Региональное
информационное агентство
Пензенской области

Главный архитектор Пензенской области Леонид Иоффе: Нужно видеть целую картину, сложенную из пазлов

Главный архитектор Пензенской области Леонид Иоффе: Нужно видеть целую картину, сложенную из пазлов
Главный архитектор Пензенской области Леонид Иоффе: Нужно видеть целую картину, сложенную из пазлов

23.07.2018 г., РИА Пензенской области. Где находится географический центр Пензы? Почему на тихой улице Богданова выросло гигантское здание? Нужна ли хрущевкам реновация? На эти и другие вопросы корреспондента РИА Пензенской области ответил главный архитектор Пензенской области, начальник регионального департамента градостроительства и архитектуры Леонид Иоффе.

- Леонид Владимирович, населенные пункты Сурского края растут и развиваются. Особенно этот процесс заметен в областном центре. Что необходимо, чтобы Пенза и другие муниципальные образования развивалась гармонично, а не хаотично?

- Необходима актуализация генерального плана города. Он был принят в 2008 году, 10 лет назад, и рассчитан до 2026 года. Однако ситуация стремительно меняется, поэтому необходимо его комплексное обновление по всем параметрам: транспортным потокам, территориям застройки, рекреационным зонам и другим направлениям.

Генплан – это основа роста и развития города. Ему должны соответствовать и другие документы по всем муниципальным образованиям.

Так, в 2016 году были приведены в порядок правила землепользования и застройки, после чего картина стала намного ясней и понятней. Главное – проанализировать весь комплекс проблем по территориям и понять, что и как мы хотим сделать.

Например, при принятии генплана в 2008 году большие территории частного сектора попали в зоны многоэтажного строительства. Но если в перспективе его не предполагается вести, то надо принять меры, чтобы люди жили спокойно и не тревожились, что их дома пойдут под снос.

Актуализация генплана как раз и решит обозначенные проблемы в части анализа зон и определения территорий под комплексное устойчивое развитие.

- Лет десять назад кто-то из градостроителей утверждал, что географический центр Пензы из-за застройки Арбекова сместился к Глобусу. А где он находится сейчас? Ведь с юга город прирос Спутником, с запада – микрорайоном Дальнее Арбеково, на востоке застраивается Шуист, да и на Северной Поляне выросли новостройки.

- Центр Пензы был, есть и будет в его историческом начале – на улицах Московской, Володарского, Кирова. Можно говорить о том, что в каждом микрорайоне имеется свой центр притяжения местного значения – в Арбекове, в Терновке, на ГПЗ. Но центр в главном смысле слова никуда не делся. Эта наша история, это душа города.

Крепостной вал мой.jpg


- Жаль только, что в этой душе, как вы выразились, происходят непостижимые процессы. На улице Богданова прямо напротив здания районной адмистрации воздвигнуто 17-этажное здание, сверкающее стеклами и имеющее темно-синюю с оранжевым расцветку. По мнению местных жителей, оно не просто не вписывается в архитектурную застройку, но и выглядит, мягко говоря, неприлично. Что делать, чтобы исторический центр сохранил свой облик?

- Перекос в застройке на улице Богданова есть. И сегодня работа градостроительного совета и архитектурного сообщества направлена на то, чтобы исключить подобные явления и сохранить исторический ландшафт Пензы и других городов нашей губернии.

Богданова.jpg

Губернатор Иван Белозерцев курирует тему градостроительства и благоустройства, уделяя огромное внимание исторической части областного центра. Именно Иван Александрович является инициатором системного подхода к обустройству этой территории.

Необходимо сказать, что архитектурное сообщество региона и Пензы совместно с администрацией города и КБ «Стрелка» за два с половиной года создало концепцию его полной реконструкции – не отдельных фрагментов Фонтана, Набережной или Московской, а целую систему. И по пятилетней программе «Создание комфортной городской среды» весь центр будет обновлен так, чтобы горожане влюбились в него.

Сейчас реконструируется площадь Ленина, обустраивается квартал вокруг Спасского собора, пешеходный проход к нему от памятника Первопоселенцу, в перспективе будет новый фонтан на Фонтанной площади, современная набережная с подсветкой и городской мебелью.

DSCN6843.JPG

По инициативе губернатора проводится большая работа по реконструкции фасадов домов, готовятся предложения по архитектурной подветке общественных пространств, а также рассматриваются предложения малых архитектурных форм, арт-объектов и городской скульптуры.

С моей точки зрения, нужно бороться за каждый старый дом, стараясь сохранить аутентичность. Но это достаточно сложно: ведь при этом требуется соблюдать санитарные и противопожарные нормы законодательства. И все же дело движется: центр Пензы будет меняться в лучшую сторону, и очень быстро. Все должно, как пазлы, сложиться в одну картину. Мы должны создать единое стилевое решение - узнаваемое, самобытное и современное.

