Лайфхак от РИА Пензенской области. Как правильно выбрать мясо на шашлык
03.04.2018 г., РИА Пензенской области. Традиционно месяц май – время шашлыков, а он, как правило, начинается с качественного мяса. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать его правильно.
Проверенный рецепт, нужная прожарка, удачные соусы – все это, конечно, очень важно. Но если не будет хорошего мяса – шашлык вряд ли получится вкусным.
Покупать мясо нужно только в предприятиях торговли или на рынке, где есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Категорически запрещается покупать мясо в местах несанкционированной торговли.
Специалисты дают советы, что нужно делать при выборе мяса:
1. Лучше всего брать охлажденное. Парное мясо для шашлыка не годится (особенно говядина), так как получится жестким. Его нужно выдержать некоторое время, чтобы мышцы расслабились.
Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного, необходимо на него надавить пальцем: мясо должно быть упругим. У замороженного – более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок.
2. Мясо обязательно надо понюхать. Запах ни в коем случае не должен быть неприятным. Если хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью – от покупки надо отказаться.
3. Обращайте внимание на внешний вид: свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета.
Не нужно брать темное мясо – скорее всего оно старое и годится разве что на суп.
4. На ощупь мясо не должно быть влажным (если это так, то оно, скорее всего, накачено водой и химическими растворами), липким, не должно сочиться кровью.
5. Чтобы не купить кота в мешке, перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо (продавцы часто укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь). Если не хотите пачкать руки, добейтесь от продавца, чтобы он показал мясо со всех сторон.
6. Учтите, что мясо потом нужно нарезать порционными кусками, поэтому лучше всего покупать целый кусок мяса, и следить, чтобы с него не свисали куски жира и жилы.
В крайнем случае, замороженное мясо тоже можно взять, но оно несколько уступает по вкусовым качествам охлажденному.
7. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от плохого, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит.
Если вы решили взять для шашлыка баранину, то лучше всего для него подходит вырезка, корейка или мякоть задней части. Мясо должно быть ярко-красным, если оно темно-рубиновое - баранина старая.
Мясо свинины должно быть светло-розовым, с небольшим жирком. Подходит для шашлыка «ошеек» - мясо, расположенное вдоль хребта на шее, полоса вдоль хребта на спине, также удачно получится корейка.
У говядины лучше всего – вырезка, и цвет мяса должен быть светлое.
Брать магазинный шашлык – не самый лучший вариант. Так как маринование – любимейший способ недобросовестных продавцов замаскировать мясо «второй свежести». Побольше перцу и уксусу, и ни один, самый чуткий нос не различит неприятный запах.
Если вы все-таки решили покупать готовый маринованный шашлык, то важно знать:
1. Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Но его нельзя открыть и понюхать, чтобы убедится в качестве маринада.
2. Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Хорошее охлажденное мясо маринад поглощает. А вот замороженное мясо залитое уксусом как раз выделяет сок.
3. Безопаснее уксусно-лимонные маринады, они не дают испортится мясу в течение 3 дней, а вот майонезно-кефирные соусы сами быстро портятся и мясо вслед за ними.
4. Обязательно смотрите, какие куски положили в маринад. В упаковке не всегда можно хорошо разглядеть, но все же, постарайтесь не купить мясо с большим количеством жира, нарезанное неровными кусками, с обилием жил.
5. Если собираетесь куда-нибудь везти шашлык, то не поленитесь нарезать в него несколько луковиц и положить зубчики чеснока. Хоть и небольшая, а все-таки дезинфекция. Да и вкус у мяса улучшится, хватит на это даже 40 минут.
Пользуясь этими простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции, и вашему здоровью ничто не навредит.