Региональное
информационное агентство
Пензенской области

Сергей Есяков: «Социальная направленность бюджета становится очевиднее»

Сергей Есяков: «Социальная направленность бюджета становится очевиднее»
Сергей Есяков: «Социальная направленность бюджета становится очевиднее»
30.11.2017 г., РИА Пензенской области. Олег Хильчук. С чем связан переход России к трехлетнему бюджетному планированию, будет ли в следующем году оказываться поддержка АПК и как социальная направленность федерального бюджета повлияет на жизнь пензенцев. Об этих и других аспектах развития страны корреспонденту РИА Пензенской области рассказал депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета ГД по энергетике С.Я.Есяков.

— Сергей Яковлевич, недавно Госдума приняла бюджет страны на три года. Одобрены другие законопроекты, в том числе социальной направленности. В чем особенность нормативных актов, которые рассматривались в последнее время парламентом?

— На сегодня работа Думы сосредоточена на законопроектах, которые необходимо принять до Нового года. Первая группа документов связана с выполнением указов президента, их более десяти. По большей части они имеют социальную направленность и находятся в разной степени готовности.

В бюджете 2018 года и на трехлетний период до 2020 года наиболее наглядно и целенаправленно выражены те цели, которые касаются экономической, социальной и в какой-то степени политической составляющей деятельности нашего государства.

Что я имею ввиду. Вот мы рассматривали поправки в бюджет 2017 года, и в нем вроде бы не очень большие изменения. Они внесены в доходную часть на 45 миллиардов рублей, а в расходную — на 120 миллиардов. Но у бюджета этого года и последующей трехлетки есть одна характерная особенность: существенно трансформировалась бюджетная структура, в которой изменилась доля нефтегазовых доходов, как не нефтегазовых. Я уже седьмой год депутатом, и когда пришел в Государственную Думу, доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете была чуть больше 60 процентов. В 2017 году она снизилась до 36-ти.

Сокращение доли нефтегазовых доходов говорит о том, что экономика, бюджет постепенно теряют свою зависимость от нефти и газа. Эта тенденция очень четко прослеживается в трехлетнем бюджете, который мы рассматривали. Фактически к 2020 году нефтегазовые доходы страны не должны превышать одной трети. Если мы добьемся 30-ти процентов, то бюджет России уже не будет зависеть от нефти и газа.

Другая тенденция. В бюджете 2018 года можно выделить несколько основных направлений. Первое – это социальное. Фактически после долгого перерыва мы приступаем к социальной поддержке отдельных слоев. Начинается индексация пенсионных выплат. В первую очередь это касается военных пенсий, которые последние пять лет не повышались. Как сказал руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов, принятый финансовый законопроект — это бюджет роста, в нем заложены средства на повышение зарплаты, компенсацию пенсий и поддержку регионов.

Еще один аспект. В этом году выделялось очень много средств на развитие регионов. А на сентябрьском заседании Госсовета в Ульяновске принято решение, которое касается каждого субъекта федерации. Я говорю о ликвидации кредиторской задолженности регионов и перед федеральным бюджетом, и перед банками. С 1 января 2018 года мы запускаем программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, рассчитанную как минимум на семь лет.

На сегодняшний день общая кредиторская задолженность регионов составляет более двух триллионов рублей. Большая часть этих займов должна быть погашена в конце 2017 и в начале 2018 годов.

Значительная часть коммерческих кредитов была заменена на бюджетные со ставкой 0,1%. Мы ежегодно выделяли по 150, 200, 300 миллиардов рублей именно на замещение коммерческих кредитов. Сегодня в бюджете предусмотрена реструктуризация задолженности региональных кредитов перед федеральным бюджетом. Что она подразумевает? Во-первых, реструктуризацию по тем кредитам, по которым наступил срок возврата. Причем в первый год субъекты будут платить по 5%, в последующие годы – по 10%. Это высвободит средства региональных бюджетов, деньги из которых пойдут на повышение зарплат учителям, врачам и другим бюджетникам.

Если говорить об увеличении расходов 2017 года на 120 миллиардов, то это вроде бы небольшая сумма для федерального бюджета. Но она пойдет на реальную поддержку экономики. И в первую очередь сельского хозяйства. 10 миллиардов рублей – это прямая дополнительная поддержка, 15 миллиардов – взносы в Россельхозбанк, опорный банк который кредитует и финансирует очень много проектов по АПК. А это дополнительные объемы пятипроцентных кредитов, льготные ставки по инвестиционным кредитам и так далее. Фактически 25 миллиардов рублей пойдет только на сельское хозяйство.

Также порядка десяти миллиардов пойдут на поддержку промышленности, почти столько же — на развитие транспортной системы. То есть очень большая часть федеральных средств направляются в реальный сектор, который может дать ускорение развитию нашей экономики.

— Что можно сказать об особенностях трехлетнего бюджета?

— Там тоже четко обозначены основные приоритеты, о которых не раз говорилось: все социальные обязательства государством будут выполнены в полном объеме, без каких-то ограничений и исключений. Это красной линией проходит через весь бюджет. Сюда входит увеличение зарплат, в том числе муниципальных служащих, индексация пенсий и так далее. Социальные программы, которые стартовали в 2017 году, носят долгосрочный характер и будут иметь как минимум трехлетнюю историю.

Возьмем, к примеру, приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году на эту программу выделили 20 миллиардов рублей. На следующий год, как и на весь трехлетний период, запланировано не меньше средств. Поэтому многие придомовые территории, в том числе в Пензенской области, за эти годы существенно преобразятся.

Это уже заметно на примере Пензы. Недавно я был в Пензенском, Никольском и других районах, где программа реализуется и будет продолжаться.

То же самое касается проекта по ремонту и строительству сельских школ. Президент страны поставил задачу ликвидировать во всех учебных заведениях вторую смену. Программа будет выполнена в ближайшие пять лет — средства закладываются в бюджет ежегодно. Это мы видим на примере нашего региона. В этом году торжественно открыты прекрасные учебные заведения в Средней Елюзани, в районе Терновки в Пензе, начато строительство школы на Шуисте.

Активно реализуется программа по ремонту учебных заведений. В Пензенской области на сегодня нет ни одного района, где бы этот проект не финансировался в том или ином объеме. В ближайшие три года эта политика будут продолжена, что создает стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Я уже не говорю о тех программах, которые стали визитной карточкой этого года в Пензенской области, — это строительство и ремонт дорог. Так, недавно я был в Неверкинском районе. Там очень много дорог отремонтировали. Все из-за того, что заработал проект «Безопасные и качественные дороги», и программа будет действовать в течение трех лет.

Выделяются средства и на «мелкие» направления, до которых ранее не доходил федеральный бюджет. К примеру, есть такой партийный проект «Парки малых городов». Он успешно реализуется в Кузнецке, Заречном. Или возьмем программу по развитию сельских клубов. Особенность федерального бюджета в том, что он стал ближе к регионам. Если раньше выделялись немалые средства крупным госкорпорациям (и это было оправдано для развития страны, но достаточно опосредованно затрагивало нас с вами), то сегодняшние проекты касаются каждого жителя страны.

Продолжится поддержка государства малого и среднего бизнеса. Все эти моменты в бюджете отражены достаточно четко и являются первоочередными.

— С чем связан переход к трехлетнему планированию?

— Мы переходили к годовому в условиях кризиса, когда производство в стране реально упало более, чем на пять процентов, а доходы страны снизились в связи с падением цен на нефть.

Если раньше среднегодовой бюджет был 15 триллионов рублей, то во время кризиса сократился до 12 триллионов. Из-за такого падения нам приходилось использовать резервный фонд.

Поэтому, в принципе, считаю, что «трехлетка» позволяет более правильно планировать доходы. Есть тенденция сохранить налоговую базу на том же уровне. Но усиливается администрирование. Если раньше предприниматели могли платить или не платить налоги, используя серые или черные схемы, то в ближайшие два-три года все эти лазейки будут закрыты. Это уже почувствовали многие предприниматели. Поэтому за счет усиления администрирования у государства появляется дополнительный источник доходов, который не только позволит собрать необходимый объем средств, но и в какой-то степени уровнять условия ведения бизнеса для разных категорий предприятий.

— Как это скажется на жизни населения Пензенской области?

— Считаю, это почувствуют многие граждане. Целый ряд предприятий получит поддержку из Фонда развития промышленности. Увеличатся дотации и по линии сельского хозяйства.  

Недавно я разговаривал с главой администрации Пензы, который рассказал о том, что сделано в городе и о планах по благоустройству дорог, скверов, территорий. Преображаются пензенские школы и детские сады. Становится лучше материальная база для образования у наших детей. То есть социальная направленность бюджета становится очевиднее и ближе к каждому жителю.

Может быть, изменения происходят не так быстро, как нам хотелось бы. Государство медленно разворачивается, но доводит все свои задачи до логического завершения.

— Почему теперь пенсии индексируются один раз в год?

— Думаю, неважно, сколько раз повышаются пенсионные выплаты. Допустим, если раньше инфляция была 10% или «плавающей», то в той ситуации нужно было два раза в год индексировать. А если в 2017 году по прогнозу инфляция 3,2 процента (а сегодня говорят, что будет 2,7), то это меньше, чем три года назад. В этом основная причина перехода на разовое повышение пенсии. Индексация должна покрывать уровень инфляции. А как она будет проходить, раз или два раза в год, — вопрос второстепенный.

— На региональной неделе вы бываете в районах области, встречаетесь с активом. Что сегодня волнует людей?

— Допустим, жителей Никольского района, с которыми я встречался, волнует программа ремонта дорог. Они провели конкурс, но не могли дождаться того момента, когда подрядная организация выполнит обязательства по ремонту дорог. Или другой пример, который рассказали в администрации. Провели конкурс на ремонт школы, но сложно найти исполнителя работ.

На строительство дорог стоит очередь из организаций, желающих в нем участвовать. А вот с ремонтом школы не все хотят связываться. То же самое мне рассказали в Пензенском районе.

Многих людей волнуют проблемы трудоустройства, создания рабочих мест. В этом отношении в пензенском регионе заметны существенные изменения. К примеру, группа компаний «Дамате» уже в феврале следующего года откроет в области дополнительно еще один завод по переработке мяса индейки. Объем производства составит 160 тысяч тонн в год. В Пензенской области появились и другие инвестиционные проекты. Все это создает у людей уверенность в завтрашнем дне.

Государственная Дума    Сергей Есяков    Единая Россия    Комфортная среда     Благоустройство    Пенза    Пензенская область    Никольск    Никольский район    Пензенский район    Неверкинский район    Неверкино    Средняя Елюзань    Школа    образование    Детский сад    Бюджет    Президент    Экономика    Бизнес    предприниматели    Малое предпринимательство    банки    Россельхозбанк    Сельское хозяйство    АПК    Безопасные дороги    Ремонт дорог    Финансы    Дамате    Трудоустройство    производство
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировые новости