Что касается точечной застройки – от нее, безусловно, нужно уходить. Стоит задача комплексного устойчивого развития территорий. Именно это направление позволит уйти от архитектурных перекосов, а также от цепочек и веревочек во дворах.

- Кстати о цепочках и веревочках. В центре Пензы все улицы заставлены автомобилями, но платные парковки пустуют. Что делать?

- Надо искать свободные участки и обустраивать парковки, используя любую возможность, в том числе заездные карманы – разумеется, при условии соблюдения мер безопасности, предусмотренных Правилами дорожного движения.

Одними запретами не обойдешься, есть целый комплекс мер. К примеру, есть перехватывающие парковки, есть многоэтажные парковки с огромным количеством технологий. Главное – понять их возможное применение на той или иной территории.

Что касается платных стоянок, то здесь требуется анализ и расчет целесообразности размещения парковок в зависимости от того, рядом с какими зданиями они находятся – коммерческими, общественными или социальными.

Также необходимы гибкая ценовая линейка и работать с населением. К примеру, платная парковка на улице Кураева долго была не востребованной. Но когда установили первоначальную цену 10 рублей за час, автомобилисты постепенно начали пользоваться ею. Теперь она полна – люди поняли, как удобно поставить машину и пройтись по Московской пешком.

Еще пример - Спасский собор. При реконструкции площади проектировщику была поставлена задача проанализировать весь прилегающий квартал и создать удобные парковки. Потому что если невозможно будет подъехать к храму, то, несмотря на всю его красоту, люди будут испытывать дискомфорт.

мой.jpg

- Недавно по Пензе прошел слух, что и до нас в перспективе дойдет реновация, так масштабно развернутая в Москве. Но жители пятиэтажных хрущевок вряд ли согласятся покидать родные гнезда. Как вы считаете, нужно ли Пензе расселение домов, которые простояли лет 50-60 и еще, глядишь, столько же простоят?

- Жилой фонд ветшает, и нужно сегодня думать о том, что будет с территорией, где стоят хрущевки. Но для этого необходима специальная программа расселения и высокоплотная застройка, чтобы обеспечить жителей расселенных домов квартирами в том же квартале, но с новой территорией, коммуникациями, санитарными и пожарными нормами. Необходимо учитывать и коммерческую составляющую, позволяющую застройщикам реализовать проект. Уже сегодня градостроители должны работать над этой темой.

Для этого нужно пересматривать многие параметры. К примеру, использование пустырей, которых у нас пока хватает. Загвоздка в том, что в свое время участки земли под многоквартирные дома были определены не архитекторами, а кадастровыми инженерами. А теперь вокруг землеотведения возникает множество проблем.

В любом случае, все вопросы должны решаться в правовом поле на основании градодокументации. Сейчас стоит задача не расширяться, а обустраивать то, что имеем внутри городской черты. При этом город должен иметь перспективу развития. И это касается не только Пензы, но и Кузнецка, Сердобска и других городов Сурского края. Работа предстоит очень большая, в первую очередь правовая.

- Вы упомянули Кузнецк, который в этом году выиграл грант в 100 млн рублей на благоустройство во всероссийском конкурсе. Что помогло добиться успеха?

- Комплексный подход и работа на перспективу. Поясню, что имею в виду. Мы разработали градостроительные концепции на пятилетний период. Ведь нельзя благоустроить один парк, а через улицу идти в поликлинику по колдобинам. Нужна общая картина. Мы двигались в правильном направлении, и это помогло выиграть конкурс. Кузнецк выиграл жесточайшую конкурентную борьбу.

Отмечу, что такая работа велась и с Сердобском, и с Никольском, и с Нижним Ломовом, которые представили очень интересные проекты. Если конкурс будет продолжаться, то мы обязательно примем в нем участие и попытаемся реализовать наработки.

- Судя по нашей беседе, работа градостроителя – это не только красивый проект нарисовать, но и понять, что будет через много лет на том или ином месте, да еще придумать, как эту идею воплотить в правовом поле. Много ли у нас энтузиастов, готовых посвятить жизнь этой работе?

- Градостроителей надо растить. Старшее поколение находится уже в серьезном возрасте, а молодежь еще не выросла либо становится на крыло и едет зарабатывать большие деньги в другие города.

Сейчас в Пензе много дизайнеров, но мало архитекторов, которые работают с пространством именно в сфере градостроительства. Поэтому мы внимательно следим за работами студентов, ищем талантливую молодежь. Если пропустить этот момент, то мы останемся без специалистов.

Вырастить молодых архитекторов можно только сообща с ведущими архитектурными бюро и преподавателями ПГУАС, которые проводят огромную работу в регионе. Мы вместе смотрим, что делают наши сегодняшние студенты, занимаемся с ними и понимаем: завтра это будут наши головы и руки. Всем, кто участвует в этом процессе, - мои слова благодарности и поздравление с грядущим Днем строителя!

Архитектура    Пензенская область    Пенза    центр города    Интервью
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировые новости