Региональное
информационное агентство
Пензенской области

Двое уроженцев Пензенской области погибли уже в первый день афганской войны

Двое уроженцев Пензенской области погибли уже в первый день афганской войны
Двое уроженцев Пензенской области погибли уже в первый день афганской войны

11.01.2019 г., РИА Пензенской области. Уроженцы Пензенской области Александр Берняков и Константин Шишов погибли в первый же день афганской войны.

Они не были знакомы. Их армейские судьбы складывались совсем не одинаково. Объединил их первый день афганской войны, ставший для них же и последним. Последним в жизни…

Александр, простой паренек из маленького поселка Красная Звезда Земетчинского района, ушел в армию в апреле 1979-го. Успехи в учебе и спорте, физическое здоровье решили армейскую судьбу парня – он попал в десантные войска.

bern.gif

Полгода подготовки – и рядовой Александр Берняков становится стрелком-зенитчиком 103-й воздушно-десантной дивизии. Об Афганистане ни он, ни его сослуживцы ничего не знали – в СССР тогда все действия на территории Афганской Республики были засекречены.

Когда дивизию, в которой служил Александр, подняли по тревоге, все решили – учения. Никто не знал, что день 25 декабря 1979 года станет днем ввода советских войск в Афганистан и первым днем афганской войны.

Костя Шишов родился в Сердобске. Его отец служил в Балашовском авиаучилище. Он и привил мальчику любовь к полетам. После школы Константин поступает в это же училище. Местом первой службы молодого летчика становится литовский городок, куда Костя отправляется уже с женой. Вскоре у пары рождается сынишка.

shish.gif

Старший лейтенант Константин Шишов служит в должности помощника командира самолета «Ил-76». 10 декабря 1979 года он получает приказ вылететь в Витебск – для переброски базирующейся там 103-й ВДД на аэродромы Ташкента и Ферганы. Оттуда 25 декабря военные подразделения должны были быть переброшены на аэродромы Кабула и Баграма.

Константин, как и остальные военнослужащие, не понимал, что происходит. О начинающейся войне они могли только догадываться. Конечный пункт перелета Костя узнал лишь, когда получил карту с полетным заданием.

До последнего не знал, куда летит, и Александр. Лишь когда сели в «Ил-76», замполит роты коротко пояснил десантникам, что летят они в Афганистан.

Взлет назначили на 18.00. Грузовые отсеки самолетов были заполнены военной техникой – автомобилями и машинами БДМ.   

О сложных условиях посадки в Кабуле летчиков никто не предупреждал. Незнакомый аэродром, зажатый в горах, темная ночь, плохая видимость…

«Ил-76», в котором летели Константин Шишов и Александр Берняков, стал снижаться при заходе на посадку в Кабуле. Черный мрак гор и гирлянда посадочных огней внизу – последнее, что увидели экипаж и летевшие на борту десантники. Самолет врезался в гору и взорвался. Все, кто летел в нем, - 37 десантников и 10 летчиков и военных специалистов - погибли. Среди них – старший лейтенант Константин Шишов и рядовой Александр Берняков.

Саше было всего 19, Косте – 24. Оба они посмертно награждены орденами Красной Звезды.  

Фото: penza-veteran.ru.
Афганистан    Союз ветеранов Афганистана    Пензенская область    30-летие вывода советских войск из Афганистана    Герои Афганской войны
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировые новости