Выберите район Пенза

Ушла из жизни почетный гражданин области Татьяна Мартыненко

14 декабря 2017, 11:41
Просмотров: 242
14 декабря 2017 г., РИА Пензенской области. Сегодня, 14 декабря, в день своего рождения, скончалась почетный гражданин области Татьяна Тарасовна Мартыненко. Глава региона, руководство города выразили ее близким слова соболезнования.
14.12.2017 г., РИА Пензенской области. Сегодня, 14 декабря, в день своего рождения, скончалась почетный гражданин области Татьяна Тарасовна Мартыненко. Глава региона, руководство города выразили ее близким слова соболезнования.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного собрания региона Валерий Лидин, Главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, члены правительства региона, глава Пензы Валерий Савельев и глава администрации Пензы Виктор Кувайцев выразили соболезнования родным и близким почетного гражданина Пензенской области, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера орденов Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, награжденной медалями «За Победу над Германией» и «За освобождение Праги», Татьяны Тарасовны Мартыненко. Сегодня ей исполнилось бы 94 года.

«Ушел из жизни удивительный человек, все свое сердце и душу отдававший любимому делу. Ее знали, любили и ценили несколько поколений наших земляков», — говорится в некрологе.

Татьяна Тарасовна Мартыненко родилась 14 декабря 1923 года в Пензе в семье рабочих. В 1941 году, сразу после окончания 9 класса, пошла работать на завод и учиться в школу медицинских сестер, а уже в начале 1942 – на фронт. Медсестрой Татьяна Мартыненко воевала на Карельском, 1-м Украинском фронтах. На передовой выносила раненых с поля боя. В одном сражении спасла жизнь семнадцати солдатам. Как-то пришлось даже одному из бойцов вытаскивать осколок снаряда зубами, потому что под рукой не оказалось подходящего инструмента. Татьяна Тарасовна закончила войну на Первом Украинском фронте в составе 172-й стрелковой Павлодарского ордена Суворова дивизии под командованием Героя Советского Союза А.А. Краснова. В октябре 1945 года Татьяна Мартыненко вернулась в родную Пензу. В 1949 году открыла в Доме пионеров и школьников первую секцию туризма в Пензе, где занимались дети и их родители.

«Благодаря профессиональным и личным качествам Татьяны Тарасовны, ее коммуникабельности и неиссякаемой жизненной энергии, оптимизму и инициативности в Пензе стало активно развиваться туристское движение, прежде всего, среди школьников. Трудно сосчитать, скольких мальчишек и девчонок она увлекла туризмом, спортом, скольких спасла от дурного влияния, от исковерканной судьба», — говорится в письме.

В нем отмечается, что Татьяна Тарасовна Мартыненко всегда была безраздельно предана детям, идее воспитания нравственно и физически здорового поколения пензенцев.

Подчеркивается особая роль Татьяны Мартыненко в решении проблемы оздоровления детей-инвалидов и их социальной адаптации. В Центре детского, юношеского туризма и экскурсий Пензы, где Татьяна Тарасовна работала педагогом дополнительно образования, она организовала коррекционную секцию для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Татьяна Мартыненко навсегда вошла в плеяду наших выдающихся земляков, стала человеком-легендой, светлая память о котором навсегда сохранится в наших сердцах», — отметили руководители области и города.