В Пензенской области раньше обычного начался грибной сезон
Хвастается в соцсетях своими грибами Наталья Волошина из Пензы. Пишет, что хорошо провели денек. Набрали грибков. Наелись лесной малины. Надышались чистым лесным воздухом.
К слову, пензенцы первыми грибами хвастались еще в мае - тогда в лесах было много маслят.
Разумеется, каждый грибник знает свои места и кому попало, о них не рассказывает, но есть районы в области, куда традиционно ездят за маслятами, «белыми» и рыжиками. Пользуясь информацией, которую нам уже сообщили опытные грибники, мы составили специальную грибную-карту – 2017.
Советы начинающим грибникам от Роспотребнадзора
Важно знать, что не только ядовитые грибы могут стать причиной многих бед. Грибы содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Так в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжелой, трудно перевариваемой пищей.
Придающие грибам неповторимые вкус и аромат вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Значит, самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести.
Не стоит забывать и о том, что грибы собирают в себе множество вредных веществ из окружающей среды, поэтому искать их следует подальше от дорог.
Не стоит класть в корзину старые, переросшие, червивые грибы. Их вкусовые качества не ахти, а риск отравления очень велик: в них может находиться большое количество ядовитых веществ.
Как избежать отравлений грибами
Среди причин отравлений по-прежнему главными являются использование в пищу ядовитых и условно-съедобных грибов (сморчки, строчки, свинушки, различные грибы семейства рядовковых, «толкачики»), а также грибные блюда, приготовленные с нарушением рецептуры.
Грибы по содержанию белков близки к продуктам животного происхождения, поэтому они не подлежат хранению. Свежие грибы, долго пролежавшие в тепле, могут вызвать отравление подобное отравлению от несвежего мяса и рыбы. Заготовленные грибы должны быть переработаны в течение 4-6 часов.
В последние годы участились случаи отравлений при домашнем консервировании грибов в герметически закрытых банках. В таких консервах создается благоприятная среда для развития возбудителя тяжелого заболевания – ботулизма.
При отравлении грибами важно вовремя распознать симптомы и как можно скорее обратиться за помощью к медикам.
Первыми признаками отравления являются: двоение в глазах, ослабление ясности зрения, головная боль, неустойчивость походки, изменение голоса, обморочное состояние. Протекает это заболевание очень тяжело и нередко заканчивается смертью.
Опасность в лесу!
Теплая погодка с периодическими дождями пришлась по вкусу не только грибам. Пресмыкающиеся тоже оказались в благоприятных условиях.
«В регионе активизировались змеи, - рассказала заведующая отделением больницы им.Захарьина Римма Кувакова. - На территории Пензенской области обитают как безопасные ужи, так и весьма опасные гадюки».
Медики предупреждают грибников: после укуса необходимо высосать или выдавливать яд. Пострадавшего следует обильно поить и при первой же возможности надо вызвать «Скорую».
Если человека укусили в голову или шею, то у него есть лишь 15 минут, чтобы приехать в больницу. Если цапнули в нижнюю часть тела - 40 минут. Дальше укушенное место начинает сильно опухать. Редко атака гадюки заканчивается смертью человека. Но вот сильная боль пострадавшему обеспечена.
И помните, бояться волков — быть без грибов, а коли грибовно, так и хлебовно. Поэтому не бойтесь ничего, вооружайтесь кузовками и ножами, и отправляйтесь в лес по грибы.