На базе школы села Ленино прошла районная Военно-патриотическая квест-игра «Дорогами Бессмертного полка»

08 февраля 2018, 10:24
Просмотров: 385
08 февраля 2018 г., РИА Пензенской области. Игра была посвящена 76-летию Сурского оборонительного рубежа.

08.02.2018, РИА Пензенской области, Пензенский район, Татьяна Абриталина.

На базе школы села Ленино прошла районная Военно-патриотическая квест-игра «Дорогами Бессмертного полка», посвященная 76-летию Сурского оборонительного рубежа.

Квест-игра состояла из двух этапов теоретического и практического. В ходе реконструкции событий участники команд пробовали рыть окопы, выживать в полевых условиях и готовить на костре, а затем на свежем воздухе все участники пробовали солдатскую кашу. Мероприятие стало финальным по Сурскому оборонительному рубежу, начало которого стартовало 13 июня 2017 года. Учащиеся объединений «Возвращение к истокам», «Турист – краевед» и учащиеся 5 класса Ленинской школы вместе с педагогами ходили в поход по исследованию участка Сурского рубежа, располагавшегося на первой оборонительной линии. Определиться с маршрутом помог В. Ю. Кладо, в непосредственно занимающийся изучением Сурского рубежа.

В финале квеста силами учащихся школы и объединения «Турист–краевед» была показана литературно-историческая композиция, посвящённая юным труженицам тыла 1941 года.

По итогам квеста места распределены следующим образом: 1 место – команда Саловской школы, 2 – Ленино, 3 – Леонидовка.

Команда учащихся Ленинской школы была названа именем Петра Осиповича Рузанова. Так кто же он этот человек, о котором вспомнили ребята?

Рузанов Петр Осипович родился в селе Ленино (Борисовка) в 1905 году в семье крестьянина. С 1914 по 1918 год учился в Борисовском двухклассном училище. С 1929 по 1930 год работал бригадиром в колхозе «Ленинский комсомол». С 1930 по 1933 год освоил профессию столяра и слесаря в г. Пензе и работал в столярной мастерской учётчиком столяра, а затем слесарем установщиком на заводе им. Фрунзе. В 1933 году вернулся в родное село бригадиром, позже был завхозом и кассиром - учётчиком в колхозе «Ленинский комсомол».

В 1941году выбран председателем колхоза и работал в этой должности по 1954 год. Петру Осиповичу пришлось работать в самое трудное для колхоза время, особенно тяжело пришлось в годы войны и послевоенные годы.

По воспоминаниям старожилов и односельчан, отец, Рузанов Осип погиб на фронте и все заботы о семье легли на плечи Петра, как на старшего из 12 детей. Пришлось ему и плотничать, и ездить на лесоразработки, и заниматься земледелием. Это был честный и справедливый человек, который всего себя отдавал работе и заботе о простых колхозниках, для себя практически ничего не заработал, можно сказать был бессребреником. За время его работы колхоз ежегодно заносился на районную доску почёта, неоднократно колхозники были участниками Выставки Достижений Народного Хозяйства в Москве. В 1941 году одними из первых в районе закончили хлебопоставки. Пётр Осипович умел организовать работу так, что на всех направлениях люди достойно справлялись с возложенной на них задачей.              Вступил в члены партии ВКП(б) в декабре 1947 года. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.». Материал о Петре Осиповиче Рузанове взят автором статьи в фондах Партархива Пензенской области и из рассказов односельчан.

Только в результате реконструкции событий и изучения истории малой родины в целом, и людей, переживших это страшное время можно представить, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне не только на фронтах, но и в тылу.