Выберите район Пенза

Пензенец создал в Москве свою музыкальную корпорацию

11 января 2018, 12:05
Просмотров: 817
11 января 2018 г., РИА Пензенской области. Корреспондент РИА Пензенской области пообщалась с земляком Михаилом Лисовым, известным далеко за пределами нашего региона, музыкантом, автором новогоднего хита «Дуть».

11.01.2018 г., РИА Пензенской области, Инна Балашова. Корреспондент РИА Пензенской области пообщалась с земляком Михаилом Лисовым, известным далеко за пределами нашего региона, музыкантом, автором новогоднего хита «Дуть».

Михаил Лисов родился в Пензе. Здесь он учился в музыкальной школе, закончил училище культуры и искусств и начал обучать детей игре на гитаре. Сейчас Михаил - известный музыкант, композитор, аранжировщик, основатель популярных коллективов и корпорации «Fox collaboration».

- С чего началось Ваше увлечение музыкой?

- Если говорить глобально, в три года я уже брал в руки разные предметы и изображал, что играю на гитаре (смеется). А реальное увлечение началось с тех пор, как я пошел учиться в музыкальную школу по классу «фортепиано». Затем, там же, стал учиться игре на гитаре. Потом поступил в Пензенское училище культуры и искусств на эстрадно-джазовое отделение по классу «Электрогитара». Получил диплом и начал обучать пензенских детей музыке. Хотя, преподаванием я занялся раньше, в 15 лет.

- Учили детей играть на гитаре?

- На самом деле, изначально я занимался танцами. В 15 лет я обучал детей модным танцевальным направлениям. Например, хип-хопу. Танцы шли параллельно с моей учебой в музыкальной школе. И, в какой-то момент, передо мной встал выбор – музыка или танцы. Я выбрал первое.

- Что повлияло на Ваш выбор?

- Внутренний голос подсказал, что нужно отдать предпочтение музыке. Хотя, сейчас я совмещаю эти два направления искусства. И в своем сольном проекте это доказал. У меня сложилось внутреннее ощущение единства танцев и музыки.

- Что Вас сподвигло на переезд в столицу?

- Лет с 19-ти я мечтал переехать жить в Москву. У меня много друзей уехало в столицу. Однажды в Пензе была организована музыкальная выставка. Друзья из Москвы приехали сюда, чтобы посетить ее, и предложили мне переехать в столицу, поработать. На тот момент мне уже исполнился 21 год. Я, не раздумывая, согласился. Благодаря другим землякам я остался работать в Москве.

- Как строилась и развивалась Ваша карьера в столице?

- Вначале я продавал музыкальные инструменты в магазине и параллельно играл джаз со своими земляками, выступал. Есть такой Вова Иванов - джазовый пианист. Он познакомил меня с Игорем Бутманом и другими известными музыкантами. Я сначала варился в джазовой среде. С этого все и началось. Я вообще думал, что всегда буду играть джаз. Оказалось, ошибся…

- А что произошло?

- Какая-то трансформация внутренняя произошла. Сложно сказать, что именно повлияло на то, что я вышел за рамки джаза. Со временем начал понимать - для того, чтобы профессионально и круто играть джаз – нужно себя настроить на это, постоянно заниматься, развиваться, хорошо знать эту культуру, музыку… Мне хотелось большего. Я хотел уйти за грань этой музыки, хотелось какого-то смешения.

Постепенно это желание переходило в какие-то другие проекты, где я играл на электрогитаре, на бас-гитаре в разных коллективах. Я показывал себя в других направлениях. Это все трансформировалось в то, что Вы видели, в мой клип «Дуть», который вышел в рамках проекта «PartyPhone».

- Вы играли у Гриши Урганта и были гитаристом у группы «Моя Мишель». А что сейчас? Вы полностью ушли в сольный проект?

- Я с ними сотрудничаю и сейчас. Являюсь полноправным участником коллектива «Моя Мишель». Я там работаю, играю на бас-гитаре. Это - моя основная группа. Что касается Гриши Урганта, то и тут я по сей день работаю. Когда есть концерты, принимаю в них участие как бас-гитарист.

- Ваш клип «Дуть» – это баловство или первая ступень к бомбическому сольному проекту «Миша Лисов» и «PartyPhone»?

- Это, конечно же, - первая ступень, а не просто какое-то баловство. Поначалу это был стеб, когда и клип, и песня придумывались. Но, в итоге, вылилось в такой контент, который хочется дальше продвигать.

Я выложил трек и клип в сеть в конце декабря, специально перед Новым годом, чтобы позабавить людей и поднять людям настроение.

У меня есть определенная мотивация и есть перспективы на будущее с этим проектом. «Дуть» - старт моего сольного проекта «PartyPhone», который пока существует и будет существовать параллельно с работой в группе «Моя Мишель» и с Гришей Ургантом.

А вообще, есть «Fox collaboration» (от collaboration (англ.) – содружество, совместная работа, участие  – прим.авт.). Это – некий общий цех, у которого сейчас есть проект «PartyPhone». В будущем, «Fox» будет включать в себя много веток, направлений с разными музыкантами и певцами. Так что скоро все увидите и поймете.

- Это будет продюсерский центр?

- Что-то из этой серии. «Fox collaboration» - скорее, содружество музыкантов, с которыми я буду делать свою корпорацию.

- Помогло ли в продвижении трека и клипа «Дуть» знакомство с ныне популярными земляками – такими как, например, Тимур Родригез?

- Да. В Москве у меня – очень много друзей из Пензы… Да и из других городов тоже. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» - к моей истории эта пословица очень подходит. Тимур мне очень помог. Вообще мы с ним поддерживаем дружеские отношения на протяжении долгого времени. Я ему делал аранжировку песни, на которую впоследствии вышел клип. Мы друг другу помогаем. Тимур – прекрасный человек, талантливый музыкант с прекрасным музыкальным вкусом. А вкусы у нас похожи, поэтому ему нравится то, что я делаю, и он поддерживает меня в моих проектах, - за что я ему очень благодарен.

Или, например, режиссер клипа «Дуть» Олег Пудов – небезызвестная личность в Москве. У него - своя рекламная компания «BIG4» («БигФо»). Олег создал практически все в моем клипе - и команду собрал съемочную, и поддержал меня во всем, и идеи придумывал. Помимо этого, помог с логотипами, лейблами.

Олег - наиталантливейшей человек! Он – человек идеи! Мы дружим с ним еще с Пензы, с юных лет. Он – рекламщик. Работал и с французскими рекламными компаниями, и с американскими. Например, из последнего - небезызвестная реклама карт «Халва» - это его рук дело. Ему стало интересно попробовать себя в качестве режиссера такого контента – поработать над моим клипом.

- Какие планы на 2018 год? Ждать ли нам сольного альбома, гастролей?

- Конечно, есть много идей. Есть новые мысли. Но сейчас я собираюсь заниматься непосредственно продвижением клипа и трека «Дуть». Он, конечно, больше похож на вирусный ролик, рассчитанный только для интернет-площадки. Посмотрим, как дальше будет развиваться. Мысли есть. Есть в планах новый проект, который появится скоро. Но сейчас все концентрируется не на альбомах, а на синглах.

Фото из личного архива М. Лисова