Региональное
информационное агентство
Пензенской области

Робот, испытанный на свинье Розе, будет использоваться в онкологии и нейрохирургии (видео)

Робот, испытанный на свинье Розе, будет использоваться в онкологии и нейрохирургии (видео)
Робот, испытанный на свинье Розе, будет использоваться в онкологии и нейрохирургии (видео)

14.03.2018 г., РИА Пензенской области. Первая в России операция на животном с использованием уникальной робот-ассистированной хирургической системы отечественного производства была проведена в центре доклинических исследований в Пензе. О том, какое значение имеет операция для российской медицины в целом и о состоянии четвероногого пациента - свиньи по кличке Роза, - корреспонденту РИА Пензенской области рассказала директор центра Ирина Ефимова.

- Ирина Викторовна, скажите, как Роза чувствует себя после операции?

- Операция прошла успешно и животное чувствует себя превосходно. Благодаря современным технологиям была выполнена малотравматичная операция, поэтому Роза очень быстро пришло в норму. Уже с 8 марта она находится на территории Пензенского аграрного университета. Именно его специалисты подбирали и диагностировали животное. (Видео Розы после операции смотрите ниже).

- Ее рацион чем-то отличается от повседневного?

- Нет, она питается как обычно.

- Когда ждать от Розы потомство?

- У животных есть свой определенный цикл. Насколько я понимаю, детородные функции у них проявляются к году. До этого срока ей остается несколько месяцев, поэтому я думаю, к концу лета мы увидим ее первых поросят.

- В чем уникальность этой операции?

- Впервые выполнена робот-ассистированная операция с использованием отечественной высокотехнологичной установки, не имеющей на сегодняшний день в мире аналогов по реализации самой конструкции. Робот, с помощью которого проводилась операция, действительно стоит в одном ряду с новейшими мировыми технологиями. Для медиков подобная операция - это событие космического масштаба.

Сама операция не является сверхсложной в техническом плане, но новое технологичное оборудование, которое нам привезли москвичи, - уникальное. Потенциал роботизированной установки, манипуляции, которые она выполняет, не имеют аналогов не только в России, но и во всем мире. Эмоции зашкаливают!

Вид 1.JPG

Прообразом российского робота стала зарубежная роботизированная хирургическая установка Da Vinci. Разработчики из Института конструкторско-технологической информатики РАН с участвующими в разработке врачами подняли планку и поставили задачу сконструировать установку, которая по своим характеристикам превзошла бы зарубежного «собрата». И поставленная цель была выполнена. Технические характеристики иностранного аналога в разы отличаются от российского. Da Vinci – большая, громоздкая конструкция, которая штатно устанавливается в операционной. Российский робот компактен, монтируется к любому операционному столу в течение двух часов. Его отличают небольшие размеры, мобильность, небольшой вес. Иностранный робот имеет механический привод на гибких тросах, наш - полностью цифровой, что позволяет выполнять манипуляции с большей точностью, с гораздо более высокой обратной связью. При наличии хорошей интернет-связи, в перспективе можно с его помощью проводить операции дистанционно не только из другого помещения, но даже из другого города, или другого государства.

- Хирургическое вмешательство с помощью российского робота планируют проводить на людях?

- Конечно, ведь именно ради этого и ведутся исследования, проводятся технические испытания, в том числе и на нашей базе. Большую заинтересованность проявляет медицинское сообщество, Министерство здравоохранения Российской Федерации, а за развитием проекта следит лично министр здравоохранения. Когда появится промышленный образец робота, есть надежда, что высокотехнологичная роботизированная медицинская помощь будет включена в систему обязательного медицинского страхования, чтобы любой россиянин при необходимости мог бы эту помощь получить бесплатно, не дожидаясь квот.

- Как действует этот чудо-аппарат?

- Его главная особенность – высочайшая точность, которая может быть еще настроена под оперирующего доктора. При наличии достаточного увеличения в хирургическом поле установка может позволить выполнять манипуляции на клеточном уровне, что крайне актуально в онкологии и нейрохирургии. Плюс ко всему – дистанционность, то есть хирург не находится непосредственно над пациентом. Рядом с пациентом располагается робот, а хирург им управляет как бы издалека.

- Когда планируется первая операция на человеке?

- До первых операций на человеке предстоит пройти еще долгий путь. База центра доклинических исследований - всего лишь площадка, которая была предоставлена разработчикам для первой апробации робота на животном. Наша команда шла к этому сенсационному событию почти год, когда мы написали первое письмо директор института конструкторско-технологической информатики РАН Сергею Шептунову, увидев в новостях первую большую публичную презентацию установки, которая состоялась в апреле 2017 года. 

Еще не получив ответа, мы стали вести подготовку к подобной операции, зная ее хирургические особенности. Была проведена большая работа по изучению особенностей подготовки животного к операции, проведению общей анестезии и интенсивной терапии, послеоперационному ведению. На базе аграрного университета изучали особенности анатомии и физиологии потенциального «пациента». Плотное общение с разработчиками началось осенью прошлого года, в том числе при поддержке фонда «Сколково», в котором мы аккредитовались как центр коллективного пользования. 

Когда робот был установлен в нашей операционной, команда ЦДКИ была готова к любой ситуации, все прошло по плану. Заслуженный итог, который мы получили, достоин уважения. Если наша база вновь будет выбрана для доклинических испытаний (а конкуренция за право встретить уникальную разработку будет теперь расти), мы будем рады. Если нет, то - может быть это прозвучит слишком помпезно - все равно в медицинскую историю будет записано, что первая апробация отечественного робота прошла на пензенской земле. Это то, ради чего мы работаем, ради чего создавался технопарк. 

Общее фото Робот.JPG

- Робот получит собственное имя?

- Сейчас у него пока нет названия, потому что разработчики хотят назвать его достойно. Имя должно быть звучным, родным, веским. Может быть будет объявлен конкурс.

- На ваш взгляд, у пациентов не возникнет предубеждения против того, что операцию на них будет проводить не живой человек, а бездушная машина?

- Мы же не в пещерном веке живем и не во времена инквизиции! В любом случае операцию выполняет хирург, но в современной хирургии это выполняется посредством робота. Представьте себе передвижение в пространстве. Можно идти пешком, можно ехать на велосипеде, можно лететь на самолете. Но все равно процесс контролируется человеком. Роботизированный контроль – это перспектива на будущее. Сегодня формируется хороший тандем – человек контролирует робота, а робот - человека.

- Как донести до людей, что ассистент-робот на операции - это не опасно?

- Мир уже знаком с роботохирургией. Получены положительные результаты применения робототехники в медицине. Хирургические вмешательства стремятся быть бескровными, малоинвазивными, что значительно ускоряет сроки реабилитации. Качественный итоговый результат, минимизация возможных ошибок и осложнений – вот к чему стремится роботизированная хирургия. Я думаю, оценив все это, люди сами захотят получить робота в качестве ассистента врача.

Фото с операции и видео Розы после нее предоставлено центром доклинических исследований в Пензе.



 

Пензенская область    Пенза    Рамеев    Медицина    робот    новые технологии
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировые новости