Региональное
информационное агентство
Пензенской области

К 100-летию комсомола: «БАМ – лучший период моей жизни...»

К 100-летию комсомола: «БАМ – лучший период моей жизни...»
К 100-летию комсомола: «БАМ – лучший период моей жизни...»
21.03.2018, РИА Пензенской области, Малосердобинский район,  Юлия Жулева. О строительстве Байкало-Амурской магистрали знала вся страна, она стала олицетворением движения нашей страны вперед. Для Виктора Андреева, уроженца Малосердобинского района и участника этой великой стройки, это время до сих пор осталось светлым воспоминанием.

– В армию меня призвали в 1980 году, служил в железнодорожных войсках, – вспоминает Виктор Егорович. – О том, что нас везут в Сибирь, понял, когда прибыли в поселок Тынду, где стояли сильные морозы (43 градуса).

После учебы наша часть дислоцировалась в поселке Дипкун. Первое время для меня оказалось самым трудным. Нужно было приспосабливаться к суровым погодным условиям тайги. Начиная с сентября месяца и до конца апреля, продолжалась сибирская зима. Днем температура воздуха держалась на отметке минус 32-35 градусов, а ночью минус 45-50 градусов.

Мы жили в летних палатах, в которых  зимой никогда  не было больше 10-12 градусов тепла. Отапливались  печкой – буржуйкой, но на нижнем ярусе палатей было все равно очень холодно. Зато летом стояла жара под 40, но продолжалось это время года не более двух месяцев.

В моей роте служило 76 человек и все мы работали на бензовозах. Приходилось за 400 км возить топливо в Комсомольск-на-Амуре. На эту дорогу уходило 4-5 дней. По прибытии заправляли путеукладчики, трактора, которые работали в карьерах, экскаваторы.

Большую часть проведенного в тайге времени я находился за баранкой автомобиля. Даже мылись и стирались теплой водой, слитой из радиатора железного коня.

На второй год жизнь постепенно  наладилась. Привык к климату, но все-таки постоянно думал о том, как, вернувшись на родину, обязательно отлежусь вдоволь на русской печи, даже снилось мне это удовольствие. Нам  стали доступны и  развлечения: ездили на охоту за дичью, катались по таежной реке на катере, собирались для просмотра перевозного кинофильма.

Сейчас я с большим удовольствием вспоминаю эту юношескую пору в моей жизни, когда 18-летними ребятами ехали за тридевять земель  в нехоженую Дальневосточную тайгу – мы были молоды, а молодым, как известно, «море по колено».

Лично меня тайга научила многому, закалив мой характер, заставляя находить выход из любого положения. Эти  годы жизни воспитали во мне доброту, чуткость и готовность прийти в любую минуту на помощь нуждающемуся.

Фото: https://riapo.ru/mserdoba

100-летие комсомола    комсомол    Малая Сердоба    Малосердобинский район
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировые новости