Выберите район Пенза

Пензенская художница рисует на подручных плоских поверхностях

22 августа 2017, 13:26
Просмотров: 552
22 августа 2017 г., РИА Пензенской области. Ирина Гордеева – творческая натура. Вчера она плела мандалы, занималась дизайном интерьеров, а сегодня – уже рисует картины. О том, что она когда-то будет заниматься этим, Ирина даже не думала. Сейчас, вооружившись кистями и красками, она изрисовала все художественные планшеты, находившиеся в доме, а потом добралась до стола и стен…

22.08.2017 г., РИА Пензенской области. Ирина Гордеева – творческая натура. Вчера она плела мандалы, занималась дизайном интерьеров, а сегодня – уже рисует картины. О том, что она когда-то будет заниматься этим, Ирина даже не думала. Сейчас, вооружившись кистями и красками, она изрисовала все художественные планшеты, находившиеся в доме, а потом добралась до стола и стен…

Ирина всегда выступала за свободу творчества. Зная не понаслышке, что такое академический рисунок, профессионально умея рисовать в стиле «реализма», она, отбросив все каноны живописи, рисует в своем жанре. Корреспондент РИА Пензенской области поинтересовался, что стало этому причиной.

- Ирин, кто ты по профессии?

- Я – дизайнер интерьеров. Закончила Пензенский строительный университет. В данный момент работаю по профессии, - делаю 3D изображения мебели для каталогов.

- Ты когда-нибудь рисовала картины?

- Рисовать я начала где-то с четырех лет. Это были какие-то каракули. Однако мне нравился сам процесс. Затем родители отдали меня учиться в художественную школу на художника-модельера. Мне нравилось. После окончания школы я решила поступить в строительный университет. Однако отделения модельера там не было, и я выбрала направление дизайна интерьера – наиболее близкое к искусству.

В университете основными предметами были рисунок, живопись и композиция. Нам обязательно нужно было этим заниматься. А я, как человек свободной натуры, не люблю, когда к чему-то принуждают. Мне быстро надоело рисование. После окончания университета я лет 10 не брала в руки красок. Устроилась работать по профессии, строила 3D-модели элементов дизайна интерьера на компьютере.

- С чего началось твое увлечение рисованием в настоящий момент?

- Один раз не могла долго уснуть. У меня в голове возникало много образов, мыслей, идей. Я, с одной стороны, хотела попробовать изобразить это на картине, с другой – боялась, что не получится.

Затем, через месяц я решилась нарисовать первую картину. Она мне не понравилась. Разочаровавшись в себе и в своем искусстве, я забросила это дело. Однако, краски выкидывать не стала.

Где-то, месяца через два, я взяла в руки кисть и полностью закрасила свою первую картину, сделав из нее фон для следующей, прямо на предыдущей. И, взглянув на то, что получилось, я поняла, что начала чувствовать цвет, увидела на однотонном поле свою будущую картину. И я ее нарисовала. Все началось с цвета.

Ирина Гордеева, картины

- Какие материалы ты используешь при создании картин?

- Рисую я гуашью. А полотнами выступают подручные средства. Сначала я рисовала на планшете, который у меня завалялся с давних времен, потом – нашла раму с «дном», затем, купив в квартиру новый стол, попросила сборщика разобрать старый. Оставила боковушки, задник, столешницу – то есть, те детали, на которых можно рисовать. К сожалению, все они уже использованы под картины.

- Скоро примешься за стены в квартире?

- Они уже изрисованы. Несколько лет назад  мы с подругой решили совместить приятное с полезным – и порисовать, и квартиру мою украсить. Мне понравилось. Несмотря на то, что на них уже есть рисунок, вполне вероятно, что доберусь до них еще раз.

Ирина Гордеева,

- Какие у тебя есть картины? Как они называются?

- Картин у меня пока двенадцать. Первая, которую я нарисовала, называется «Уровни». Она олицетворяет уровни духовного развития человека. У меня они изображены немного по-другому, нежели пишут в «учебниках». Кто-то считает, что уровни развития – это чакры. Каждой соответствует тот или иной цвет. У меня же в картине цвета вплетаются друг в друга. Я считаю,  что необязательно должно быть все в таком порядке, как нам говорят и как нас учат. Может быть все по-разному. Каждый человек индивидуален. В этом - смысл картины. И я этот смысл поняла только тогда, когда уже почти закончила работу над «Уровнями».

Ирина Гордеева, "Уровни"

Есть у меня еще картина «Сознание». Изначально я планировала нарисовать два глаза. Затем мне захотелось изобразить на «холсте» новую интерпретацию «инь» и «ян». Здесь можно увидеть, как женское начало вплетается в мужское и наоборот. Таким образом, происходит обмен этих энергий и взаимодополнение.

Ирина Гордеева, картины, сознание

И вот про эту картину расскажу. Называется она «Дверь». В центре картины – дверь. Вокруг этой двери – разноцветные квадратики. Рисуя каждый из них, я вспоминала и прокручивала у себя в голове определенную ситуацию, эмоцию из своей жизни. И из этих кубиков складывается наша жизнь. Однако, мы можем выйти и в другой мир, перестав копаться в прошлом и цепляться за него.

Ирина Гордеева, картины, дверь

- Не сталкиваешься ли ты с тем, что те, кто смотрят на твои картины, не понимают, что ты хотела донести?

- Да, сталкиваюсь. Вообще мало кто понимает идею каждой картины. Однако меня это особо не беспокоит. При желании тому, кто видит картину, я могу объяснить, что она означает. Человек может понять, может и не понять. Кто-то видит вообще свое в моих картинах. Например, в  картине «Уровни» одна моя знакомая в, казалось бы, простых полосках, увидела множество образов, которые я в картину не вкладывала.

- Как ты считаешь, может ли человек, абсолютно не умеющий рисовать, создать картину?

- Конечно! Чтобы выразить эмоции, необязательно знать «матчасть». Ты, например, умеешь рисовать?

- Нет.

- Тогда я предлагаю тебе поучаствовать в эксперименте…

Корреспондент РИА Пензенской области согласилась. Что из этого вышло – читайте здесь.

Фотогалерея картин Ирины Гордеевой