В Пензенской области зарегистрированы случаи отравления грибами
19.09.2018 г., РИА Пензенской области. По данным Управления Роспотребнадзора на 19 сентября, в Пензенской области зарегистрированы 5 случаев отравления грибами.
Во всех случаях обратившиеся собрали грибы в лесу и приготовили их дома.
Управление Роспотребнадзора напоминает пензенцам о мерах предосторожности при сборе, приготовлении, хранении грибных запасов и их употреблении. Важно помнить, что не только ядовитые грибы могут стать причиной недомогания. Придающие грибам неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества вызывают повышенную секрецию органов желудка и кишечника, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний.
Грибы и блюда из них относятся к скоропортящимся продуктам из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен: свежие грибы необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а грибные блюда не рекомендуются хранить более двух часов, желательно употреблять их после приготовления.
При сборе грибов специалисты советуют брать только те, которые хорошо известны. Не следует собирать старые переросшие грибы, неправильной формы, хотя они и не червивые. Нельзя собирать грибы возле шоссейных, железных дорог, рядом с промпредприятиями, скотомогильниками, так как они могут содержать токсичные элементы — свинец, ртуть, кадмий, мышьяк. Перед засолкой грибы обязательно вымачивать в течение 5 дней с ежедневной сменой воды, или предварительно отваривать.
Специалисты предостерегают - не покупайте грибы, а также продукты их переработки у незнакомых частных лиц. Проявляя беспечность при заготовке грибов, вы рискуете своим здоровьем и подвергаете опасности близких людей.
При первых же признаках недомогания, ухудшения самочувствия, связанного с употреблением грибов, необходимо срочно обратиться к врачу, самолечение недопустимо и небезопасно.
Фото: pixabay.com