Региональное
информационное агентство
Пензенской области

Военнослужащий из Нижнего Ломова получил медаль «За отвагу»

Военнослужащий из Нижнего Ломова получил медаль «За отвагу»
Военнослужащий из Нижнего Ломова получил медаль «За отвагу»

23.02.2018 г., РИА Пензенской области, Нижнеломовский район. Житель Нижнего Ломова Алексей Зыков стал новобранцем во время Второй Чеченской войны, получил медаль «За отвагу».

Солдата срочной службы отправили служить в воинскую часть под Самарой. В учебном центре с первых дней большое внимание уделялось физической подготовке и стрельбе из разных видов оружия. А после торжественной присяги молодые бойцы стали догадываться, что их готовят к отправке в Чеченскую республику. Но расстраивать родителей раньше времени Алексей не хотел, до последнего ждал официальных бумаг.

Перед отправкой в горячую точку благословить сына приехала мама. В это время в телерепортажах постоянно передавали хронику военных событий, и можно было представить, какие чувства пережила женщина, провожая сына на войну. 19 мая вместе с боевыми товарищами Алексей покинул учебный центр.

Ребят ждали в населенном пункте с грозным названием Борзой, где общая численность полка составляла 3 500 человек. В одной казарме жили русские, татары, башкиры, мордва. В условиях войны все были равны. Местное население относилось к солдатам хорошо. Однако те им до конца не доверяли. «Днем все улыбаются, а ночью неизвестно чего от них ждать», – придерживались единого мнения миротворцы.

Алексей Зыков попал в роту военной разведки и стал разведчиком-радиотелефонистом. На несколько суток он уходил в горную неизвестность, чтобы установить местонахождение террористов и передать их координаты артиллеристам. При этом удача во многом зависела от осторожности, выдержки. Однако вскоре ряды разведроты стали редеть. Терять друзей на войне мучительно больно. С одной стороны, рад, что сам остался живой, а с другой – горечь потери. Особенно остро ощутил это на себе Алексей, когда в наряде он был с командиром роты на одной прямой. И вдруг – взрыв огромной силы откинул его на несколько метров. Тогда погиб его командир.

Между тем в Министерстве обороны заговорили о том, что призывники в Чечне служить не будут, а все дислоцирующиеся солдаты должны быть переведены на контрактную основу. Подписать контракт с учетом срочной службы предложили и Алексею. Можно было, конечно, и отказаться, но гарантии службы на новом мирном месте не было. Герой, сменив радиостанцию на пулемет, остался в разведроте. Амуниция разведчика-пулеметчика весила 72 килограммаю А в октябре 2004 года Алексею вручили медаль «За отвагу».

Расторгнув контракт по окончании срочной службы, Алексей поехал домой. В Нижнем Ломове его ждала любимая девушка, с которой они вскоре поженились.

Сейчас, спустя тринадцать лет, Алексей Зыков иногда просыпается в холодном поту от повторяющихся сновидений, в которых его снова забирают в армию. Но он благодарен за то, что служба научила его жить полной жизнью, без злости и зависти, ценить друзей. Пришло чувство сострадания к нуждающимся.

Детство Алексея прошло с родителями в общежитии, и денег в семье особенно не было. Как-то вместе со своим другом Евгением Поздняковым они вспоминали, что конфеты в их детстве были только в новогодние праздники. Евгений предложил отнести сладости в Нижнеломовский детский дом-интернат. С тех пор Алексей с друзьями там постоянные гости.

Молодой человек считает, что в здоровом теле – здоровый дух, и поэтому раз в неделю он опускается в ледяную купель Казанского монастыря.

Кроме того, Алексей – хороший муж и отец двоих детей, старший из которых – сын. И словам Алексея, он обязательно будет служить в армии

Пензенская область    Нижнеломовский район    Люди    День защитника Отечества    Герои    медаль
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировые новости