Выберите район Пенза

Белинской районной газете – 99 лет

05 апреля 2017, 19:25
Просмотров: 642
Белинской районной газете – 99 лет
05 апреля 2017 г., РИА Пензенской области. Сегодня Белинская газета «Сельская новь» празднует свой 99 день рождения. Редакция «районки» публикует интересную статью об истории печатного издания, о людях, причастных к выпуску газеты.
05.04.2017г., РИА Пензенской области, Белинский район. Сегодня Белинская газета «Сельская новь» празднует свой 99 день рождения. Редакция «районки» публикует интересную статью об истории печатного издания, о людях, причастных к выпуску газеты.

В канун дня выхода первого номера газеты, 5 апреля, мы неожиданно получили привет из далёкого прошлого – на страницу газеты в «Одноклассниках» пришло несколько фотографий того времени, когда «районка» называлась «Путь к коммунизму». «Возможно, вас заинтересует несколько фотографий ваших коллег, а, может, найдутся земляки, которые смогут вспомнить работников редакции и типографии газеты. К стыду своему, я могу назвать только несколько человек, хотя помню всех в лицо», - написал автор письма - Николай Викулов. В далёкие теперь шестидесятые годы его мама Антонина Яковлевна Викулова работала в редакции.

Читателям нашей газеты со стажем известно, что районная газета носила несколько названий. Первым печатным изданием в Чембаре считается газета «Чембарская жизнь», которая издавалась с мая 1917 года партией эсеров. Районная газета отсчитывает свою историю от «Известий Чембарского Совета рабочих и крестьянских депутатов», начавших выходить в апреле 1918 года, а в ноябре уже переименованной  в «Прометей». И в дальнейшем газета часто меняла свои названия: «Чембарский коммунар»,  «Красная звезда», «Чембарский пахарь», «Пахарь», «Чембарский колхозник», «Путь к коммунизму». С 1962 года газета стала называться «Сельская новь». В мае этого года исполнится 55 лет, как районная газета носит это название.

                                                                                     История двух снимков
Николай Викулов живёт в городе с красивым названием Пересвет Московской области, работал всю жизнь инженером, теперь на пенсии. К сожалению, мы пока не нашли, кто бы мог хоть что-то вспомнить о тех далёких годах, «иных уж нет, а те – далече». Мы снова обратились к автору с просьбой назвать хотя бы тех, кого он помнит по этим снимкам и к бывшему ответственному секретарю районной газеты Галине Константиновне Шалевой, она работала гораздо позже и не застала многих людей из этого состава. Николай Викулов откликнулся: «На фотографии слева - верхний ряд, слева направо: предположительно Кривенок, следующего – не знаю, затем – работник типографии, механик печатных машин». Галина Константиновна добавляет: «Лучший печатник. Николай Андреевич Кокшев. Всегда первые места в области завоевывал». Николай Викулов далее припоминает: «По-моему, следующий – конюх Иван (дядя Ваня), затем – Евгений (Женя) линотипист». Галина Константиновна подтверждает: «Мазанов Евгений Фёдорович – отличный линотипист». О двух следующих работниках на фотографии далёкий земляк пишет, что не знает, кто это, а ещё одного помнит, как механика печатных машин.

Возможно, кто-то из читателей вспомнит этих людей? В нижнем ряду фотографии есть лишь половина лица работницы, возможно, - ошибка фотографа. Рядом – Антонина Яковлевна Викулова. Как вспоминает Шалева, Викулова в своё время возглавляла в редакции отдел советского строительства, готовила материалы о работе сельсоветов, культуре и партийной жизни. У неё был огромный штат селькоров. Следующий на фотографии Василий Петрович Утёнков.  Позже он станет редактором «Сельской нови». Когда я пришла в редакцию, Василий Петрович возглавлял отдел радио и, конечно же, много писал. Особенно ему удавались фельетоны на злобу дня. А какую замечательную поэму о Чембаре он написал! Много лет Василий Петрович возглавлял в редакции и литературную группу, так называлось объединение поэтов и писателей из народа. В газету писали все, например, поэт из Ключей Сергей Страфилов был обыкновенным пастухом, однако звучные стихи его нередко красовались на передовице в честь какого-нибудь праздника. Рядом с Утёнковым – тогдашний редактор «районки» Александр Васильевич Андреев. С 1962 года до ухода на заслуженный отдых он работал в редакции «Пензенской правды». Ещё из узнанных на снимке механик типографии Пономарёв и наборщица типографии Антонина Парфентьевна Должёнкова.

На второй фотографии из знакомых многим белинцам людей – третий в верхнем ряду - Виктор Алексеевич Должёнков, затем он работал в больнице. Здесь есть уже названные раньше - Викулова, Андреев, Пономарёв. Вспоминает автор письма и наборщицу типографии Клавдию Котикову, и, как он говорит, возможно, один из запечатлённых на снимке - это Геннадий Филин. Увы, не опровергнуть, не подтвердить его предположений у нас без помощи читателей с более чем полувековым стажем не получится. Так что отзовитесь, долгожители!

                                                                                   На лошади – за информацией
Какова была атмосфера тех лет в редакции? Николай Викулов дал нам возможность заглянуть в прошлое его глазами. В то время он был ребёнком и воспринимал всё непосредственно.

«В 5-7 лет я часто прибегал к матери на работу. Там всё было довольно строго, все были заняты делами. В основном я сидел у работающего линотипа и смотрел, как выправлялись гранки. Иногда всё-таки женщины собирались и умудрялись побеседовать со мной. Потом просили меня спеть песню. Я пел, а они весело смеялись. Видимо, потому что чаще всего это была песня «Называют меня некрасивою». Наверное, так они подшучивали надо мной. Помимо общих задач при работе над выпуском очередного номера мама заведовала отделом писем. В редакцию приходило много писем из сёл и деревень. Запрягали лошадь, по-моему, её звали Мальчик и, как говорится, «письмо позвало в дорогу». Даже зимой мама много ездила по сёлам, собирала скудную информацию из жизни района. Видимо, для этих зимних поездок у нас в сенях висела большая казённая овчинная шуба. Конюхом был, насколько помню, дядя Ваня. Добрейший человек. Думаю, он же отапливал редакцию.

В лесу выделялся участок под вырубку, предоставлялась грузовая машина и все трудоспособные сотрудники выезжали на заготовку дров. Однажды я десятилетним мальчишкой  принимал участие в таком, как мне казалось, романтическом мероприятии. Меня взял с собой отец. Участок находился где-то недалеко от села Чернышева. Ехали в кузове грузовой машины. Прекрасно в знойный летний день с ветерком прокатиться в кузове. Однако по лугам и лесам дорога запетляла, начались бессчетные спуски, подъёмы, скорость движения упала и никакого ветерка, только зной и запах от перегретого мотора. Помню, как визжали на спусках женщины. В общем, укачало всех, даже мужиков. А приехали не отдыхать, сделать надо было много.

Вот уже повалено несколько деревьев. Деваться некуда, чтобы не показать свою слабость, превозмогая дурноту, я в каком-то полусознании взялся за топорик и начал обрубать и стаскивать сучья. Таких комаров, какие атаковали нас, я тогда встретил впервые: жёлтые и в полтора раза крупнее наших, белинских. Видимо, от жары, укачивания и усталости я потерял сознание. Очнулся, когда увидел над собой отца, который сидел рядом со мной, отгоняя тучи комаров веткой.

Но на этом «романтика» не закончилась. Сделано было мало, и мужики решили заночевать, с тем, чтобы с утра продолжить заготовку. Мы с отцом поначалу устроились в шалаше, но через минуту поняли, что не только не удастся уснуть, но и находиться здесь было невозможно. В кромешной тьме рванули в ближайшую деревню, проситься переночевать. Как отец определял, куда надо было идти, мне непонятно. И всё-таки мы пришли к какой-то крытой соломой избушке на краю деревни. Пол в домике был земляной. Хозяева дали нам какие-то тюфяки и чем укрыться. Больше я ничего не помню. Наутро я проснулся, как огурец. Поработали ещё часа два, а в обед ринулись в обратный путь на грузовике. По пути зачем-то остановились у какой-то лесной речушки. Это было красивейшее место. До сих пор, хотя уже прошло 50 лет, мне хочется его найти. На противоположном берегу овражка, по дну которого бежал чистейший ручей, был сосновый лес с огромными деревьями. Каково было моё удивление, когда я увидел, что по дну этого ручья, глубина которого в месте переезда была два сантиметра и менее, буквально на животе по дну, «ища фарватер», пробираются окуни. Ручей просто кипел от их барахтанья. Теперь мне в этом неловко признаться, я воспользовался тогда их беззащитностью и выловил штук десять, самых крупных».
От тех лет у Николая Викулова на память остались фотографии, две из которых вы видите.

                                              1.jpg
                                               2.jpg


                                                                                               Листая старые подшивки
У нас сохранились в архиве подшивки тех лет, когда газета называлась «Путь к коммунизму» и редактором был Андреев. Что интересного было на её страницах? Ну вот, к примеру, дружеские шаржи с четверостишиями, выполненные в прекрасной, доброй манере с подписями-посвящениями в таком духе: «Посвящается учительнице Свищёвской средней школы Анне Петровне Оводковой, имеющей 100-процентную успеваемость по своим предметам». И таких необычных посвящений немало. Одно из них – старейшему участнику Поимского драмкружка за 38 лет сыгравшему около 500 ролей Ивану Петровичу Мазаеву.

В канун нового 1961 года газета провела конкурс на лучший рассказ и стихотворение. Поступило 30 произведений. Запомнилось, что моряки с траулера «Белинский» прислали в канун нового 1960 года поздравительную телеграмму.

Живая жизнь редакции видна была и из такого отчёта на её страницах: 8 января 1960 года в колхозном клубе Мамлеевки состоялось собрание читателей районной газеты «Путь к коммунизму», где читатели высказывали ряд замечаний в адрес газеты.

Много рапортов об урожаях, надоях и яйценоскости кур. И рядом такая информация: учащиеся школы №1 провели текущий ремонт школьных зданий и интернатов: побелили стены и потолки, покрасили полы, панели и парты. А сколько критики! Чаще всего о работе культурных учреждений. «Вот уже год в Похвистневском клубе никаких мероприятий, кроме кинокартин и танцев не проводится.  Не работают кружки, давно не проводились лекции».

Немало криминальных новостей, причём со всеми именами и фамилиями. Поразила информация о братьях Костериных, которые в нетрезвом состоянии пришли в клуб Вишенного отделения совхоза имени Шарова и устроили поножовщину. Суд приговорил одного из них к расстрелу за убийство, и просьба о смягчении приговора была отклонена.

А сколько объявлений о расторжении брака, причём читатель мог прийти в суд на рассмотрение, время указывалось.
Сколько сёл было! Рядом с Крюковом, усадьбой колхоза имени Мичурина: Языково, деревня Шафтель, посёлки Отрез, Вольный, Свободный. Везде строились новые дома, клубы, школы, ФАПы, магазины.

Интересный факт: в городе из семи почтовых ящиков три раза в день почтовой конторой вынимались письма, по 500-600 писем в день, в праздники -  по 750 открыток.
Редакция в первой половине марта 1960 года получила 112 писем.

В каждом селе работал селькоровский пост. Первый был создан в Кутеевке Закиром Носовым в 1957 году. Селькоровцы проводили рейды и выступали с острой критикой. Любопытна, к примеру, публикация о том, как селькоровцы прошли в вечернее время по городу и увидели в учреждениях невыключенный свет: в педучилище, в заготконторе, парикмахерской.

Нередко на страницах «районки» можно было прочитать отзыв о новом спектакле районной самодеятельности, заметку о том, как туристский кружок совершил велопутешествие.

Очень много выходило в эти годы «Литературных страниц», а при редакции работала литературная группа, на заседание которой приглашались все желающие.

Сама районная газета выходила три раза в неделю и имела несколько селькоровских приложений: «Заря», «За высокий урожай», «Голос колхозника».

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости