Региональное
информационное агентство
Пензенской области

Лайфхак от РИА ПО. Как не заразиться птичьим гриппом

Лайфхак от РИА ПО. Как не заразиться птичьим гриппом
Лайфхак от РИА ПО. Как не заразиться птичьим гриппом

22.06.2018 г., РИА Пензенской области. 21 июня в нескольких населенных пунктах Пензенской области введен карантин по птичьему гриппу.

Случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц в Российской Федерации, в том числе и в Пензенской области, не зарегистрировано. Тем не менее, специалисты Роспотребнадзора разработали рекомендации, как не заразиться этим острым инфекционным заболеванием птиц, вызванным определенными вариантами вируса гриппа.

Факторы риска заражения  человека вирусами птичьего гриппа:

- прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой домашней или дикой птицей или с загрязненными объектами окружающей среды (в первую очередь, в птичниках с больной птицей и на рынках живой птицы);

- забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной домашней птицы, а также приготовление домашней птицы к потреблению.

Дополнительный риск - употребление блюд, изготовленных из недостаточно термически обработанной зараженной домашней птицы.

Специалисты рекомендуют соблюдать несколько правил, которые помогут избежать заражения.

* Избегайте употребления сырого мяса и блюд, содержащих кровь, не приготовленных надлежащим образом - это сопряжено с высоким риском заражения. В связи с тем, что вирусы гриппа птиц инактивируются при температурах, обычно используемых для приготовления пищи (до 70°C во всех частях с тем, чтобы не оставалось «розовых» мест), необходимо употреблять в пищу только надлежащим образом обработанное и приготовленное мясо, в том числе мясо домашней и дикой птицы.

* Нельзя употреблять в пищу мясо больных или умерших от болезней животных и птиц.

* При посещении рынков живой птицы избегайте прямых контактов с живыми особями и поверхностями, соприкасающимися с живой птицей.

* Всегда храните сырое мясо раздельно от приготовленных и готовых к употреблению пищевых продуктов.

* Не пользуйтесь одними и теми же разделочной доской и ножом при обращении с сырым мясом и другими продуктами. В промежутках между обращением с сырыми и готовыми продуктами мойте руки.

* Не используйте сырые яйца или яйца всмятку для приготовления пищи, которая не будет подвергаться тепловой обработке.

* Мойте и дезинфицируйте все поверхности и посуду, соприкасавшиеся с сырым мясом.

* При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения лечения.

Фото: Pixabay.com

 

грипп    Роспотребнадзор    Совет    вирусные заболевания    Пензенская область
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировые новости