Региональное
информационное агентство
Пензенской области

В Пензенской области зафиксировали более 7,5 тыс. случаев кишечных инфекций

В Пензенской области зафиксировали более 7,5 тыс. случаев кишечных инфекций
В Пензенской области зафиксировали более 7,5 тыс. случаев кишечных инфекций

12.01.2018 г., РИА Пензенской области. Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора за 11 месяцев прошлого года зарегистрировали более 7,5 тысяч случаев острых кишечных инфекций (показатель – 561,8 на 100 тысяч населения), из них 59,2% - дети в возрасте до 14 лет.

При этом чаще всего возбудители кишечных инфекций передаются через пищу, во время приготовления которой была нарушена технология, которую неправильно хранили, а также в случае, если повара и кондитеры не соблюдали правила личной гигиены.

Самыми опасными продуктами для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса, плохо промытые фрукты и овощи.

Специалисты рекомендуют готовить пищу в небольших количествах, чтобы хранить остатки блюд не более суток, при покупке готовых продуктов обращать внимание на срок их изготовления, а пирожные и торты с кремом хранить в холодильнике.

Перед приготовлением еды дома необходимо тщательно мыть руки, использовать разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов, промывать и обрабатывать кипятком зелень, овощи и фрукты, не помещать на одну полку в холодильнике готовую пищу и сырые мясо и рыбу.

«Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью», - обратились к пензенцам в региональном управлении Роспотребнадзора.


Фото с сайта: pixabay.com

 

Пензенская область    Роспотребнадзор    Инфекции    Здоровье
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировые новости