – поведала Алина. – Они нам улыбаются и восторгаются нашим здоровым образом жизни. Это так приятно.

– Песни под гитару, новые знакомства, дискотека по вечерам – просто чудесно, – восклицает Елена. – А военная форма! Никогда не думала, что она придется мне так по душе, как и элементы военной подготовки.

А вот одиннадцатиклассники Артем Михайлов и Кирилл Цыгановкин из казачьего отряда Мичуринской средней школы окунулись, так сказать, в свою стихию. Они живут, учатся в обстановке, схожей с армейской. В лагере ребята еще больше укрепят свое физическое развитие, проверят знания и силы под контролем профессиональных инструкторов. По словам Артема и Кирилла, они уже выбрали свою дорогу во взрослой жизни, решив стать кадровыми военными.

– Мы приехали сюда, чтобы испытать себя, попробовать, на что способны. У нас насыщенная программа, которая дарит массу впечатлений, командные игры, развивающие тренинги и многое другое, – делятся ребята.

Кстати, Кирилл имеет звание вице-приказной и этим очень гордится.

Корпус лагеря после ремонта стал комфортным: светлые коридоры и комнаты, санузел отвечает всем санитарным требованиям, есть медицинская комната, в пищеблоке и столовой вкусно пахнет обедами, здесь чистота и порядок. По словам повара Марины Попиковой – она дипломированный специалист своего дела, работает в столовой Алферьевской средней школы, а здесь в командировке. Даже горячий борщ в жаркую погоду идет «на ура», настолько он аппетитен. Мясные блюда готовятся из говядины и мяса птицы, разнообразные овощные салаты, фрукты, сладости, молочные продукты. А сколь вкусны кисели, различные напитки, компоты…

Андрей Васильев – офицер в отставке, отдавший службе Родине 34 года, из них три – в Афганистане. Работает в городе Каменка в Детском доме творчества, председатель объединения «Патриот». Командировка за счет отпуска в «Дружбу» не случайная. По словам Андрея Борисовича, глава администрации района Сергей Козин так охарактеризовал лагерь и ребят, желающих заниматься военной подготовкой, что он отказать не мог.

– Моя цель в работе с детьми не понравиться им, а привить навыки самодисциплины и порядка. С первых лагерных дней мы создали условия, в которых дети учатся друг у друга и друг друга воспитывают. Я верю, что после окончания лагерной смены подростки смогут самостоятельно справиться не только с мелкими бытовыми проблемами, но и с более сложными жизненными задачами. А с каким увлечением, азартом учатся мальчишки и девчонки обращаться с оружием, прямо-таки на глазах приобретают навыки самообороны. Надо больше открывать таких лагерей, они нужны подросткам. Здесь ребята становятся более активными физически, а, значит, укрепляется здоровье, они «уходят» от гаджетов и новых технологий – на них попросту нет времени.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости