В Пензенском районе отметили Всемирный день окружающей среды

В Пензенском районе отметили Всемирный день окружающей среды
Максим Тихонов и Илья Афанасьев на уборке родника

08.06.2018, РИА Пензенской области, Пензенский район, Валентина Казакова.

В Пензенском районе отметили Всемирный день окружающей среды – событие, как для каждого человека, так и для всего мира

Он появился в календаре 5 июня 1972 года. За это время тысячи людей из разных стран и социальных секторов приняли участие в акциях по защите окружающей среды, начиная с уборки вокруг своего дома, посадки деревьев и заканчивая борьбой с преступлениями против дикой природы. Сегодня этот день дает возможность каждому из нас принять на себя ответственность за заботу о нашей планете и активно способствовать изменениям.

Каждый год Всемирный день окружающей среды проходит под определенным девизом. В Кондольской средней школе, как и во всех других образовательных учреждениях района, решили заняться благоустройством родников и бросили клич: «Вода – ключевой ресурс жизни». Десант из четверых подростков – спортивных, активных, умеющих хорошо трудиться, и двоих рабочих образовательного учреждения – Виктора Яшина и Сергея Каткова был «брошен» на территорию родника, что раскинулся в Кондоле, на улице Подлесная. Удивительная природа окружает земной источник, многометровая лестница ведет к нему, а вода бьет и бьет из недр, создавая вокруг себя необыкновенную прохладу. Вкус же её не сравним ни с чем.

Вот только природа одичала, деревья вплотную подошли и к спуску, и к самому источнику. Вокруг много поломанных, сухих ветвей. Некогда построенная администрацией Кондольского сельсовета беседка, не оставила после себя и следа. Увы, рука человека не созидает, а разрушает окружающую среду.

Подростки под началом взрослых горячо взялись за дело – граблями собирали мусор, складировали его в мешки, росли горы из сухостоя. Ну а мужчины пилами опиливали лишнюю растительность.

– Мы уже попробовали родниковой воды – вкусная, – улыбнувшись, говорит Максим Судоргин. – Считаю, что не только в такие значимые дни надо заботиться об окружающей среде, а каждодневно. Самое простое – не сорить, не ломать деревья, а сажать. Родники без ухода дичают, они нуждаются в человеческой заботе. Мне здесь нравиться, я доволен, что стал участником десанта.

Мальчишки действительно работали с огоньком, наперегонки, друг перед другом. А Василий Громов, засмеявшись, пошутил: «Жарко будет, водички попьем, она целебная!» Двое других друзей – Максим Тихонов и Илья Афанасьев, твердо заявили: «Пока не уберемся, не уйдем».

Что ж, родник на улице Подлесная преображался на глазах, благодаря вот такому неугомонному юному племени. Может быть, урок детворы пробудит и во взрослых желание способствовать охране окружающей среды.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости