Лайфхак от РИА Пензенской области. Как не отравиться летом свежими овощами и фруктами
11.07.2018 г., РИА Пензенской области. Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Для того, чтобы они принесли максимум пользы, региональное управление Роспотребнадзора дали несколько советов по выбору и обработке плодов.
1. Покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли.
2. При необходимости следует требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.
3. Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым в чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), иметь нагрудный фирменный знак организации с ее наименованием, адресом и своими ФИО. Он также должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.
4. Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.
Чтобы избежать инфекционных заболеваний, необходимо соблюдать меры профилактики:
1. Мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т. д.
2. Правильно хранить фрукты, овощи, зелень и ягоды.
3. Тщательно мыть плоды и зелень.
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Как правильно мыть овощи и фрукты:
1. Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу), нужно немного подержать в теплой воде, затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.
2. Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.
3. Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салат нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой.
4. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солево-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
5. Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их разделяют с помощью ножниц, не отрывая ягоды.
6. Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишнее»: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.
7. Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промыть под проточной водой. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом устроить «контрастные ванны», попеременно окуная дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой. 2-3 таких процедур достаточно для удаления всех микробов.
Фото: 58.rospotrebnadzor.ru, pixabay.com